Ты ж не в курсе этой тематики. Попробую рассказать.
Дети до года от массажа орут часто, им неприятно, противно и вообще не хотят, чтобы их кто-то лапал. Профилактически всем подряд он ничего не решает и не меняет, иначе бы российские дети имели меньше проблем, чем западные, но это не так. Аналогично и с другими вещами

В России медицина давно уже страховая, ОМС, где С = страхование, и некоторые те "направления", которые она покрывает в России, имеют почему-то недоказанную эффективность предотвращения проблем в долгосрочной перспективе. Но ты не можешь взять и разогнать поликлиники с детскими специалистами, на то есть куча экономических и социальных причин, такое же "так сложилось". С другой стороны, -фероны, ноотропы, арбидол и прочее, что любят выписывать они, покупаешь уже исключительно за свои деньги, 5-8 наименований на одни только сопли - обычное явление.
Массажистов тоже ведь нередко ищут за свои деньги и по знакомству, остеопаты - это вообще
не медицина а фуфло только за свои, и стоят в среднем они несколько тысяч рублей за сеанс.

Хотя стоматология и несколько особая медицина, но с брекетами отличный пример того, что имеет высокую эффективность исправления у детей и подростков, поэтому их и оплачивают. А еще страховая оплачивает у нас визиты 2 раза в год детям (хз до какого возраста, но у моей их как раз с 3 лет два), а взрослым один. Потому что то, что выгоднее и легче предотвратить, делает даже страховая медицина. По аналогии те, кому реально нужны массаж или гимнастика, получат их в детстве, потому что легче предотвратить.

Еще один пример: у нас раньше не рекомендовали проверять зрение всем детям подряд, но недавно стали, потому что учли изменившиеся условия, наличие не только ТВ, но и гаджетов с рождения, количество детей с плохим зрением растет. В СССР/России проверяли зрение всегда, моих родителей запугивали моим плохим зрением (хотя это было возрастное, у меня единицы и по сей день), а моему мужу накосячили с диагнозом сначала, там не просто "миопия"... Но количество детей в очках растет точно также, нормальным офтальмологам еще и убеждать приходится полностью корректирующие очки детям надевать, без "глаз должен работать".