Автор Тема: pikabu.ru - Диана Удовиченко: Доминируй, любовь моя, доминируй  (Прочитано 44737 раз)

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Миры фэнтези уже довольно давно следуют определенному своду правил и законов, в то время, как фантастика - чуть более обширное понятие)
Называй это поджанром, если так удобней)
Ну блин, "а что будет, если я полечу на бабочке" существует уже не одну тысячу лет, а про разумные машины сравнительно недавно стали догадываться. Хотя... Но все таки в сказках гораздо реже писали про машины.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
А другой сидит и такой: "Хотел бы я прокатиться на огромной бабочке" - и, неожиданно для себя самого, пишет фэнтези.
А если для этого он полетит на другую планету аля "Алиса" Булычева?)))
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
То есть "Приключения Карика и Вали" это фэнтези?
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Опять... Пойду лучше нового Олди прочту.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Называй это поджанром, если так удобней)

Крыс, что поджанром называть? Фэнтези? Или сай-фай? Так жто не совсем верно. Космоопера — ближе к поджанру, хотя я все-таки выношу ее в жанры. А сай-фай это полноценный фантастический жанр, как и фэнтези. :)

Ну а я это вижу так:

Сидит такой один парень и вдруг подумал: "А что будет, если человечество изобретет разумные машины и они восстанут?" - и он становится фантастом.

А другой сидит и такой: "Хотел бы я прокатиться на огромной бабочке" - и, неожиданно для себя самого, пишет фэнтези.

И оба они пишут фантастику. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Sashetta

• Гость
Циник, а что конкретно у Громыко вы читали, если не секрет? Потому что я читала всё, что нашла и оно разное. Где-то больше юмора, где-то вполне себе сюжет, как в «Цветке Камалейника».

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Ну блин, "а что будет, если я полечу на бабочке" существует уже не одну тысячу лет, а про разумные машины сравнительно недавно стали догадываться. Хотя... Но все таки в сказках гораздо реже писали про машины.
Курица и яйцо получается ;D
В таком случае фантастику можно считать производным от фэнтези - все начинается с идеи чего-то несуществующего)
А если для этого он полетит на другую планету аля "Алиса" Булычева?)))
Как по мне - все равно фантастика) Фэнтези, как правило, не делают привязку к существующей вселенной)
Потому, что придумать Фродэ Бэггинса - это творчество; а придумать Алису, которая прилетела на планету, где живет Фродо Бэггинс - фанфик ;D
---
Лой, то, чем мы с тобой тут занимаемся, называется - мозготрахание терминологический снобизм. Разумеется, разновидностей одного литературного жанра существует огромное множество.

Но фэнтези - уже давным давно вполне самостоятельный жанр. Да, фантастический, но самостоятельный. :)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 15:01:38 от Lsv »
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
То есть "Приключения Карика и Вали" это фэнтези?

Имхо, научная фантастика. Биология земная и вполне реалистичная, а уменьшение-увеличение и полет на стрекозе - выдумка.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 15:00:55 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
93

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Только обрати внимание: это совсем не про ионные двигатели и бластеры :]
Ну так ты ж за термин спрашивал, а не за значение)
Было бы странно, если бы я мыслил трактовками из википедии, не?)
Кстати, в моей ссылке есть волшебное
In Russian literature, the "fantastic" (фантастика) encompasses science fiction (called "science fantastic", научная фантастика), fantasy, and other non-realistic genres.
Отвечающее на все вопросы)
По этой статье фэнтези как раз и является элементом фантастики)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 15:06:05 от Lsv »

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
Потому, что придумать Фродэ Бэггинса - это творчество; а придумать Алису, которая прилетела на планету, где живет Фродо Бэггинс - фанфик
Но Алиса РОДИЛАСЬ на планете где жил Фродо Бэггинс.
Вся сага на земле произошла, насколько я понял))

Фэнтези, как правило, не делают привязку к существующей вселенной)
Ммм.. А если взять серию "Миф" ?)))
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Циник, а что конкретно у Громыко вы читали, если не секрет? Потому что я читала всё, что нашла и оно разное. Где-то больше юмора, где-то вполне себе сюжет, как в «Цветке Камалейника».
Белорские хроники, Видунью, последнюю серию про "космо***хов". Юмор для детей, а сюжет... "Есть такая офигенная женщина, за ней ухлестывает куча мужчин"

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Но Алиса РОДИЛАСЬ на планете где жил Фродо Бэггинс.
Чейта?) Алиса вполне себе земная девочка, живущая в 21-м веке на наших просторах)Научная фантастика, как она есть)
А фродо Бэггинс живет во вселенной, в которой Алисы нет и не будет)
Ммм.. А если взять серию "Миф" ?)))
Это какая-то книжная серия, или миф, как таковой?)
Фэнтези с самого начала, если я что-то понимаю, строится на мифологических архетипах)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Ну так ты ж за термин спрашивал, а не за значение)
Дык в контексте же. А этот fantastic вообще совершенно не обязательно относится к фантастике в русском значении.
Было бы странно, если бы я мыслил трактовками из википедии, не?)
В данном случае википедия какой-то своей трактовки и не дает.
In Russian literature, the "fantastic" (фантастика) encompasses science fiction (called "science fantastic", научная фантастика), fantasy, and other non-realistic genres.
То есть указано, что в русском языке значение термина принципиально другое.
По этой статье фэнтези как раз и является элементом фантастики)
А с этим я вообще не спорю, строго наоборот.

Чейта?) Алиса вполне себе земная девочка, живущая в 21-м веке на наших просторах)Научная фантастика, как она есть)
Толкиновская Арда — это Земля. Часть ее, точнее. Тьфубль, наоборот же, думал одно — написал другое.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 15:17:41 от Ardbeggar »
93

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
«МИФический цикл» Асприна. Там целая куча всевозможный вселенных. Часть из них магические, часть технические. Есть те, что совмещают. Земля там тоже есть. Наша.

Есть Ксанф, Пирса Энтони. Там действия происходит на полуострове на планете Земля. Только полуостров отделен от остального мира магической завесой.

Повторюсь. Если мне не изменяет память, то Фродо Бэггинс жил на земле. Только за очень очень многие тысячелетия до нас.

Толкин не раз отмечал, что Средиземье находится на нашей Земле (точнее, «находилось» в далёком прошлом). Он говорил об этом и во «Властелине Колец», и в письмах. По его словам, Третья Эпоха завершилась примерно шесть тысяч лет назад. Окрестности Шира — это нынешняя Северо-Западная Европа (Хоббитон, например, помещён на той же широте, что и Оксфорд)

Так что все, что отделяет Алису от Фродо, это время. А у Алисы есть машина времени.
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Белорские хроники, Видунью, последнюю серию про "космо***хов". Юмор для детей, а сюжет... "Есть такая офигенная женщина, за ней ухлестывает куча мужчин"
Забавно, но в первых двух такого вообще не было.
А третье я просто не читала))
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
То есть указано, что в русском языке значение термина принципиально другое.
Почему?
В русской литературе «фантастика» охватывает научную фантастику, фэнтези и другие нереалистичные жанры.
Собсна, фантастика у нас - любой нереалистичный жанр.

С чем я, кстати, не согласен.
---
Эти споры удобны тем, что догмат определений таки никем не выведен и каждый трактует в меру своего снобизма) Мой снобизм говорит, что Detroit: Become Human - фантастика, а Skyrim - фэнтези ::)
---
«МИФический цикл» Асприна. Там целая куча всевозможный вселенных. Часть из них магические, часть технические. Есть те, что совмещают. Земля там тоже есть. Наша.

Есть Ксанф, Пирса Энтони. Там действия происходит на полуострове на планете Земля. Только полуостров отделен от остального мира магической завесой.
Масло - эт еда.
Хлеб - эт тоже еда, но другая.
Можно я намажу масло на хлеб и скажу, что это хорошо?)
Смешение жанров - не суть их идентичность)
Так что все, что отделяет Алису от Фродо, это время. А у Алисы есть машина времени.
Даже если так - представь на секунду, что кто-нибудь из детей Толкиена напишет продолжение саги от лица Фродо, который прямиком из Амана отправился покорять космос с бластером на перевес. Есть определенная вселенная, в рамках которой работает фэнтези)

Да и емае, ну замени Фродо Бэггинса на Андуина. Или на Волкодава. Или на кого угодно)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 15:24:45 от Lsv »

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
А у Фродо есть Гендальф, чьи возможности огромны и точно не известны, может и он может перемещаться во времени, просто не хочет.
Мафия: [Кощей]

Sashetta

• Гость
То есть, собственно, как раз юмористические вещи, при том, что юмор вам не «зашёл». Возможно, если бы читали что-то более серьезное, мнение не было бы таким резко негативным.
Мне, в частности, больше всего понравились «Верные враги» и «Цветок Камалейника». Они более взрослые, что ли, хотя юмор есть. Но меньше. В «Цветке», если мне память не изменяет, любовной линии нет вообще. Читать не агитирую, впрочем.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
я напоминаю, что мы перешли к вот этому вот от обсуждения небритых подмышек.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
Мне прям нравится как Сашетта тащит за Громыко, мол у нее все разное, надо просто почитать, но в то же время выводы о Диане сделала по одному абсолютно проходному постику в Фейсбуке.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Особенно учитывая Хьюго и Небьюлу в загашнике у автора, кои за фентези не даются.

Да неужели?  ;D

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Почему?
Потому что fantastic — не нереалистичный жанр. Там все ангельским по белому написано: читатель должен столкнуться с чем-то представляющимся сверхъестественным и неопределенностью — то ли оно действительно сверхъестественное, то ли у него есть рациональное объяснение. То есть это может быть самый что ни на есть хардкорный реализм без каких-либо фантдопущений.
я напоминаю, что мы перешли к вот этому вот от обсуждения небритых подмышек.
Это, мне кажется, означает, что для нас еще не все потеряно :]
93

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Потому что fantastic — не нереалистичный жанр. Там все ангельским по белому написано: читатель должен столкнуться с чем-то представляющимся сверхъестественным и неопределенностью — то ли оно действительно сверхъестественное, то ли у него есть рациональное объяснение. То есть это может быть самый что ни на есть хардкорный реализм без каких-либо фантдопущений.
ой

Sashetta

• Гость
Мне прям нравится как Сашетта тащит за Громыко, мол у нее все разное, надо просто почитать, но в то же время выводы о Диане сделала по одному абсолютно проходному постику в Фейсбуке.
Вывод «мне неприятна авторка, не хочу выяснять, может ли она лучше» можно сделать и по одному посту. Не помню, мы на «вы» или на «ты», так что: я вам выше писала, мол, допускаю, что другие тексты у нее лучше, но выяснять мне неинтересно. Первое впечатление негативное, дальше идти не хочется.
Ну и плюс я предвзята к тому, что мне нравится, и этого не отрицаю.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Ард, все, не переводи, я понял.
Херню, тащщемта, в статье написали

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ард, все, не переводи, я понял.

Попробуй еще по-французски Fantastique  ;D

Оффлайн Izumi

• Ветеран
Можно на ты, без проблем :)
Ну просто странно делать такие выводы по одному посту, прям "не читал, но осуждаю".
Что до Дианы, то я ее часто в фб читаю, она специфична, но как раз "вкусно" писать умеет. Этот ее пост ни о чем, он проходной, по нему о ее стиле сложно сделать выводы. Завтра буду с компа, может притяну для примера какой-то ее пост о животных.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Попробуй еще по-французски
Не, по французски там вообще говорится, что фантастика - это даже не отдельный жанр.
Ну их нафиг, Французов этих.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Почему херню-то? Просто некий критик придумал термин для обозначения существующего в литературе явления, и этот термин оказался похож на русский термин, обозначающий уаще другое — то, что на вражеском называется speculative fiction.
93