Но так любимый противниками штампа "гражданский брак" и есть банальное сожительство.
Да. Официально гражданский брак - это когда люди расписались в загсе, но не венчались. Сожительство сейчас принято называть фактическим браком. Но мне лично не нравятся оба определения. Я люблю, когда всё было названо своими именами. И ничто не брак кроме брака

Если вы не расписаны (или не венчаны, тут от религии зависит) - это не брак. Имхо.
Когда мы с мужем до свадьбы жили вместе около года, то я его называла "мой парень", а он про меня говорил "моя невеста". Мы на тот момент уже были обручены и планировали свадьбу. Я его женихом начала называть уже после того, как заявление в загс подали

Да, каждый день. Но почему это полагается делать тетке, а потом еще оказывается, что ей за это задолжали штамп? Они оба работают, платят за жилье поровну, а обязанности поделить почему сразу высшая математика? 21 век за окном, космические корабли в Большом театре, и только эта несчастная тетка до сих пор не поняла, что она не обязана делать домашнюю работу за двоих хоть со штампом, хоть без него. А если не обязана, ждать "вознаграждения" тоже глупо.
Вообще по истории сложно судить, какие у кого там были обязанности. То, что он попросил погладить рубашку, не значит, что она ему всегда их гладит. Я, например, ненавижу гладить, но, если мой муж, скажем, проспал и опаздывает или его срочно вызвали, то он может сказать мне "Вер, погладь рубашку, пожалуйста". Это не моя обязанность, просто он мой любимый человек, мне в радость ему помочь и выручить. По поводу готовки тоже. Есть вероятность, что раньше они готовили вместе или по очереди.
Но я, естественно, согласна, что обязанности нужно разделять. Женщина не должна тащить всё на себе, если она работает наравне с мужчиной.