Автор Тема: #26489 - Отряхнём этот прах с наших ног  (Прочитано 22180 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Re: #26489 - Отряхнём этот прах с наших ног
« Ответ #60 : 25 Мая 2018, 16:30:31 »
Я не люблю манную кашу, потому что в детстве она мне не нравилась. Мне нужно снова ее пробовать, иначе нещитово? :D
Ради интереса не помешало бы — вдруг её просто не умели готовить...

Но я не до конца понимаю, почему «в детстве перекормили» — плохой аргумент. Если про еду — так вкусы формируются и на таких событиях тоже. А у автора, выходит, сказать «я ПРОСТО не люблю брокколи» уже лучше, чем «перекормили»...

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #61 : 25 Мая 2018, 21:26:37 »
А если он атеист или буддист?
Если буддист - можно спросить что такое четыре благородные истины. Это одна из базовых вещей там. Можно ещё про восьмеричный путь спросить - тоже одно из основных понятий
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018, 22:57:23 от Дочь самурая »
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #62 : 25 Мая 2018, 21:38:54 »
Хоббит же короткий, да и читается легко. В чём проблема? o_0
Второй класс, и не очень любит читать
Я во втором с удовольствием прочла. Но да. Дело в любви к процессу
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #63 : 26 Мая 2018, 02:07:35 »
Я сейчас увидел просто гениальнейшую картинку. Может, баян.

Оффлайн Vivi

• Старожил
« Ответ #64 : 26 Мая 2018, 02:22:59 »
Обожаю со школьной скамьи Достоевского.
Обожаю читать.
Второй автор с задолбали хороших писаталей перечислил, но они, в основном, писали повествовательные романы. Приключенческие.
Каждому своё, но как по мне, литература без рефлексии и какого-то трансцендентального опыта познания  ;D и размышлений о глубоком и вечном не содержит в себе полноценное, ээ, умственное питание.

p.s. Garrus, хорошая картинка

p.p.s. Посылаю лучи раздражения людям, чьи аргументы за нелюбвь к книгам / писателям сводятся к "у меня были плохие учителя", "скучно преподавали", "меня заставляли в детстве, и теперь не люблю" и т.д. Унылые инфантилы, которые сами за себя решать не могут.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2018, 03:03:01 от Vivi »
Following the stream up North

Оффлайн Garrus

• Ветеран
« Ответ #65 : 26 Мая 2018, 13:22:13 »
Кто мне не нравится - так это литературные снобы. Для которых культура содержится только в книгах, и только в классической российской литературе серебряного века.

Вот неужели за 100-150 лет ничего лучше не написали? Как-то сомневаюсь. Почти все великие и почитаемые произведения того периода относятся к реализму. Вот не понимаю я реализм. Возьмем, максимально точно опишем действительность. Ну так с тем же успехом можно в окно выглянуть. (Тут сделаю важное замечание: реализм тех произведений делает их важным культурным наследием, вероятно, весьма точно отражающим ту эпоху). Может, декорации и изменились, но сюжеты не особо. А сюжеты чаще всего про п*здострадания. Да на том же кмп можно найти пучок историй, по в общих чертах имеют те же события и драму, как некоторые классические произведения.

Ну да, а что? Литература -- один из аспектов культурности. Человек, который не разбирается в литературе, обладает низким уровнем культурности. Это не оскорбление, это констатация факта.

Абстрактное такое понятие - "культурность". Не конкретное. Один "Анну Каренину" любит, но и краям уха не слышал про теорию космологической инфляции, а другой про инфляцию знает, а "Анну Каренину" не читал. Кто культурнее и почему?

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #66 : 26 Мая 2018, 13:49:51 »
Я, как уже говорил,  за то, чтобы в школе было изо, а не рисование, музыка, а не пение, литература, а не чтение.

У меня к старинной литературе отношение как к старинной технике. Есть, например, какая-то знаковая раритетная модель автомобиля (новаторский для тех лет самолет, танк Победы), прорывная для своего давно минувшего времени. Это достойно уважения и изучения, но сейчас те решения давно устарели, и любая нынешняя серийная модель лучше справляется со своими задачами, поэтому используют раритеты по назначению только отдельные чудаки-энтузиасты. Тож самое с литературой: да, нелишне рассказать детям, что были вот такие писатели, писали на вот такие темы, поднимали вот такие вопросы и затрагивали вот такие проблемы. Проиллюстрировать отрывком из этого самого произведения. Более чем достаточно. Не надо насиловать детей, впихивая в них эти замшелые толмуды целиком, достаточно обзорного изучения.  
Более того, подавляющее большинство именно так лит-ру и проходило. Я же говорю, вся наша школа - одно большое наипалово. Мы делали вид, что читали - учителя делали вид, что проверяли.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2018, 13:51:49 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Garrus

• Ветеран
« Ответ #67 : 26 Мая 2018, 13:51:21 »
Соглашусь.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #68 : 26 Мая 2018, 14:06:19 »
Почти все великие и почитаемые произведения того периода относятся к реализму. Вот не понимаю я реализм. Возьмем, максимально точно опишем действительность. Ну так с тем же успехом можно в окно выглянуть.

Любопытно, как по-разному люди воспринимают мир)
По мне так наша действительность невероятно интересная и никакой мир игры престолов или звездных войн нафиг не нужен. Они - выдумка, а ведь есть реальный мир, глубокий и многогранный донельзя. Ни одному человеку недоступно весь его изучить и познать. И читать про него можно вечно, а вот всякие маги и прочее мне совсем не заходит, потому что этого не может быть, сказка просто.

Так же с игрушками кстати, есть реалистичные типа «стиральная машина для барби, вилки для барби, ложки для барби, очки для барби, кочерга для барби» (уменьшенная копия действительности, чем больше у тебя всяких «как настоящих» фигнюшек для барби, тем больше восторга. У меня кстати всё это было, включая кочергу). Или «детская кухня» с пластиковыми продуктами, маленькой плитой и так далее. Тоже кайф - всё как настоящее, только маленькое, под детский рост. Это было дорого и у меня не было, я очень страдала :(
И есть игрушки-драконы, бластеры, инопланетяне всякие, и тд, мне сложно привести пример, потому что я такие на игрушки даже не смотрела в магазинах или в гостях. Не существует этого - значит хрень, мне такое не надо.
Короче, люди с детства делятся на реалистов и фантастов :D Ну или любят всё.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2018, 14:07:58 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #69 : 26 Мая 2018, 14:46:37 »
Я трижды бралась за Достоевского: "ПиН" в школе и универе и "Братья Карамазовы" пару лет назад. Не осилила - слишком давит атмосфера всеобщей маргинальности. Хотя хочу еще "Бесов" и "Идиота" попробовать.
"Анна Каренина" на удивление хорошо зашла. А вот многие пьесы Чехова мне никак, особенно "Три сестры" и "Дядя Ваня", в которых практически ничего не происходит.
А еще я прозу Пушкина очень люблю.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #70 : 26 Мая 2018, 14:50:41 »
Почти все великие и почитаемые произведения того периода относятся к реализму. Вот не понимаю я реализм. Возьмем, максимально точно опишем действительность.
Да, вы действительно не понимаете реализм. Он не так работает. Он подобен художественной фотографии, когда фотограф доступными ему средствами, всякими там композициями-экспозициями-постобработками, выделяет важные по его мнению стороны кадра и скрывает второстепенные.
По мне так наша действительность невероятно интересная и никакой мир игры престолов или звездных войн нафиг не нужен.
Не могу подписаться под каждым словом, но в первой части таки да: действительность несоизмеримо богаче любой человеческой придумки.
93

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #71 : 26 Мая 2018, 14:52:29 »
Любая хорошая книга про людей и их взаимоотношения.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
« Ответ #72 : 26 Мая 2018, 14:58:26 »
Эх, вы, murmur, хорошая фантастика - это же не про бластеры, космические корабли или роботов. Многие авторы в своих произведениях имели социальный или иной подтекст. И там тоже есть и вечное, и размышление. Только не автор не ограничивается в размышлениях рамками действительности, а может смотреть под иным углом.

Хотя, нельзя отрицать, что и без какой-то глубокой морали и размышлений о вечном, есть хорошие и очень хорошие произведения.

действительность несоизмеримо богаче любой человеческой придумки.
Вот только для художественного произведения автор все равно придумывает историю, персонажей, их мотивы, мысли, действия и взаимоотношения друг с другом.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #73 : 26 Мая 2018, 15:13:10 »
Эх, вы, murmur, хорошая фантастика - это же не про бластеры, космические корабли или роботов. Многие авторы в своих произведениях имели социальный или иной подтекст.

При чём тут подтекст? Я вообще не про сюжет говорю, а про, скажем так, сеттинг, стиль. Одни и те же человечьи разборки могут происходить и на межгалактическом корабле, и в таджикском колхозе. Если история хорошая, то, конечно, проникнешься, даже если стиль не твой. Но всё-таки кому-то ближе один стиль, а кому-то другой. Вам вот как раз реализм не нравится, хотя сюжет всё так же может быть любым. А мне стиль фэнтези не нравится, но это тоже не значит что я считаю сюжеты глупыми.

Бластер - это пример детской игрушки. Там социальных подтекстов обычно не делают))

Мне просто нравится думать, что где-то на планете есть то место, которое описано в книге. И можно прямо взять и поехать туда. Ну, не прямо оно же, а что-то похожее. А когда речь про какую-то другую вселенную, то я романтики не чувствую.
Например, я ходила по адресам, упомянутым в Преступлении и наказании, фотографировала их, рассматривала, представляла себе, как бы оно было, если б было на самом деле. В общем, мне надо поближе)
А после прочтения "Человек меняет кожу", мне захотелось как раз в Таджикистан :)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2018, 15:17:55 от murmur »

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #74 : 26 Мая 2018, 15:25:08 »
О да, поход по тропе Раскольникова, да ещё и с топором под пальто...

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #75 : 26 Мая 2018, 15:25:36 »

Любопытно, как по-разному люди воспринимают мир)
По мне так наша действительность невероятно интересная и никакой мир игры престолов или звездных войн нафиг не нужен. Они - выдумка, а ведь есть реальный мир, глубокий и многогранный донельзя. Ни одному человеку недоступно весь его изучить и познать. И читать про него можно вечно, а вот всякие маги и прочее мне совсем не заходит, потому что этого не может быть, сказка просто.

Так же с игрушками кстати, есть реалистичные типа «стиральная машина для барби, вилки для барби, ложки для барби, очки для барби, кочерга для барби» (уменьшенная копия действительности, чем больше у тебя всяких «как настоящих» фигнюшек для барби, тем больше восторга. У меня кстати всё это было, включая кочергу). Или «детская кухня» с пластиковыми продуктами, маленькой плитой и так далее. Тоже кайф - всё как настоящее, только маленькое, под детский рост. Это было дорого и у меня не было, я очень страдала :(
И есть игрушки-драконы, бластеры, инопланетяне всякие, и тд, мне сложно привести пример, потому что я такие на игрушки даже не смотрела в магазинах или в гостях. Не существует этого - значит хрень, мне такое не надо.
Короче, люди с детства делятся на реалистов и фантастов :D Ну или любят всё.

Фантастика, реальность - эт всё не более чем декорации. Хороший писатель создаст сложный и многогранный мир и наполнит его интересными героями, а у плохого и "реальный" мир будет картонным, картонками же населенным.
А иногда фантастика - просто хороший способ облегчить себе жизнь, не связывая себя реалиями, напрямую на сюжет не влияющими. Типа "а на самом деле милиция не так работает", "а какие пираты в конце 19 века", "я тот год помню - там все не так было" и т.д.

По мне так наша действительность невероятно интересная и никакой мир игры престолов или звездных войн нафиг не нужен.
До Престолов был шедевральный Рим, который, увы, народ не оценил. Печаль (.
А ЗВ - просто визуал ради визуала. Не понимаю, что народ находит в ЗВ сейчас: сюжет примитивен, герои неинтересные, откровенная скука, а визуалом уже давно никого не удивить.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #76 : 26 Мая 2018, 15:28:36 »
Фантастика, реальность - эт всё не более чем декорации.

Да блин, про декорации и речь. Я не говорю, что реализм интереснее, умнее и лучше фантастики или фентези, потому что там люди в правильных костюмчиках.
Бывает реализм ни о чём, бывает реализм с глубокими мыслями, бывает фантастика ни о чём, бывает фантастика с глубокими мыслями. Надеюсь, всё прояснилось)

Просто вкус на декорации тоже у людей разный.

А иногда фантастика - просто хороший способ облегчить себе жизнь, не связывая себя реалиями, напрямую на сюжет не влияющими. Типа "а на самом деле милиция не так работает", "а какие пираты в конце 19 века", "я тот год помню - там все не так было" и т.д.

Мне нравится как раз когда описано всё так, как есть/было. И пираты такие, какие на самом деле были, а не с попугайчиками на плече.
Либо я просто не в курсе, как было, и мне норм ;D
Стараюсь не читать книжки, про которые ходят слухи, что они полны бреда, в т.ч. исторического. А то забьют мою глупую голову ещё сильнее глупостями
« Последнее редактирование: 26 Мая 2018, 15:30:16 от murmur »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #77 : 26 Мая 2018, 15:29:28 »
Вот только для художественного произведения автор все равно придумывает историю, персонажей, их мотивы, мысли, действия и взаимоотношения друг с другом.
Конечно. Но все вот это придуманное существует не само по себе, а в том или ином сеттинге, от которого зависит сама возможность существования тех или иных персонажей-мотивов-действий-взаимоотношений. И чем сеттинг сложнее и богаче, тем больше возможностей.
93

Оффлайн Garrus

• Ветеран
« Ответ #78 : 26 Мая 2018, 15:47:31 »

Ну вот, имхо, это признак низкого качества. А это я выдумал, это я так вижу и все такое. Да, есть куча произведений, в котором пытаются вымыслом прикрыть халтуру.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #79 : 26 Мая 2018, 15:57:09 »
Конечно. Но все вот это придуманное существует не само по себе, а в том или ином сеттинге, от которого зависит сама возможность существования тех или иных персонажей-мотивов-действий-взаимоотношений. И чем сеттинг сложнее и богаче, тем больше возможностей.
Это у отдельных авторов. Чаще сеттинг - это просто задник. Вот в Дюне (хоть я ее и не люблю) все действительно завязано на реалии сеттинга. Цивилизация держится на спайсе, спайс добывают на Арахисе (или как там его), Арахис - он вот такой, и из этого проистекает сюжет. Герои - они такие и действуют так потому что их мир такой. А ЗВ - бери подставляй любой задник, ничего не изменится.

Ну вот, имхо, это признак низкого качества.
Не обязательно. Если в итоге интересно, то ничего плохого не вижу.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Garrus

• Ветеран
« Ответ #80 : 26 Мая 2018, 16:07:34 »
А ЗВ - просто визуал ради визуала. Не понимаю, что народ находит в ЗВ сейчас: сюжет примитивен, герои неинтересные, откровенная скука, а визуалом уже давно никого не удивить.

Оригинальная трилогия зашла людям с свое время, потому что было ново и неплохо для того времени. Потом эти люди выросли и старые добрые звездные войны остались теплым воспоминанием из детства. Потом Лукас пытался хоть как-то усложнить довольно прямолинейный сюжет и сделать хоть какую-то мотивацию персонажам, и запилил новую трилогию с ее политикой, сенаторами, многоходовочками и истеричкой-Энакином. Но олдскульные фанаты восприняли это в штыки, хотя на мой ньюфажный взгляд это ничуть не хуже.

А что происходит теперь - это просто форменный п*дец, где остатки логики утерены в угоду... да я даже не знаю, чему.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #81 : 26 Мая 2018, 16:24:37 »
Оригинальная трилогия зашла людям с свое время, потому что было ново и неплохо для того времени. Потом эти люди выросли и старые добрые звездные войны остались теплым воспоминанием из детства.
Да, был новаторский визуал, заложивший основы. Лет 30 потом любое кино про космос начиналось с вползающего сзади в кадр звездолета.

Потом Лукас пытался хоть как-то усложнить довольно прямолинейный сюжет и сделать хоть какую-то мотивацию персонажам
Да хз, вот Петя... вот Вася вот Империя, она злая. Почему? В чем это проявляется? Взорвали планету, но почему нам должно быть не насрать? Вау, планета взорвалась - через пять минут забыли. Убили семью Люка - аналогично, забыли через минуту. Вот Дарт Вэйдер - он злой и страшный. Почему злой и чем страшный? Сурово дышит? Сурово ходит под суровый имперский марш? Только в Изгой Один показали, что да, чувак-то реально был крут. Спасибо, уже не надо.

И это только касательно сюжета, не говоря о том, насколько на отъепись все было сделано. Опофигей - пилоты повстанцев, какие-то жиробасы набранные за банку пива в день из техперсонала студии, а то и просто на улице. Вот показывают эпический для того времени космос, а в другом кадре совершенно позорный р2д2 уровня новогоднего спектакля в тюзе.  

, и запилил новую трилогию с ее политикой, сенаторами, многоходовочками и истеричкой-Энакином.
Но политика, сенат и превращение Энакина в Вейдера перемежалось какими-то совершенно идиотскими смехуёчками и мультяшными дроидами.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #82 : 26 Мая 2018, 16:29:43 »
Эльф, вот я кстати тоже задавалась вопросом, почему собственно зритель должен болеть за повстанцев, а не за империю))
Чем империя плоха для простых жителей? Я не очень внимательно смотрела, но никаких газовых камер не помню, власть как власть, всегда какие-то проблемы есть, и войны, и прочее. И поэтому не врубилась, почему империя - абсолютное зло

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #83 : 26 Мая 2018, 16:41:18 »

А что происходит теперь - это просто форменный п*дец, где остатки логики утерены в угоду... да я даже не знаю, чему.
У меня есть версия, скопирую свой пост с другого форума:

Мне в последнее время всё чаще кажется, что вся вселенная ЗВ (вернее, та часть вселенной, что фигурирует в фильме) - это какие-то задворки большого мира, типа Анголы или Гондураса у нас. Тогда всё становится на свои места:
Торговцы оружием, которые продают тем и этим.
Харизматичные личности, в мгновение ока становящиеся генералами — пофиг военные таланты, если за тобой люди не пойдут на смерть, а за пылким чигиварой — пойдут.
Вчерашние контрабандисты-сегодняшние генералы — туда же.
Ну и калейдоскопическое изменение расклада: сегодня повстанцы жахают правительственные войска в хвост и в гриву, а завтра барыги или заморские больше дяди подогнали правительству десяток танков - и вот уже они гоняют повстанцев.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Garrus

• Ветеран
« Ответ #84 : 26 Мая 2018, 17:29:10 »
Эльф, вот я кстати тоже задавалась вопросом, почему собственно зритель должен болеть за повстанцев, а не за империю))
Чем империя плоха для простых жителей? Я не очень внимательно смотрела, но никаких газовых камер не помню, власть как власть, всегда какие-то проблемы есть, и войны, и прочее. И поэтому не врубилась, почему империя - абсолютное зло

А это - правильный вопрос. А если еще подумать, то на протяжении многих лет, фактическая власть была в руках ордена джедаев, в который входило всего 12 членов с чисто номинальным сенатом...

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #85 : 26 Мая 2018, 18:49:53 »
Ой ,народ, какие ЗВ, я тут Голубой вагон на днях напевала:
"может, мы обидели кого-то зря
календарь закроет этот лист
жить без приключений нам никак нельзя
эй, прибавь-ка ходу, машинист"
И подумала, а чему эта песенка учит детишек? Обидел кого-то зря - фиг с ним, будет новый день, нам главное драйв? Снова обидим зазря - снова проедем? А вы про ЗВ

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #86 : 26 Мая 2018, 19:10:18 »
Каждому своё, но как по мне, литература без рефлексии и какого-то трансцендентального опыта познания  ;D и размышлений о глубоком и вечном не содержит в себе полноценное, ээ, умственное питание.
Я счас аж чаем подавилась. А глубокое и вечное обязательно должно мусолиться на протяжении всей книги с хорошей долей безысходности и пичальки? Потому что разного рода филосовские идеи поднимаются даже в мать его литРПГ.
А еще мне интересно, как вы относитесь к Коэльо и Стругацким. Просто чтобы понять что конкретно вы имеете в виду. О. Еще. Вопросы должны подниматься и озвучиваться прямо типа "быть или не быть" или идеи, которые читатель сам может почерпнуть из книги, тоже дают полноценное питание?
« Последнее редактирование: 26 Мая 2018, 19:16:33 от Джигурнет »
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #87 : 26 Мая 2018, 20:26:43 »
А ЗВ - бери подставляй любой задник, ничего не изменится.
Имхо в ЗВ задник и передник поменялись местами — в смысле, показывают сеттинг с космической войнушкой и лайтсаберами, история там тупо шоб була, нужна же какая-то движуха :]
А это - правильный вопрос. А если еще подумать, то на протяжении многих лет, фактическая власть была в руках ордена джедаев, в который входило всего 12 членов с чисто номинальным сенатом...
Которые, заметим, просрали все полимеры. Полупутин на их фоне натуральный спаситель миров.
93

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #88 : 26 Мая 2018, 22:29:35 »
Которые, заметим, просрали все полимеры. Полупутин на их фоне натуральный спаситель миров.
В оригинальных сериях джедаи - древняя легенда.  Люк о них то ли не слышал вообще,  то ли слышал как о чем-то отвлеченном. А в новых сериях вдруг оказалось, что еще поколение не сменилось со времени, когда джедаи не просто ходили по улицам живьем, а правили государством. Несостыковочка однако. Это как если б нынешние 20 летние считали легендой коммунистов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #89 : 26 Мая 2018, 22:43:13 »
Как раз у этого может быть логичное объяснение: Люк живет в жопе мира, для которой центр республики/империи, где была сконцентрирована джедайская движуха, как Гиперборея для эллинов.
93