На самом деле вот это вот "оттирают от воспитания" как раз таки происходит потому, что до недавнего времени мужчина, ушедший в декрет, считался неудачником и лохом. Да и до сих пор, чего греха таить, многие так полагают. Не потому что мужики такие плохие твари и гады, а потому что так исторически сложилось.
По опыту европейских стран, у них отец проводит с ребенком практически столько же времени, сколько и мать. Более того, подруга сейчас живет в Голландии, ей там предложили работу, а муж пока работает удаленно и больше времени, чем она, проводит с дочерью. Так он сейчас с ребенком справляется гораздо лучше, больше всего о ней знает, иногда подруга теряется и не знает, что делать, а мужик хоба-хоба и все. У коллеги-голландца когда дочь родилась, работать он стал три дня в неделю, потому что остальные дни сидел с ребенком. И на работе он перестал задерживаться (хотя, у них это и так не принято особо) даже если "очень надо, у нас сроки". Спокойно говорит "а у меня ребенок" и сваливает. И молодец же.
Поэтому естественно, что в РФ детей преимущественно оставляют с матерью, потому что она элементарно больше времени с ними провела и лучше их знает. А некоторых европейских странах ребенок 50/50 времени с родителями проводит после развода.
Мужики прям рвутся воспитывать, вытирать сопельки, собирать в сад, ходить на собрания, сидеть на больничных и так далее, но их оттирают.
Ага. Расскажите ещё сказочек 
Я могу рассказать сказочек, так как сейчас наблюдаю много семей с маленькими детьми. Папы зачастую действительно рады бы больше времени проводить с детьми, но по объективным причинам не получается: сперва мать кормить грудью и надолго оставить ребенка с отцом не может, но при этом помимо работы есть до жопы домашних дел - те же продукты закупить, убраться дома, заправить машину, помыть, на то свозить, какие-то финансы домашние разобрать и т.д. и т.п. Это если еще нет внезапно свалившихся, как оно обычно бывает. В итоге изначально женщины больше времени с детьми проводят из-за кормления, за это время они просто приспасабливаются лучше пеленать, мыть жопы, кормить, укладывать, - просто лучше знают ребенка, как и что с ним надо делать. И именно поэтому, когда папа сам не против посидеть с ребенком, маме иногда проще самой все сделать и не слушать детские вопли. Это то, что я слышала от нескольких родивших недавно женщин.