Парню язык из ж достать и с мамой переговорить на предмет "я тебе весьма благодарен, но это моя квартира, моя ипотека, моя ответственность, моя зарплата и я буду решать, когда и как мне её гасить".
Раз он этого не делает, я вижу всего 3 варианта:
1) он боится, что она перестанет подкидывать деньги на взносы, а значит, для него это существенно => тогда нефиг жаловаться, не дорос. мамка действительно лучше знает.
2) думает, что мать обидит. Да нифига подобного. Контролёра-вахтёра головного мозга ранить почти нереально, взрыв кудахтанья только может быть в стиле "как это так, я тебя ростила, я тебе только хорошего желаю".
3) его на самом деле всё устраивает, потому что половину существенного он вообще не написал, а это так, высер поныть в инетиках. Ну и пусть ноет тогда дальше.
В целом для меня концепция такова: то, что мать (родители) по своему желанию дают деньги на первоначальный взнос, дают деньги и дальше своим взрослым детям - не даёт право им лезть в жизнь, поучать, контролировать своих взрослых детей. Есть родители, которым приятен сам факт того, что они продолжают заботу о своих детях, приносят пользу, они чувствуют свою полезность. Дети, если принимают такие подарки, обычно благодарны и признательны за проявление доброты, но это не означает, что дети при этом задолжали родителям в какой-то сфере, не делают их подконтрольными и подотчётными.