В целом могу согласиться, но есть одна конкретная вещь, в которой абсолютно четко работает идея "во всем виноваты родители", и имя ей - неприспособленность.
Представим себе ребенка, которому сейчас лет 5 и у которого нет классического для сверстников набора вещей и событий: он не играет в компьютер/телефон/планшет, ни разу не был в интернете, не ходил с родителями в кино или кафе. У него нет роликов/велосипеда/скейта, нет кабельного телевидения, только 6-20 государственных каналов, он не был нигде дальше соседнего города. При этом его родители не алкаши и не уроды: они его кормят, одевают и даже обеспечивают, но исключительно в духе детства 60х, только без велосипеда и с цветным телевизором.
Неудивительно, что, придя в школу, он все равно останется наедине с семьей: мультики с ним не обсудишь, на скейтах не покатаешься, плюсом - младшеклассники обычно слишком малы, чтобы открыто троллить с указанием причин, так что, скорее всего, этот ребенок всегда будет чуть в стороне, каким бы золотцем ни был, причем долгое время он причин такой изоляции даже не будет понимать. Пока он доживет до тех лет, когда он сможет хотя бы на картошку с колой себе заработать, он упустит огромный пласт современной культуры и, буду честна, никогда уже в нее не впишется в полной мере и так же естественно, как те, кто был в ней с детства. Кроме того, он будет поначалу чувствовать себя максимально неловко в ситуациях, которые, по идее, должны расслаблять (походы в кафе, кино, боулинг и т.д.) : он непривычен к такой деятельности.
Может, это очень субъективно, но абсолютно все встреченные мной люди, которые по вине родителей "выпали" из современности, в результате оставались в условном одиночестве и были окружены какой-то неловкой пустотой. Я не встречала таких, кто со временем устроился бы и ничем не выдавал своего "отставания" в плане культуры.
Алсо, спасибо родителям: я в детстве практически ничего не пропустила.