Но если не сказали - многие еще долго будут изводить себя вопросом "почему?"
Для меня основной ответ на вопрос "почему" таков: "А почему нет? Мне никто не обещал этого человека в пожизненное пользование".
Итак, почему я не хочу слышать ответы на вопрос "почему":
1. Попытка объяснить чувства и желания - это почти всегда рационализация. Допустим, Вася говорит Маше "я ухожу, потому что ты борщ плохо варишь". Маша стоит и обтекает, Вася десять лет хомячил борщи и нахваливал - оказывается, врал, что вкусные. А у Васи есть знакомая Глаша, которая варит борщи по другому рецепту. У Глаши морда глаже и сиськи больше, и его Маша стала раздражать - но не скажет же он (себе!) что из-за сисек - ясное дело, из-за борщей. И ведь правду говорит: раздражает Маша - раздражают и ее борщи. И не факт, что Глаша ему уже дала - но губу он уже раскатал. Ну и зачем Маше эта информация про борщи?
2. Лишние слова - больше простор для додумок: никакую недосказанность они не снимают, потому что возникают новые вопросы: "а почему разлюбил", "а почему не простил" и так далее. Чем меньше информации - тем меньше зацепок.
3. Лишние слова могут зародить ложную надежду: "Я исправлюсь - а он вернется". А поскольку ушел-то он на самом деле не из-за борщей, старания даром пропадают, режешь хвост по кускам.
Ясень пень, уходить вообще без слов, чтобы тебя искали по моргам - не дело. Уходить, прихватив чужие деньги, или подставив бывшую половинку - козлинство (например, снимали квартиру вскладчину, в одиночку человек съем не потянет, а ты ушел накануне выплаты). Если дети есть - уходя в туман, ты уходишь и от них тоже (или уходишь и их с собой забираешь - это еще больший пипец), нужно как-то обговорить варианты общения с ними. Но это вопросы, касающиеся будущего - как нам вести себя после разрыва, а в прошлом, в "почему", я копаться не хочу.