Самое неприятное в таких темах, что раз став проблемными, они такими остаются надолго. Примерно как с изменами - те, кому изменили, как правило, даже если после вступают в другие отношения, более подозрительны, ревнивы, меньше доверяют. И преодолевается это очень тяжело и/или долго.
Так и тут, после долгого сожительства с таким вот противником брака и нескольких ссор на эту тему этот несчастный штамп часто приобретает такую значимость, что уже действительно становится едва ли не важнее отношений.
По крайней мере, у меня серьезно было ощущение, что, если бы кто-то мне симпатичный в тот период ссор на тему замужества или сразу после него, просто и без всяких заморочек позвал меня замуж, я бы согласилась. При том, что в принципе совсем не сторонник быстрых свадеб и каких-то обязательств с тем, кого не любишь и в ком не уверен. И даже сейчас, по прошествии пары лет, тема отзывается весьма неприятно.
Так что, ИМХО, лучше бы действительно принципиально не желающим штампа предупреждать об этом на ранних этапах отношений.