Циник,
Почти.

Работу, живя в Москве, искала я сама, с бумагами на рабочую визу (голубая карта, blaue karte) бегала сама, оформляла все сама, мужа перевозила сама, вторую работу искала тоже сама.
Это на самом деле несложно, если хочешь - научу.
Николь,
Я вообще-то наоборот пишу, что
- в Германии работа есть, но ее распределение на всех и низкая безработица в статистике обеспечивается хитрыми маневрами, типа того, что детным женщинам принято работать на половину ставки, и это активно поддерживают, называя "ворк-лайф-балансом". Если посмотреть на соседние страны, то вот как раз там с работой и в статистике уже хуже.
- медицина охрененная, хотя приехавшие из бывшего СССР и в шоке от концепции "само пройдет" и "не надо бегать по врачам с 37,2", но так как Германия родина парочки шарлатанских направлений, они там цветут и пахнут, включая поддержку гомеопатии гос.страховыми и "естественное" направление в плохом смысле у значительного числа акушерок-патронажных сестер. Меня же во вторую беременность с конца 1 триместра лечили и контролировали, что ребенок не страдает от моих лекарств, в России по ОМС я бы этого не получила. Теперь я кормлю с этими же лекарствами, аналогично, по ОМС предлагают сворачиваться с этими же лекарствами.
- Про дешевую раб.силу правда, увы. Потому что снизить планку высококвалифицированным редким специальностям до без малого 40 (обычно эти же профессии меньше 60 уже на старте не получают) - это именно оно, попытка обрушить рынок своих зарплат
- Про юриспруденцию и геев тоже вроде как правда. Но я такое и про Россию слышала.