looolka, а что с утверждениями не так? На человека, которому неважно, где учиться и чему, лишь бы диплом получить и красиво одеться, тоже посмотрят странно. И зарабатывать нормально можно без диплома 
Я старалась подобрать утверждения, не противоречащие реальности, цель была провести аналогию, а не довести до абсурда.
А не так то, что наличие диплома, несмотря на все эти утверждения, несет в себе определенные выгоды и карьерные и социальные, причем во многих случаях вообще достаточно любого диплома. И оп, самому спокойнее, знания подтверждены государством, в госслужбах и корпорациях с регламентами стали доступны карьерные ячейки повыше, минус один тупой вопрос от HR на собеседовании, мама больше не переживает, даже в другую страну переезжать проще стало.
И в целом даже если объективно диплом ничего не даст и можно его не защищать после обучения, никто в общем-то не обязан перебарывать себя, маму и всех эйчаров ради этой объективности)))
И вот меня как перед свадьбой спрашивали "ой, да зачем тебе это?", так и перед магистратурой щас спрашивают. И по мне и то и то - какие-то внутренние проекции на меня.