Что мешает диточке отмечать свои 20 лет так как ОНА хочет? Если ей надоели толпы родственников, то пригласи своих друзей в кафе или на новую квартиру и отмечай в свое удовольствие. Но я думаю там причина в том, что денюшек нет. А у мамы есть. Вот мама и продавливает свои условия.
фэйспалмище.
У некоторых форумчан, по ходу, в голове категорически не рисуется картинка, как может нравиться отмечать праздники среди взрослых родственников. Взрослых. Ибо даже автор_ка истории, пусть и походя, но признала, что приход ребенка был несогласованным. Т.е. дочка мелкого не ждала от слова "совсем", и вот именно его присутствие для нее было нежелательным, и не только в торте тут дело. А вот взрослых тетушек\бабушек\нянюшек она вполне могла хотеть увидеть. И даже, вполне возможно, что она тоже этот д.р. рассматривала как символический - что потом "настоящая взрослая жизнь" начнется, поэтому хочется последний раз "попрощаться с детством", пардон за пафос. Это я. конечно, вангую, но представить ситуацию, когда нравится такой домашне-семейный формат могу легко.
И я уже не говорю о том. что бывают семьи, в которых родители детям (даже совершеннолетним, но еще живущим с ними) помогают - в т.ч. и деньгами - праздновать д.р. и при этом - о боже, сюрприз! - проводят в том формате, в каком хочется самому имениннику, не тыкая ему в лицо "за чей счет банкет помнишь, падла, так шта давай-ка, завали хлебало, тут кто платит, тот и решает!" ибо цель празднования - порадовать любимого ребенка (в обратную сторону все это тоже работает).
Меня вообще во многих форумных историях и обсуждения про праздники поначалу искренне шокировало это "чьи деньги, тот и решает" в плане того, что у нас в семье личный праздник (д.р., например, или когда родители помогают организовать свадьбу) отмечался всегда в том виде, в котором хотел именинник, и никто никому никогда не говорил про "я плачу- и я решаю", потому что... ну у меня розовые пони, по ходу, но ведь ты даешь деньги, чтобы человеку этот день принес радость, чтобы он был счастлив - а какие радость и счастье, если он хотел совсем другого, а не то, что ты требуешь, пусть и за свои кровные.