А мне тут пришлось поизучать возможности московской стоматологии по омс

Ибо я типа бедный студент, а с зубами уже песец.
Мне понравилось то, что там вполне чётко работает система, что если что-то не работает по омс, или есть материалы поприличнее, то можно официально доплатить.
Главная проблема - очереди. По талонам дают 20 минут на человека, но процентов 70 пациентов требуют больше времени. Так что чаще всего врачи в запарке и бегают, как ошпаренные. И часто делают, что пока у одного пациента обезбол запускается или он на рентген ушёл, прогоняют ещё кого-то. Так что чаще всего ждёшь. Но если слушать, когда врач говорит талон брать, становится проще (ну а говорит он брать на начало смены, 8 или 14 часов).
Скандальчики с пациентами наблюдала, но немного, а если скандалить, то все вежливые, несмотря на запарку. Меня лечили в кабинете на 3х врачей, так что это не только моя врач хорошая, но и остальные

Почти все молодые врачи.
Анестезию у терапевтов чтобы получить бесплатно, надо чапать на другой этаж в хирургию. А там тоже у всех запара, т.е. очередь. Очень неприятно, когда дождался и сел в вожделенное кресло, слышать, что надо куда-то опять переть. Невольно соглашаешься на платный укол

Якобы там иглы потоньше и состав другой. Но я разницы не почувствовала

Действует на меня всё хорошо. Ну а стоит платный укол 450 р. Один раз на очередном приёме врач сразу вкатила мне этот платный укол, не спросив меня, и чек на него не выдала х)
Кариесы, пульпиты лечатся по омс, но вопрос в материалах. По омс доступно только что-то типа цемента (хз как называется), а всякое светоотверждаемое только за доп. плату. 2,5к на зуб. Это за пломбу зуба, за светоотверждаемую пломбу каналов при пульпите ещё 2,5. Хотя с каналами, если я правильно поняла врача, и обычная пломба без проблем зайдёт.
Развалившийся зуб бесплатно могут только выдрать, коронки -- это уже в "отделение платных услуг". Там уже со временем врачей всё адекватно. 2 коронки одновремено обошлись в 34 к вроде в сумме. Керамическая вкладка, зубы нижние жевательные, состояние зубов отвратительное.
Интересно, что рентген при лечении по омс делается по омс, при платном платно. Через кассу 300 р, мимо кассы 200 р. И тот же рентгенолог, что 2 недели назад за бесплатно на меня смотрела волком, за 200 р была сама милота

Когда делала коронки, отправили в хирургию, десну подправить чутка. Процедура платная по идее, но врач был в страшной запарке (дёрнули к какому-то привезённому лежачему инвалиду) и забыл выдать чек, что до меня дошло только вечером.
Засчёт протезирования не знаю. Пенсионерам вроде как есть бесплатное, хз какое.
И по идее если за всё платить через кассу, можно налоговый вычет оформить. Кстати за коронки мне предлагали заплатить вчёрную 30к вместо 34, но сам же врач сказал, что с чеком есть гарантия и возможность налогового вычета. Вот. Я не стала рисковать х)
Вот. Впринципе впечатления у меня нормальные от лечения. Хотя у меня экстренного почти не было, и я могла растянуть процесс на год почти, и приходить тогда, когда есть время спокойненько читать книжку в очереди и не беситься. Качество, с учётом платных материалов, вроде ничего, пока полёт нормальный... (но времени немного прошло, посмотрим).
Но проблемы и маразмы встречались, да. Но по мелочи, к счастью)
С окулистом был прикол, что записывалась через госуслуги - адрес один. А когда приехала, оказалось, что адрес совсем другой! А добираться туда на собаках прямо, хоть и один округ формально (много пешком + автобус 20 мин + опять много пешком). Не, я попёрлась. Врач приняла нормально. И говорит, что у них всегда такая хрень. Особенно весело бабкам, которые до первого-то адреса еле доехали.
Что убивает, так это то, что по тому же далёкому адресу сидят абсолютно все гинекологи. Час блин к ним ехать надо, и это типа "районная женская консультация". Мне ещё ладно, а беременяшкам как? Х)
Ну в общем пока мне на врачей относительно везёт, но я только приступила к разгребанию накопившихся болячек, и ничего серьёзного не лечила, посмотрим, что дальше будет. Впринципе морально готовлюсь в любой момент плюнуть на омс и собирать деньги на платку
А вот друг сейчас выяснил, что на несколько густонаселённых спальных районов Москвы в поликлинике нет ни одного взрослого аллерголога. Лор почесал репу и отправил кровь сдавать, но собственно больше ничего не могут сделать, и остаются только частные клиники.