Автор Тема: #26040 - Когда я был ещё грудным ребёнком, моя дорогая, бедная мама уронила меня  (Прочитано 18691 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
https://zadolba.li/story/26040
Не ожидала, что задолбашка на этом сайте станет началом дискуссии. Итак, я автор истории «Нечего на мамку пенять». На меня здесь накинулись, обвиняя в том, что что я ору «самивиноваты» на всех жертв неадекватного родительского воспитания. Ещё и жертв насилия/ катастроф зачем-то приплели. Ну что же, объяснюсь.

Я не оправдываю родителей-зверей. Я понимаю, что они могут не просто испортить, а покалечить жизнь ребёнка. И мне жаль таких людей, я им искренне сочувствую, но ровно до того момента, пока этот человек не начинает нагло вламываться в моё личное пространство или обижать других людей, прикрываясь своим трудным детством.

Я сочувствую пятилетнему малышу, которого мама высаживает ссать у всех на виду, ведь родители у него и правда не айс и в будущем ему придётся тяжко. Но вот малыш дорос до 40 лет и жизнь в социуме до сих пор его не научила, что писать на людях нехорошо. Нет, я не буду его жалеть и плакаться вместе с ним на его нехорошую мамку. Мне неприятно ежедневно проходить по вонючему двору, поэтому я со спокойной совестью сдам «писающего мальчика» на поруки участковому. Пусть он послушает про тяжёлую юность и всепозволяющую родительницу.

Мне искренне жаль парня, которого в детско-подростковом возрасте щемил отчим-кавказец. Но потом этот мальчик вырастает, ему уже почти 25, он устраивается на работу под моё руководство и начинает отыгрываться на уборщице, тихой и приветливой узбечке Шухрат, которая всем улыбается и всем рада помочь. Когда он начинает повышать на неё голос, я вызываю его на беседу, где он как раз и сообщает мне слезливую историю о том, как в детстве его обижал «чёрный». На время парень затихает, но когда я ухожу в отпуск, он со всей дури бьёт женщину за неубранный стакан кофе. Коллеги, естественно, сообщают мне об этом и я прошу его уволиться. А когда он начинает возбухать, то просто напоминаю о статье УК 282. Можете считать меня сволочью, но для меня тяжёлое детство и несправедливость со стороны отчима не являются оправданием садизма.

А вот еще один молодой парень с трудным детством: его била мать-алкоголичка и насиловал отец. Эту историю он рассказывает, сидя на скамье подсудимых, куда он попал за изнасилование 13-летней девчонки, дочки моего друга. Жалко ли мне парня с тяжёлым детством? Нет не жалко. Да, помню, я сволочь. Вот только мой друг теперь всё время плачет, а его единственная дочь, замечательная добрая девочка, лежит в психиатрической клинике с суицидальной депрессией. И я искренне рада что слова насильника не разжалобили судью, и он получил нехилый срок. Сломанная судьба одного человека — это не повод ломать судьбу другим.

А теперь я хочу обратиться к жертвам дурного родительского воспитания — высокодуховным людям, белое пальто которых отливает на весеннем солнце. Вы, эмпатичные и сочувствующие, готовы поддержать других жертв. Вы порицаете тех, кто считает, что трудное детство — это не оправдание для взрослых людей. А теперь представьте на секундочку, что другой человек с трудным детством оскорбит/ ограбит/ изнасилует вас или вашего близкого. Вы обнимете его со словами: «Брат, это не ты виноват, это всё твои мама с папой виноваты»? Вы пойдёте вместе в группу поддержки, чтобы поплакаться на нехороших родителей? Если ответ «да», то падаю ниц — вы святой.

Но не все так же благородны. Так что позвольте мне остаться той самой гадиной, которая считает, что тяжёлое детство и злая мамка — это не оправдание для всех непотребств, которые человек творит в зрелом возрасте.
Яжеговномать

Оффлайн pifjun

• Ветеран
А чё участковый теперь реально заставить бегать за писающими мальчиками?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
ну если он в этот момент мимопроходит - то как нехер делать

тихой и приветливой узбечке Шухрат

стоп, Шухрат - женское имя?
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2018, 08:52:17 от thyl »
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Victor

• Пользователь
  • **
В целом могу согласиться, но есть одна конкретная вещь, в которой абсолютно четко работает идея "во всем виноваты родители", и имя ей - неприспособленность.
Представим себе ребенка, которому сейчас лет 5 и у которого нет классического для сверстников набора вещей и событий: он не играет в компьютер/телефон/планшет, ни разу не был в интернете, не ходил с родителями в кино или кафе. У него нет роликов/велосипеда/скейта, нет кабельного телевидения, только 6-20 государственных каналов, он не был нигде дальше соседнего города. При этом его родители не алкаши и не уроды: они его кормят, одевают и даже обеспечивают, но исключительно в духе детства 60х, только без велосипеда и с цветным телевизором.
Неудивительно, что, придя в школу, он все равно останется наедине с семьей: мультики с ним не обсудишь, на скейтах не покатаешься, плюсом - младшеклассники обычно слишком малы, чтобы открыто троллить с указанием причин, так что, скорее всего, этот ребенок всегда будет чуть в стороне, каким бы золотцем ни был, причем долгое время он причин такой изоляции даже не будет понимать. Пока он доживет до тех лет, когда он сможет хотя бы на картошку с колой себе заработать, он упустит огромный пласт современной культуры и, буду честна, никогда уже в нее не впишется в полной мере и так же естественно, как те, кто был в ней с детства. Кроме того, он будет поначалу чувствовать себя максимально неловко в ситуациях, которые, по идее, должны расслаблять (походы в кафе, кино, боулинг и т.д.) : он непривычен к такой деятельности.
Может, это очень субъективно, но абсолютно все встреченные мной люди, которые по вине родителей "выпали" из современности, в результате оставались в условном одиночестве и были окружены какой-то неловкой пустотой. Я не встречала таких, кто со временем устроился бы и ничем не выдавал своего "отставания" в плане культуры.
Алсо, спасибо родителям: я в детстве практически ничего не пропустила.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2018, 09:08:50 от Victor »

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
Виктор, вы знаете, я была таким ребенком, только в девяностые: телевизора дома не было, мультики я не смотрела вообще, в кино меня не водили, а водили в музеи. И вообще я была тихим домашним ребенком.
Ничего, как-то нашлись в классе и подружки, и друзья, и нормально всё было с социализацией. Без скейта, сейлор мун и прочего.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
но когда я ухожу в отпуск, он со всей дури бьёт женщину за неубранный стакан кофе
надеюсь на него подали заявление
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Виктор, вы знаете, я была таким ребенком, только в девяностые: телевизора дома не было, мультики я не смотрела вообще, в кино меня не водили, а водили в музеи. И вообще я была тихим домашним ребенком.
Ничего, как-то нашлись в классе и подружки, и друзья, и нормально всё было с социализацией. Без скейта, сейлор мун и прочего.

ну вот! видишь до чего докатилась? сидишь теперь на кмп. Это все из-за детских травм!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Волшебница Влада

• Постоялец
  • Няшное мышко (с)
Что-то я не поняла, с каких это пор дети, выросшие без телевизора, стали жертвами семейного насилия ???
А в случаях, которые описаны в стартовой истории, по-моему, просто мдаки оправдывают свое мдачество некими внешними причинами, чтобы не нести за антисоциальные поступки ответственности. И даже не факт, что правду рассказывают.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Тоже озадачился, полез смотреть. Шухрат среди женских имен не нашел, зато нашел шикарное имя Абля, означающее, цитирую, «дородная женщина; без недостатков» :]
93

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Тоже озадачился, полез смотреть. Шухрат среди женских имен не нашел, зато нашел шикарное имя Абля, означающее, цитирую, «дородная женщина; без недостатков» :]
Шухрат - да вроде есть такое имя, и женское, и мужское. Правда, мужское чаще. А что не так?
Абля, хехеее) вот потому египетскую актрису и передают чаще в форме Абла Камель, чтобы по-русски не выглядело слишком нецензурно!

А по поводу истории - поддерживаю автора. Да, сочувствую, что в детстве над кем-то издевались - но это не дает тебе право издеваться над другими, так что получи по заслугам.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Думаю, автор и люди из примеров буквально понимают слово "виноват". Да, родители виноваты, что искалечили детей. Но вина родителей не означает автоматически оправдывается всех перечисленных мерзостей. Тоже что виноват означает в данном контексте "послужили причиной". Ветер виноват в подъёме уровня воды в реке, или там в убытках виновато падение спроса.
Другое дело, что всего этого могло не быть, если бы у нас так не была стигматизирована психотерапевтическая помощь. Большинство уверено, что все проблемы с психикой решаются если не водкой и разговором по душам, так ЗОЖем, а то и религией.
Вот по какому поводу хорошо бы возмущаться.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Шухрат - да вроде есть такое имя, и женское, и мужское. Правда, мужское чаще. А что не так?
По значению оно гендерно-нейтральное, это да, так что теоретически ничто не мешает так женщину назвать. Просто ни разу не слышал, чтобы таки назвали.
93

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Ну таки автор прав(а), никогда не поздно иметь счастливое детство. Помню, давно уже писала, что раздражают взрослые люди, которые лелеят свои детские обидки на родителей. Но автор в пример не просто неприспособленность приводит, а вполне себе преступные действия, для которых преступники выбирают любые оправдания, поэтому то что кого-то бил отец или насиловала мать может быть вообще выдумкой. Что касается неприспособленности, то если ребенка до 30 лет под мамкиной юбкой держали, а потом выпнули из гнезда, то я могу понять жалобы на неумение ухода за собой. Но если "под мамкиной юбкой" - это просто более жесткий контроль, то нет, увы. Нередко еще так случается, что жалуются, мол, вот мамка и папка за мной так следили, шагу ступить не давали, поэтому я такой убогонький, но как-то умалчивают о том, что все попытки родителей дать ребенку больше самостоятельности заканчивались проблемами для семьи, а разруливали их ненавистные мамка и папка.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Это четвертая история из серии. Доби принесла только ее, а остальные - нет. Так даже обсуждать неинтересно, потому что диалог авторов не прослеживается.

Исходная история (автор тот же) мне понравилась, она была в духе "кончайте ныть и предъявлять претензии родителям за всякую фигню". Тут же появился ожидаемый ответ: "ко-ко-ко, это не фигня". Я поржала. Автор второго ответа рассказывала про родителей, по которым тюрьма плачет - погубили своему ребенку здоровье. В последней истории - той, что здесь привели - тоже треш какой-то. Что родители уиопища, что деточки.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Ну таки автор прав(а), никогда не поздно иметь счастливое детство. Помню, давно уже писала, что раздражают взрослые люди, которые лелеят свои детские обидки на родителей. Но автор в пример не просто неприспособленность приводит, а вполне себе преступные действия, для которых преступники выбирают любые оправдания, поэтому то что кого-то бил отец или насиловала мать может быть вообще выдумкой. Что касается неприспособленности, то если ребенка до 30 лет под мамкиной юбкой держали, а потом выпнули из гнезда, то я могу понять жалобы на неумение ухода за собой. Но если "под мамкиной юбкой" - это просто более жесткий контроль, то нет, увы. Нередко еще так случается, что жалуются, мол, вот мамка и папка за мной так следили, шагу ступить не давали, поэтому я такой убогонький, но как-то умалчивают о том, что все попытки родителей дать ребенку больше самостоятельности заканчивались проблемами для семьи, а разруливали их ненавистные мамка и папка.
Обидели это когда пони живого не купили, а ты вырос и поооомниииишь! А в вышеприведенных примерах нелеченные травмы. Если рану не лечить, она загниет и сепсис начнется. Но почему-то считается, что душевные травмы сами затянутся, если устроить себе счастливое детство. Травмированные просто не сумеют себе это сделать. Они знают только как причинять зло другим.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Обидели это когда пони живого не купили, а ты вырос и поооомниииишь! А в вышеприведенных примерах нелеченные травмы. Если рану не лечить, она загниет и сепсис начнется. Но почему-то считается, что душевные травмы сами затянутся, если устроить себе счастливое детство. Травмированные просто не сумеют себе это сделать. Они знают только как причинять зло другим.
Только не предлагай мне сейчас пожалеть тех, кто ссыт на улицах, бьет и насилует других людей из-за детских травм. Тут я на стороне автора полностью - не жаль ни разу. Вру. Жаль, что родители таких до конца не добили.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Неудивительно, что, придя в школу, он все равно останется наедине с семьей: мультики с ним не обсудишь, на скейтах не покатаешься, плюсом - младшеклассники обычно слишком малы, чтобы открыто троллить с указанием причин, так что, скорее всего, этот ребенок всегда будет чуть в стороне, каким бы золотцем ни был, причем долгое время он причин такой изоляции даже не будет понимать. Пока он доживет до тех лет, когда он сможет хотя бы на картошку с колой себе заработать, он упустит огромный пласт современной культуры и, буду честна, никогда уже в нее не впишется в полной мере и так же естественно, как те, кто был в ней с детства.
Книги то у него тоже отобрали? Знания какие-то? Общий язык в пятилетнем возрасте находится не мультиками, а попыткой порвать червяка или измерить лужу сапогом. Окружающий мир в этом возрасте оказывает большее влияние на поведение, нежели внутренние переживания. Ждать первого заработка, чтобы попробовать колу или узнать популярные фильмы/музыку совершенно не обязательно. Можно посмотреть это у кого-нибудь дома. У кого-то дома поиграть в игры. Возможно остаться изолированным от масс медиа только находясь в заключении в подвале. Если ребенка отпускают в мир хоть на короткое время, то лет с 10-12 родители уже перестанут контролировать то, что он впитывает.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Фига так
Уже без планшета и макдональдса в общество не впишешься. Никогда причём!
Я пошла читать процитированное сообщение, думала там про ребёнка, который несколько классов пропустил. Обычно такие мелкие в классе никому не интересны и всех боятся, а потому отрываются от коллектива.
А там что-то странное.

Представим себе ребенка, которому сейчас лет 5 и у которого нет классического для сверстников набора вещей и событий: он не играет в компьютер/телефон/планшет, ни разу не был в интернете, не ходил с родителями в кино или кафе. У него нет роликов/велосипеда/скейта, нет кабельного телевидения, только 6-20 государственных каналов, он не был нигде дальше соседнего города. При этом его родители не алкаши и не уроды: они его кормят, одевают и даже обеспечивают, но исключительно в духе детства 60х, только без велосипеда и с цветным телевизором.

Пятилетний ребёнок должен сидеть в интернете? оО Да боже упаси. И детей от интернета, и интернет от детей.
Дофига и больше людей не были нигде дальше соседнего города. И детей, и взрослых.
У меня были ролики и велосипед, но одноклассники этого не знали, мы как-то не обсуждали это, и жила я далеко, с одноклассниками гулять не могла.

В кафе он не ходил - а гулять на улицу он тоже не ходил? На пикник? Разговоры с ним не разговаривали родители? Это должен быть не дом, а аквариум, где родители безмолвно проплывают мимо, чтоб ребёнок выпал из общества и общаться не умел. Такие, кстати, тоже есть, но это уже другой разговор, там не в мультиках дело.

А что касается одежды - если сейчас кого-то одеть по моде 60-х, он будет самым крутым в школе! :D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Я в подростковом возрасте пропустила целый "пласт культуры", потому что мы не подключали кабельное и я не смотрела МТВ и прочий подобный шлак. Спасибо родителям, искренне благодарна сейчас, хотя тогда мне и казалось, что я что-то упускаю.
Насчет планшетов, вот фиг знает. Были на отдыхе, так там что ни трапеза, то страшная картина: приходят семьи кушать, дети сразу же садятся и втыкают в планшеты. И так почти весь зал - родители приносят им еду, а они не отрываясь пырятся в экран. Потом родители едят, общаются между собой, а дети продолжают пялиться. Дети разных возрастов. Я фиг знает, конечно, может, это единственный способ для родителей спокойно поесть, но со стороны жутко выглядит.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Ага, тоже эмтивишные, сериальные и т.п. «пласты» в свое время упустил, что не может не радовать. Вписыванию в общество это, полагаю, помешало, но оно и к лучшему.
93

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Я фиг знает, конечно, может, это единственный способ для родителей спокойно поесть, но со стороны жутко выглядит.
Не знаю, мой вот в незнакомом месте скорее будет пялится по сторонам и пытаться исследовать местность, планшет на отдыхе конечно, вещь полезная, но обычно он пригождается либо вечером, перед сном, чтобы самим отдохнуть, либо в транспорте.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Не знаю, мой вот в незнакомом месте скорее будет пялится по сторонам и пытаться исследовать местность, планшет на отдыхе конечно, вещь полезная, но обычно он пригождается либо вечером, перед сном, чтобы самим отдохнуть, либо в транспорте.
Для меня немного дико со стороны наблюдать, когда семья сидит за одним столом, но родители отдельно, а дети отдельно.
Ага, тоже эмтивишные, сериальные и т.п. «пласты» в свое время упустил, что не может не радовать. Вписыванию в общество это, полагаю, помешало, но оно и к лучшему.
Я часть квн-овских шуток не понимала из-за этого :'(

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Мне было проще, КВН я тоже упустил :]
93

Оффлайн Allian

• Ветеран
В иное общество лучше и не вписываться.

Я вот КВН не упустил, но когда некая компания собиралась специально, чтобы посмотреть старые квновские игры...  :o

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Вот прямо совсем вписываться имхо вообще ни в какое не надо.
93

Оффлайн Smolla

• Ветеран
но когда некая компания собиралась специально, чтобы посмотреть старые квновские игры...
А я бы с радостью сейчас собралась, чтоб старые квн-овские выпуски посмотреть. Вот, к слову, о "пластах культуры", новые выпуски мне не заходят от слова совсем. И, полагаю, отчасти потому, что там обыгрываются все те же передачи и сериалы, которые я сейчас не смотрю. Плюс, шуток на современные музыкальные группы я никогда не понимаю, потому что не слушаю их и не знаю. И знать не хочу, к слову. А коллеги на работе, кто меня лет на 10 помладше, вот они пищат и говорят, что крутые команды и все очень смешно. Старость :'(

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
.

тихой и приветливой узбечке Шухрат

Я тоже что-то аж подвисла на этом моменте. Шестьдесят три Шухрата в моей личной базе переводов, и все мужики. Но, по идее, если мальчика могут назвать Мухаббат (любовь), наверное, можно и девочку назвать Шухрат.
MTV и сериалы я тоже упустила – у нас много лет не было телевизора, появился, когда я была уже в старших классах. Как итог, до сих пор очень многие широко известные фильмы я так и не посмотрела – не хочется. И фиг с ними. Везде, куда мне надо, я вписываюсь спокойно.

Оффлайн Allian

• Ветеран
А я бы с радостью сейчас собралась, чтоб старые квн-овские выпуски посмотреть. Вот, к слову, о "пластах культуры", новые выпуски мне не заходят от слова совсем. И, полагаю, отчасти потому, что там обыгрываются все те же передачи и сериалы, которые я сейчас не смотрю. Плюс, шуток на современные музыкальные группы я никогда не понимаю, потому что не слушаю их и не знаю. И знать не хочу, к слову. А коллеги на работе, кто меня лет на 10 помладше, вот они пищат и говорят, что крутые команды и все очень смешно. Старость :'(

Я ничего против этого не имею, у меня тоже есть хобби, которые им были бы не в кайф, но своего времени мне жалко. Даже ради пресловутой социализации.

А старость да, время такое. Хотя, казалось бы, около двадцати пять нам тогда было, рановато  ;D

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Виктуар опять вещает из параллельной вселенной? С другой стороны, что ещё делать, когда тебя родители опоили таблетками и заперли - только кабельное смотреть, пласты культуры впитывать. Прастите, не удержалась.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Эмм... По мне так отсутствие кабельного тв - добро для формирования личности ребенка. Без колы и планшетов нет социализации? Пля, я лучше в стиле 60-х буду своих детей воспитывать. И против общения с ярым поклонниками брендов-трендов-шмендов буду возражать.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.