Жвачка "Турбо" стоила (на моей памяти) самое большее - рубль-три, это в столице-то и в начале 00х. Тем не менее, были дети, которые никогда ее не пробовали, хоть и клянчили у родителей.
И вы думаете, они запрещали им ее по причине бедности? Серьезно? А то что это химическое говно, к которому не надо детей приучать, это так, фигня? Плохой пример. Ищите другой.
Я в детстве, в основном, с девочками дружила, но у мальчиков было то же самое, клянусь. Ровно как и с нейтральными вещами вроде карандашей, мелков и цветной бумаги: детей, которые ничего не приносят, а только берут попользоваться чужое, обычно очень быстро изгоняли на обочину социума нежиться в лучах презрения. Это не так уж и хорошо, но честно и логично, в принципе.
У вас какая-то альтернативная вселенная от моей походу. Сложно искать точки соприкосновения в таком случае. Как я уже говорил - совершенно непредсказуемо, кто будет подвержен гонениям. Я видел совершенно разных аутсайдеров.
Но совершенно точно, ребенок небогатых, но адекватных родителей сможет найти друзей, я в этом убежден.
Возможно, повторюсь, если дети подружатся, им будет не жалко в одностороннем порядке всем делиться, но делиться с малознакомым ребенком не каждый будет. И от этого он станет еще дальше от остальных.
Еще дальше чем что? Делится чем? То вы упираете на то, что не о чем будет общаться, теперь надо делится... Я вспоминаю как я первый раз вышел гулять из дома один во двор, мне было лет шесть, наверное. Я стоял и скучал, а потом появился пацан из соседнего дома. Я в душе не *бу во что он был одет, но у него была дохлая лягушка! и я с ним подружился. Какие карандаши в жопу...
Ну и, имхо, деление на какие-то психологические подтипы по половому признаку - странная идея, далеко так не уехать. Люди руководствуются одним и тем же, вне зависимости от пола.
Это здравая идея, и психологи ее поддерживают. Сейчас в некоторых школах практикуют раздельное начальное образование для мальчиков и девочек, учитывая особенности развития, интересы и способности. Они контактируют при этом между уроками, но учатся отдельно. У нас в городе такие школы есть. У нас эти эксперименты начались лет 20 назад, если мне не изменяет память. И от них не отказались до сих пор. Я не имею в виду то, что это нужно делать повсеместно, нет. Но и отрицать различия глупо.