Проблема в том, что если человека не устраивает какое-то достаточно понятное объяснение из серии "разлюбил", отсутствие объяснений не поможет уйти просто и без лишних вопросов. Скорее наоборот. Если вот в принципе этот конкретный человек склонен до***ваться, то он это и так и так сделает. Не сбегать же сразу в другой город, меняя все контакты.
Да и вообще не выходить на контакт после пяти лет совместной жизни это как-то не очень реально, ИМХО. Собрать все-все вещи, ничего не забыв, и вывезти их за один раз, по-моему, что-то из области фантастики. К тому же обычно за такое время скапливается много общих знакомых, мест, в которые вместе ходили, всяких там любимых маникюрш поблизости к месту совместного проживания. Да и вообще может ты при сборах случайно прихватила его заначку в ручке расчёски или что-то ещё?
Я понимаю, когда люди расходятся после какого-то масштабного пздца, когда даже напоминания о человеке делают больно. Тогда да, имеет смысл сделать все как можно быстрее и оборвать все ниточки, несмотря на то, что наверняка забыта в стиральной корзине любимая кофточка, а на тумбочке у кровати завялялись золотые сережки. Но зачем так торопиться, если ничего ужасного не произошло?
Я думаю, что при разрыве достаточно длительных и близких отношений, если партнёр не сделал тебе ничего плохого, можно и вытерпеть и слезы, и лишние вопросы. В том числе на тему, можно ли что-то исправить. Один раз. Просто потому, что это действительно сильное потрясение, даже самый адекватный человек может среагировать не очень рационально. Но если несколько лет вы были друг для друга самыми близкими людьми, просто из уважения и благодарности за то, что между вами было, поддержать в этой ситуации, рассказать о причинах и своих чувствах стоит. Даже если сразу будет не очень приятная реакция(я не говорю о каких-то оскорблениях или агрессии, скорее о слезах, просьбах подумать и т.д.) впоследствии, когда первое потрясение уляжется, этот разговор хорошему и неглупому человеку поможет осознать произошедшее, смириться и справиться с этим.
А вот если дальше начинаются уже доставания или агрессия, то да, стоит рвать контакты.