Автор Тема: #25972 – И чтобы непремено с шашечками  (Прочитано 12188 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/25972

Да, мы, отвечальщики, искренне стараемся помочь. И мы не понимаем, какое негодование со стороны его величества мы получаем. Особенно когда мы предлагаем человеку способ решения его проблем.

— У вас есть «вот это» с перламутровыми пуговицами?

— Нет, у нас есть «вот это» с красными пуговицами, «вот это» с зелёными, а «вот это» с синими.

И здесь мы рассчитываем на то, что если у нас нету именно перламутровых пуговиц, но есть красные, синие или зелёные, то клиент не обратит внимания на такую мелочь, как пуговицы, и купит саму ту самую вещь.

Или, например, диалог на остановке:

— Я могу доехать на 1 автобусе до улицы Ленина?

— Нет, но до улицы Ленина вы можете доехать на 2, 3, 4 автобусах.

И чем вы теперь недовольны? Тем что мы подсказали вам на каких автобусах можно доехать до улицы Ленина, а вас это не устроило и вы хотите ехать только на 1 автобусе, даже если он идет в другую сторону?

А диалоги в такси, которые тоже всех задолбали.

— Здравствуйте, нужна машина по такому-то адресу, нужна машина чёрного цвета.

— Все чёрные машины сейчас заняты, можем предложить машины другого цвета.

— Но мне нужна чёрного цвета! И чтобы шашечек такси не было. И чтобы водитель был молодой, и чтобы салон некурящий, и чтобы шашечки были…

— Так вам шашечки или ехать?

— Мне ехать, но обязательно с шашечками.

Вот такие люди, к сожалению, есть везде. И они задолбали больше, чем те, кто отвечает на их идиотские вопросы и искренне желает им помочь.
Даже комментировать эту логическую подтасовку было бы излишним))
А уж в контексте исходной истории... Видимо, IQ тут равен возрасту.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Re: #25972 – И чтобы непремено с шашечками
« Ответ #1 : 24 Марта 2018, 12:48:06 »
да, действительно.
-нужен кот для вязки
-кота нет, есть кошка.
клиент не обратит внимания на такую мелочь

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #2 : 24 Марта 2018, 13:26:01 »
Ужас, ну может от горячей лесбийской любви тоже появятся котяти? Ну или у них там размножением пушкованием?

Я сейчас пытаюсь понять, который из двух примеров автор ответки пытается натянуть на оригинал про мануал с картинками на конкретном языке. Наверно все-таки второй, раз уж там нужны шашечки в виде картинок и ехать в виде английского.
Помощник, ептыть.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #3 : 24 Марта 2018, 13:43:23 »
да, действительно.
-нужен кот для вязки
-кота нет, есть кошка.
-клиент не обратит внимания на такую мелочь
Классика: https://www.youtube.com/watch?v=WjI-UEYz9cU

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 24 Марта 2018, 14:07:51 »
Не ну если человек будет два месяца искать русский мануал и не найдёт, то наверное он возьмёт английский. Так что у отвечающего есть шанс ему помочь. Всё-таки скачать мануал - дело несложное, пусть лежит, вдруг пригодится.
Насчёт "абсолютно другой программы" - хз, скорее какая-то другая версия, потому что я не верю, что на вопрос об иллюстраторе человек предложил мануал по риперу. Хотя на форумах чего только не бывает :D

А вот с кошкой шикарно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #5 : 24 Марта 2018, 14:08:38 »
А чо не так с автобусом?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 24 Марта 2018, 14:10:39 »
http://zadolba.li/story/25947

Не скажу, что меня вот прямо задолбало, но правда, очень любопытно вот что: чем мотивируется люди, которые так делают?

Чат на много участников. Вопрос:

— Ребята, нужен кот сфинкс для вязки.

Ответы:

— Мей-кун, к тому же кастрированный.

— У меня сфинкс! Но девочка!

Форум. Вопрос:

— Подскажите, может, есть у кого мануал к вот этой программе на русском языке и с иллюстрациями?

Ответы:

— У меня есть мануал к Абсолютно Другой Программе, правда, он на немецком.

— А у меня к этой, но на английском и без картинок!

Ну, вы поняли. Спрашивающий чётко обозначил условия и необходимый результат. Если у вас есть что-то, что очевидно не подходит по условиям и не принесёт требуемого результата, зачем вы вообще пишете? Что это? Для чего?

Иногда тут отвечают. Жду и надеюсь.

Исходная

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #7 : 24 Марта 2018, 14:12:40 »
Мур, а если человек не знает английский? А если все настолько сложно описано, что без 100 г и картинок не разобраться? Что делать в этом случае?
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #8 : 24 Марта 2018, 14:24:04 »
Или есть схемы, планы? Их словами не опишешь.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 24 Марта 2018, 14:30:49 »
Мур, а если человек не знает английский? А если все настолько сложно описано, что без 100 г и картинок не разобраться? Что делать в этом случае?

То есть лучше не иметь никакого мануала, чем иметь мануал не на том языке? Или что ты хочешь мне сказать?
Из не того мануала всегда можно сделать никакой - удалить. А вот наоборот сложнее.

Я понятия не имею, что ему делать, если он не найдет нужного документа на русском языке. Наверное, свернуться клубочком и плакать. С английским же вариантом ещё есть шанс - например, переводить гугл переводчиком.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #10 : 25 Марта 2018, 01:20:42 »
Мур, да. Таки иногда лучше не иметь мануала не на том языке, чем иметь не на том. Потому что гугл-переводчиком можно напереводить не того и натворить делов. Так что человек, уж если он предлагает мануал на другом языке, должен хоть задать вопрос, какими языками и возможностями обладает тот, кто этот мануал запрашивает. Во избежание последующих проблем.
Что делать человеку без мануала на нужном языке? Искать дальше, ждать перевода, надеяться на то, что ему повстречается переводчик, который сможет помочь в случае чего.
Ты не забывай, что пример с мануалом не обязательно подразумевает собой "мануал" и что если отойти от заданных параметров, в итоге может получиться фигня полнейшая, которой навредить проще, чем помочь.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 25 Марта 2018, 01:27:22 »
Шта
Чем мануал не на том языке навредит?
Не хочешь - не читай
Человек просто. Предложил. Мануал на английском. С целью помочь чем может.
Оказывается, он ещё и жизнь испортил тому, кому хотел помочь. Я фигею

надеяться на то, что ему повстречается переводчик, который сможет помочь в случае чего.

В случае чего?
В случае, если ему ещё раз предложат англоязычный мануал, который он прохлопал? Сразу взять нельзя было?

Назови мне хоть один плюс твоей позиции. Не считая экономии нескольких мегабайтов

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #12 : 25 Марта 2018, 02:03:19 »
Мур, я сейчас повторю твое ШТА. Я тебе еще раз говорю, что мануал это не всегда мануал. Именно из этого я и исходила.
Какой плюс позиции? Какое испортил жизнь? Ты о чем?
Смотри: мне нужно сейчас  и на доступном языке, потому что разбираться надо самому. У меня есть определенные критерии того, что мне нужно, потому что я точно знаю, что только тогда я справлюсь.
Я взял мануал на английском. Сам разговариваю на китайском, а рядом только друзья с немецким и шведским, да и английский в стране - не особо ходовой язык, народ обычно на французском или итальянском говорит. Перевести можно только транслейтом (где нет подтверждения качества и можно накосяпорить) или переводчиком за деньги. Вреда от мануала нет, да и пользы тоже ноль. Значит надо искать дальше или надеяться, что подвернется англоязычный, который сможет мне перевести.
Перевожу для тебя фразу про переводчика. Я имела ввиду как раз тот случай, при котором ты берешь мануал на неизвестном тебе языке.
В этом случае человек-переводчик тебе желателен для коррекции того, что ты там перевел или же для перевода оного мануала. Именно это и есть "в случае чего".
Как можно навредить не тем мануалом? Самое простое - установить не то и не так. Собрать что-то криво. Пережарить, недоварить, пересолить. Сшить что-то так, что придется перешивать несколько раз. Аналогично - установке программ, попытке сделать себе гелевые ногти и прочих маленьких факапах, которые случаются, если ты отступил от описания. Хоть вред и минимален, это все еще вред (потерял кучу времени, испортил вещь и проч)
Вот тебе два примера с потолка, которые ну уж очень магические, хотя такие люди (если верить некоторым пользовательницам, у них такие товарищи точно должны быть где-то в друзьях):
Допустим у нас есть Муля и Муля настолько несамостоятельный, что ему требуется мануал по вкручиванию лампочки. Если у него неправильный мануал или мануал, который он не так перевел, то Муля может вставил лампочку не так и не туда, произойдет перегрузка, перегорят лампы, выбьет электричество на этаже, лампу надо ремонтировать.
Или вот Дора, которая купила себе рыбу и хочет сварить с ней суп. Причем перевод рецепта подскажет совсем не то, потому как у одного слова могут быть несколько значений, Дора выберет самое логичное, а потом будет долго страдать животом.

Понимаешь, к чему я?
Я - за логичный подход. Если ты изначально видишь, что мануал тебе не поможет от слова совсем - то смысла его брать нет. Если же есть возможность найти человека, который переведет, или есть картинки (понятные схемы) - то в этом есть смысл. Иначе же ты просто сам себе Буратиной будешь.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 25 Марта 2018, 12:44:21 »
Вреда от мануала нет, да и пользы тоже ноль.
...
Если ты изначально видишь, что мануал тебе не поможет от слова совсем - то смысла его брать нет.

Так не бери.
Кто заставляет-то? :o :o

Автор же настрочил задолбашку из-за того, что ему только предложили на всякий случай не тот язык.
Он не возьмёт, а другой возьмёт. Это вообще не то же самое, что кошку вместо кота предложить.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #14 : 25 Марта 2018, 15:17:54 »
Мур, прекрасный логический вывод с "не бери". Я прям в восторге, особенно если учитывать, что в позапрошлом посте ты сделала какие-то странные выводы из моего поста, я тебе их объяснила, а в личном плане вопрос с не тем языком лично ко мне относится вообще никак, разве что мануал будет на хинди, урду или арабском. Да и тут лично у меня проблем не возникнет, ибо есть тот самый переводчик на всякий случай :₽

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #15 : 25 Марта 2018, 15:37:06 »
Я стараюсь всегда вызывать такси "с желтыми номерами", то есть с шашечками. Там вероятность, что водитель не вчера сел за руль в городе, что в машине работают ремни безопасности, стеклоочистители и есть крепление для навигатора (а не телефон в руке водителя).
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 25 Марта 2018, 15:46:48 »
Мур, прекрасный логический вывод с "не бери". Я прям в восторге, особенно если учитывать, что в позапрошлом посте ты сделала какие-то странные выводы из моего поста

Какие странные выводы я сделала?
Ты прямым текстом сказала:
Мур, да. Таки иногда лучше не иметь мануала не на том языке, чем иметь не на том.
И дальше:
Вреда от мануала нет, да и пользы тоже ноль.

Так есть вред или нет вреда?

Ещё раз повторю свою мысль, если настолько непонятно.
Человек попросил мануал на русском. На русском нет, ему предложили на английском. Вопрос: чем ему навредили? Чем ему жизнь испортили?
Он может взять мануал на всякий случай, может кто переведёт или так разберётся.
Он может не брать мануал, если совсем нафиг не надо.
Но предложение это ОБОСНОВАННОЕ. Потому что ЕСТЬ люди, которые возьмут англ за неимением русиша. Они существуют. Я, например. Я возьму, пусть лежит, может пригодится. И таких как я ещё много.
И поэтому есть смысл предложить, есть шанс, что человек согласится и что ему это поможет.
Тут есть какие-то возражения?

Отдельно сравним с ситуацией с кошкой. Кошку для оплодотворения другой кошки человек НУ НИКАК не сможет приспособить. Поэтому тут нет шанса, что он согласится, и поэтому в предложении нет смысла.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2018, 15:50:17 от murmur »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 25 Марта 2018, 15:53:58 »
А чо не так с автобусом?
С автобусом не так, что этот пример вообще не подходит к истории, а которую отвечает автор.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #18 : 25 Марта 2018, 16:13:36 »
Мур, с тобой точно все в порядке? Ты задала вопрос,  я на него ответила и объяснила свою позицию, при которой описала  то, как можно навредить себе не тем мануалом, если неправильно его перевести и упоминала его бесполезность в том случае, если мануал никто не  может перевести. Откуда взялось то, что я говорю не брать мануал и говорю о  том, что он портит жизни кому-то? Там для слепых слово ИНОГДА.
Относительно той цитаты: если просто взять мануал и не читать его, надеясь на то, что в один день тебе его переведут, то вреда от него нет. Но и пользы тоже. Потому что это просто кусок текста у тебя на компе, который лежит и просто занимает пару мегабайт._/(°•°)-\_

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 25 Марта 2018, 16:41:08 »
Вообще-то я не спрашивала, как конкретно можно загубить себе жизнь ненужным мануалом. Я говорю о человеке, который на форуме предложил мануал. А не о том, который его возьмёт и убьётся током из-за этого.
Посмотрим ещё раз на историю:
— Подскажите, может, есть у кого мануал к вот этой программе на русском языке и с иллюстрациями?
— А у меня к этой, но на английском и без картинок!
Я говорю, что есть смысл предлагать такое. Это может человеку помочь. Он может взять, кто-то возьмёт, кто-то нет.
Отсюда вопрос: какие претензии у автора к этому человеку с форума?
Всё. Дальнейшая судьба автора истории меня не интересует, я о ней ничего не говорила и не спрашивала)
"Чем мануал навредит" это риторический вопрос. Очевидно, что ничем, если не задаваться целью.

И раз на то пошло, можешь пояснить, что ты хотела сказать вот тут изначально?
Ну не знает. Пусть не берёт тогда. Это не значит, что все должны перестать предлагать посильную помощь, только потому что этому конкретному человеку не надо.
Что это значило вообще? Откуда я должна знать, что ему делать?

Я ведь не говорила ничего типа "пусть возьмёт что дают и заткнётся"
« Последнее редактирование: 25 Марта 2018, 16:43:52 от murmur »

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #20 : 25 Марта 2018, 17:19:12 »
Мур, зая, То есть лучше не иметь никакого мануала, чем иметь мануал не на том языке?  - твой вопрос, на который я тебе ответила.
Оказывается, он ещё и жизнь испортил тому, кому хотел помочь - твоя фраза, которая была взята с потолка. И я пытаюсь понять, к чему она вообще была написана, если у меня такого не было, а было только, что человека потом могут обвинить в том, что дал не то, а тот, кто взял себе навредил

Я тебя еще раз спрашиваю, откуда взялось, что человек НЕ ДОЛЖАН БРАТЬ? Я тебе написала, что в некоторых случаях мануалы, которые не подходят под критерии абсолютно бесполезны, а потому их брать не стоит. А не что любой мануал, под них не подпадающий - треш угар и содомия, влекущая за собой смерть. И поэтому к ним лучше не прикасаться, а тех, кто предлагает - сжигать на костре праведного гнева.

Я тебе даже несколько вариантов предложила того, что делать человеку, если ему предлагают то, что ему не подходит.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 25 Марта 2018, 17:28:50 »
Мур, зая, То есть лучше не иметь никакого мануала, чем иметь мануал не на том языке?  - твой вопрос, на который я тебе ответила.

Двумя противоречащими ответами :) То есть вред, то нет вреда. Но это ладно, иногда так иногда, проехали.

Я тебя еще раз спрашиваю, откуда взялось, что человек НЕ ДОЛЖАН БРАТЬ?

Оттуда, что человек написал задолбальку на эту тему. То есть он считает, что не нужно такого предлагать.
Я сказала, что нужно, а то что ему не подошло - это частный случай.

Оказывается, он ещё и жизнь испортил тому, кому хотел помочь - твоя фраза, которая была взята с потолка. И я пытаюсь понять, к чему она вообще была написана, если у меня такого не было

У тебя этого не было, а я разве сказала, что было?
Это было у задолбанного автора, это ему что-то не нравится в описанной ситуации. Я и сказала, что ничего страшного ему не предложили, так-то может и пригодится.

А после этого ты у меня спрашиваешь, что ему делать, если то, если сё, если он не знает и не умеет. Что я должна была ответить-то? Почему ты мне задаёшь вопрос "Что делать в этом случае?"?
« Последнее редактирование: 25 Марта 2018, 17:30:44 от murmur »

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #22 : 25 Марта 2018, 19:07:19 »
Бро, ты носиться за мной с фразой про похерили жизнь. Я и пытаюсь добиться.
Я тебе сказала, что если взять неподходящий мануал и заюзать - вред есть, если просто скинуть на комп, но не юзать - вреда нет и пользы тоже. Имхо, логично
Опять-таки варианты того, что делать автору и прочим, если мануал не подходит - тоже дала
А вопрос про что делать был поставлен именно с целью показать бессмысленность мануала в случае, описанном мой сверху. Ты могла вообще не отвечать больше, ибо сама ж предложила лечь и плакать;)

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 25 Марта 2018, 19:19:02 »
А вопрос про что делать был поставлен именно с целью показать бессмысленность мануала в случае, описанном мой сверху. Ты могла вообще не отвечать больше, ибо сама ж предложила лечь и плакать;)

Так бессмысленность мануала не противоречит тому, что есть смысл его предложить. Предлагающий-то мысли не читает.
Я всё это время пыталась понять, зачем мне столько подробностей про жизнь мануалов в естественной среде обитания ;D
Я говорю - есть смысл предлагать. Не пригодится - значит не пригодится. Да, может быть пользы не будет.
Вот и всё
Что делать в таком случае - правильно, свернуться и плакать)

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
« Ответ #24 : 29 Марта 2018, 00:37:14 »
murmur, Tuono Perla,
пожалуйста, не останавливайтесь!  ;D

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #25 : 29 Марта 2018, 00:46:30 »
Я буду продолжать только за плюсы >:( Должен же мне быть с этого какой-то профит?

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #26 : 29 Марта 2018, 11:33:48 »
Перевести можно только транслейтом (где нет подтверждения качества и можно накосяпорить) или переводчиком за деньги.

Накосоряпить с чем? С программой? И что будет?
Качество перевода у гугла с английского на русский приемлемое.
Или вот я знаю только русский, немецкий и английский, но мануал на китайском мне подошел бы, потому что как показала практика на английский с китайского он вполне нормально переводит.
Учитывая, что речь не идет о травмоопасном производстве, гораздо лучше иметь мануал, в котором будут непонятные места, чем не иметь вообще ничего. Вот реально, иметь мануал, загоняемый в гуглтранслейт, но ныть что его принесли не так, не тогда, не на том языке это уровень "у меня лапки".

Пережарить, недоварить, пересолить.
...
Или вот Дора, которая купила себе рыбу и хочет сварить с ней суп. Причем перевод рецепта подскажет совсем не то, потому как у одного слова могут быть несколько значений, Дора выберет самое логичное, а потом будет долго страдать животом.
Можно пример?
С какой рыбой человек (предположим, что он не слабоумный, раз сумел купить рыбу и дойти до чтения рецептов на другом языке) может кулинарными методами по переведенному рецепту сделать что-то такое, от чего он будет страдать животом?
Я переводила дохрена рецептов с японского, итальянского, французского, китайского, немецкого и испанского, потому что интересно найти неадаптированные варианты.
И знаете что?
Время (и температура запекания) пишется цифрами, а соль и специи - цифрами и столовыми ложками, а то и вовсе граммами. Зачем ерунду-то придумывать.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 11:44:20 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #27 : 29 Марта 2018, 12:37:07 »
Если человек может навредить себе, воспользовавшись мануалом на другом языке, то ему не следует давать мануал и на желаемом - мало ли что с таким неумным человеком может случиться - пусть нанимает специалиста за деньги!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #28 : 29 Марта 2018, 12:47:59 »
Время (и температура запекания) пишется цифрами, а соль и специи - цифрами и столовыми ложками, а то и вовсе граммами. Зачем ерунду-то придумывать.
В профессиональных картах всё пишется граммами. Даже яйца.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #29 : 29 Марта 2018, 23:58:49 »
Лолк, я знаю одного достаточно умного человека, который умудрился насыпать две СТОЛОВЫЕ ложки соли в тесто, даже имея рецепт на родном языке под рукой. И еще одного, который умудрился сварить две упаковки спагетти вместо двух горстей. Так что я тоже уверена, что некоторым людям не стоит давать мануалы даже на их языках, иначе потом сожрут мозг:(

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич