Блин ну вот как по мне, так многие упарываются в одну из сторон, хотя во всём есть куча нюансов.Одно дело НЕ заставлять ребёнка есть то, от чего воротит, другое капризы и выепон. Вот не ест ребёнок у меня рыбу, ваще и никакую, да ради бога. Борщ ест, что проще то. Но! Пришла из школы зараза, по дороге где то сбила аппетит сладким, сейчас есть не хочет, орёт не буду. И вроде бы можно потом накормить, не насиловать. Но у неё например игра сегодня, 4 часа по полю бегать, а у неё загиб желчного, надо не меньше чем за два часа до трнеровок кушать, да ещё и тёпленькое. И вот чё, забить, не хочет же. Получается, что ребёнок часов 10 без еды. Какая может быть игра, не свалилась бы там. Плюс здоровью вред. Так что хошь не хошь, а сиди блин и жри борщ свой. Или вот муж, поставили язвенный гастрит, визжи сколько влезет, но с утра сначала льняную кашу и нехрена жирного тебе. Так что никакой демократии)))) не говоря от том, что многие дети, дай им волю, будут ток чипсы и жрать. У моей ваще неожиданно могут меняться вкусы, вчера жрала так что то за ушами трещало, а сегодня она решила что это не любит. Одно могу сказать, например на сборах когда, на третий день дети сметают всю столовскую еду, вне зависимости от люблю не люблю))))