Я, как уже говорил, за то, чтобы в школе было изо, а не рисование, музыка, а не пение, литература, а не чтение.
У меня к старинной литературе отношение как к старинной технике. Есть, например, какая-то знаковая раритетная модель автомобиля (новаторский для тех лет самолет, танк Победы), прорывная для своего давно минувшего времени. Это достойно уважения и изучения, но сейчас те решения давно устарели, и любая нынешняя серийная модель лучше справляется со своими задачами, поэтому используют раритеты по назначению только отдельные чудаки-энтузиасты. Тож самое с литературой: да, нелишне рассказать детям, что были вот такие писатели, писали на вот такие темы, поднимали вот такие вопросы и затрагивали вот такие проблемы. Проиллюстрировать отрывком из этого самого произведения. Более чем достаточно. Не надо насиловать детей, впихивая в них эти замшелые толмуды целиком, достаточно обзорного изучения.
Более того, подавляющее большинство именно так лит-ру и проходило. Я же говорю, вся наша школа - одно большое наипалово. Мы делали вид, что читали - учителя делали вид, что проверяли.