Меня в вгоняет в состояние грусти мама в этой истории. Взрослая дееспособная женщина не хочет решать проблему, хочет паниковать. Что значит "пыталась поговорить" с директором и учительницей? Чего там пытаться, приходишь и говоришь. Если дочь неправа и учитель это аргументированно объяснил (мало ли, двойка за не раскрытую тему, за корявое изложение мысли или что-то подобное) - обсуждать вопрос с дочерью. Если учитель и директор тупые упоротые вахтеры (что тоже очень даже вероятно) - решать административные вопросы: экстернат, комиссии, домашнее обучение, другая школа - все варианты вполне реальны хоть в середине четверти, хоть с начала учебного года, если поднять задницу и заняться этим. Вопрос решается в два дня, я проверяла. Прогулы - это не протест, это убегание от проблемы. Впрочем, мама там тоже тот еще страус, прячущий голову в песок.
Меня отдельно забавляет сравнение школы с работой, а оценок с зарплатой. Навыки, умения, знания, полученные в процессе обучения, нужны в первую очередь ученику. Учитель - не начальник, а человек, предоставляющий определенную услугу. Оценки - не зарплата, а ориентир, показывающий, в каком направлении двигаться. Соответственно, если учитель - неадеквашечка и дорогу указывает хуже Сусанина, имеет смысл озаботиться поиском другого учителя или забить на предоставляемые ей ориентиры (оценки) и топать в своем направлении. Мамина священная обязанность - этим заниматься. А то: "ой, двойка грозит, ПМП!" Такое ощущение, что не мама пишет, а сама девочка. Казалось бы, когда свои школьные годы позади, и даже свой ребенок школьного возраста, цену двойке можно знать.