Автор Тема: #26619 – Пробежав глазами остальные вопросы, Эйнштейн сказал...  (Прочитано 20608 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/26619

Мой однокурсник — счастливый дедушка. Его внучка ходит в какой-то продвинутый детский садик, где детишек готовят к учёбе в не менее продвинутых школах. Но вот недавно в садике был проведён тест на определения уровня развития детей, и оказалось, что все они поголовно страдают задержкой в развитии и нуждаются чуть ли не в переводе в коррекционные учреждения.

Друг стал разбираться. И выяснилось, что он, закончивший университет с красным дипломом, тоже неспособен ответить на предлагаемые детям вопросы. Ну, вот, например: чем отличается овощ от фрукта? А чем действительно? Или, чем отличается птица от самолёта? Что у них общего — это ещё можно придумать. А чем отличается — слишком уж многим. Или, например, ещё задание: назвать, на какую букву начинается нарисованный на картинке предмет. Про две разные картинки ребёнок сказал, что задана буква «Ц» — «цветок». Правильно, на одной нарисована роза, на другой — хлопок. Вот не знаю, как ребёнок, а я вот всю жизнь прожил в нашем городе, где летом белые ночи бывают и живого хлопка ни разу не видел. А на двух других — «Я», от «ягодки» (малина и вишня).

В общем, если родители и дедушка хотят, чтобы ребёнка после садика взяли в хорошую школу, то с ним надо провести дополнительные занятия, по индивидуальным методикам и, естественно, за дополнительную плату. Однокурсник предложил другой вариант: он берёт задания этого испытания, относит их в городской отдел образования и просит, чтобы ребёнку назначили независимое испытание. Результаты сразу были переправлены на то, что ребёнок развит не по годам. А ведь вполне возможно, что кто-нибудь и повёлся бы на это откровенное вымогательство.

Кстати, знаете, чем же на самом деле самолёт от птицы отличается? Правильный ответ: птица в полёте машет крыльями, а самолёт — нет.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
чем отличается птица от самолёта?
Я предположила, что птица живая, а самолет нет :-\
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Manticora

• Гость
Правильный ответ: птица в полёте машет крыльями, а самолёт — нет.
Вот до этого я бы никогда не додумалась  :-\

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
В птице больше пассажиров.
химическим составом.
от птицы шума меньше.
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
от птицы шума меньше.
Зато отходы выбрасываются прямо в полете :-\
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Next

• Ветеран
Я тоже про живое и неживое подумала.

А способ отъема денег у населения интересный.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Слива

• Ветеран
Слышала, что логические задачки для детей многие взрослые не могут решить, потому что задумываются и ищут слишком сложные ответы. За правильность этой теории не отвечаю ;D

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Испытание, придуманное от балды отдельно взятым садиком, решающее, достоин ли ребенок поступить в продвинутую школу по прописке, муахаха рилли? Чай не ЕГЭ.
Интересно, кто-то из родителей повёлся?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
- Чем отличаются Луна и Солнце?
- Солнце это звезда, центр нашей Солнечной системы, а Луна - это естественный спутник планеты Земля...
- Ты что, дебил? Солнце свеит днём, а Луна - ночью.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Я прямо вот чувствую себя ниипически крутой, ибо про самолет и птицу таки угадала!   ;D

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
И выяснилось, что он, закончивший университет с красным дипломом, тоже неспособен ответить на предлагаемые детям вопросы.
Отъём денег у населения путём шантажа, конечно, восторга не вызывает. Но вот это вот размахивание красным дипломом тоже как-то не очень. У друга может быть диплом по проектированию бурильных колонн, и как там учат в детском саду различать цветочки/ягодки он забыл ещё в школе.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
"Продвинутый садик для подготвоки в продвинутую школу" - это уже диагноз. Для родителей.

А способ отъема денег у населения интересный.
Этот способ уже давно классика. Как же не заработать на желании родителей сделать из детей гениев, и их боязни, что с ребенком что-то не так.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Тут кто-то явно бредит. То ли автор поста, который, как водится, ниhуя не понял, а в бой рвётся, то ли граждане, проводившие обследование (может, реально денег срубить хотели, хэзэ). Потому что мы обследуем детей схожим образом (птица и самолёт, овощ и фрукт, назвать первую букву -- все эти задания я отлично знаю, мы их используем в числе прочих) -- никто так не упарывается.
чем отличается овощ от фрукта?
Овощи растут в огороде, фрукты -- в саду (вариант номер два: овощи растут на грядке, фрукты -- на деревьях). Да, всё так просто. Моим четырёхлеткам никакой красный диплом для ответа на этот вопрос ещё ни разу не потребовался.
чем отличается птица от самолёта?
Птица -- живое существо, самолёт -- транспорт (или предмет, или неживое существо -- как угодно тут можно сказать, лишь бы отражало суть).
птица в полёте машет крыльями, а самолёт — нет.
Этот вариант вижу впервые, кстати, но и он вполне покатит, да, особенно вкупе с тем, который привела я.
задана буква «Ц» — «цветок». Правильно, на одной нарисована роза, на другой — хлопок.
А на двух других — «Я», от «ягодки» (малина и вишня).
Всё верно. С помощью этого задания попутно проверяется умение классифицировать, владение обобщающими словами. То есть для того, чтобы правильно ответить, ребёнок сперва должен обобщить изображённые предметы.
а я вот всю жизнь прожил в нашем городе, где летом белые ночи бывают и живого хлопка ни разу не видел.
И чё? Может, ты и слона живого ни разу не видел. Это повод не знать, как выглядит слон?
Ну и да, ребёнку для выполнения этого задания вовсе не обязательно знать, как выглядит цветущий хлопок. Он может понятия не иметь, что эта хрень -- хлопок, но задание при этом выполнить правильно. В отличие от этого чуда с красным дипломом, ога.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Продвинутые детские сады, кружки раннего развития и тому подобное - не то чтобы зло, а просто пустая потеря времени и денег. Если человек дурак, то он и там будет дурак, если он умный, то ему достаточно будет занятий с родителями, умных книжек с картинками и посещения музеев и подобных познавательных заведений.

Для начала, нет внятного ответа на вопрос - зачем нужно именно раннее развитие? Что конкретно изменится, если в 5 лет ребенок может сказать несколько фраз на испанском? Чем дошколенку поможет знание дат мировой истории? Системного мышления все равно еще нет, никаким испанцам он не нужен. В итоге испанский придется полноценно изучать в том же возрасте, в каком и все остальные, а смысл дат выяснять из учебника за седьмой класс. Единственным практическим эффектом будет возможность для предков понтоваться перед другими - вот, мол, мой, уже знает дату крещения Руси, а не как ваш, говно!

Далее, если у родителей есть деньги и возможности таскать дитю на раннее развитие, то они в 90% случаев лучше образованы и шире развиты, чем девицы из кружков. Кто там работает? Там работает Лев Толстой? Или Дарвин? Нет, там в лучшем случае выпускница психфака, а скорее студентка педучилища. Чего она там может развить у детей? Колхозный акцент?

Ну и наконец - не стоит вестись на все эти тесты. Их смысл обычно состоит в том, чтобы сказать "ваш ребенок полный идиот, но если вы заплатите mucho dinero, то мы его по волшебству превратим в умного". Умнота, что интересно, подтверждается подобным же тестом.

Red_moon

• Гость
читаю много разной научной фигни по дошкольной педагогике украинских авторов и тоже встречаю очистительную хрень. одни авторы пишут, что к концу старшего дошкольного возраста ребенок должен очень много знать, делать, уметь и в презентабельной форме демонстрировать результаты деятельности, работать над проектами и знать много о космосе, о государстве, быть патриотом, выражать собственное мнение, безопасно себя вести, быть зожником, математиком, но не уметь при этом писать и читать.
вторая группа авторов говорит первым: да вы охренели? это ж дети малые! они такого не смогут. дети дошкольного возраста должны владеть экологическими знаниями, социальным опытом, но пожалуй работать над проектом,да. быть патриотом, и разговаривать на иностранном языке.
а потом эти противоборствующие группы садятся вместе и пишут Базовый компонент, в который вываливают все сразу. А потом через три года придумывают новый и к нему кучу программ. а тут приходит новая украинская школа и показывает фак: дети ваще должны сидеть за столиками как в садике - по четверо, спиной к доске и не учиться,а играть!
а потом бац - взрослая жизнь, в которой работодатель с тобой играть точно не будет
Для начала, нет внятного ответа на вопрос - зачем нужно именно раннее развитие? Что конкретно изменится, если в 5 лет ребенок может сказать несколько фраз на испанском?
как зачем? для повышения уровня ЧСВ родителей!
так давайте и сиськи пятилеткам накачаем у губы - развивать так развивать!
знаете, орут,что ребенок личность, его надо уважать, ребенку лучше быть самим собой! и тут - раннее развитие!!! развивать надо рано, но играть надо долго. но за этими развивашками ребенку просто некогда взять и поиграть так, как он хочет. все спихивают на дидактизм.
от имени детей хочу сказать - отстаньте от детей.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2018, 16:03:07 от Red_moon »

Оффлайн Driada

• Старожил
Я предположила, что птица живая, а самолет нет :-\
Я тоже. Нам, видимо, в один коррекционный класс надо  ;)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Кто там работает? Там работает Лев Толстой? Или Дарвин? Нет, там в лучшем случае выпускница психфака, а скорее студентка педучилища. Чего она там может развить у детей? Колхозный акцент?
За всю Одессу не скажу, но в наших школах развития работают в том числе опытные педагоги с хорошим образованием. Почему они там работают? Потому что родители -- деби... извините. Потому что это очень ненапряжная и при этом хорошо оплачиваемая работка, которая отлично сочетается с какой-нибудь нормальной работой в каком-нибудь государственном образовательном учреждении.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Морфин,
Я знаю, как выглядит цветущий хлопок, это никуя не похоже на цветок. И увидела я первый раз на картинке далеко не в детском саду.

У меня сейчас много русскоязычных детских пособий и книг, и к составителям большей части у меня вопрос: Локи, накуа?
В первую очередь накуа городским детям 21 века по-прежнему впихивать столько аграрно-крестьянских знаний, половина из которых уже бесполезны...  У меня вызывает сомнение применимость "овощи в огороде, фрукты в саду", когда реальность представляет собой дачи, где все смешано, а промышленно - овощные поля, не огороды. В немецком, кстати, единое слово Garten, и никто не страдает, для уточнения скажут Gemüsegarten и Obstgarten, но это КЭП. Хотя в немецких книжках тоже дофига колхоза, память предков тоже, видимо.
Следующее накуа - одежда и обувь. Сейчас в крупных городах у каждого первого, в поменьше - у каждого второго - мембранные ботинки, гортекс и прочие высокотехнологичные материалы. А в книжках - валенки и галоши. И шубы как из моего советского детства. Очень важная информация в детском саду. Аналогичная хрень с посудой, едой, бытовой техникой...
Гендерное разделение, боль моя. Трактаты можно писать.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Red_moon

• Гость
айфоны, гаджеты и галоши, и забздевший сапог на самоваре

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Морфин,
Я знаю, как выглядит цветущий хлопок, это никуя не похоже на цветок.
А на что это похоже? На самокат?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Ред,
В сочетании бывает, но реже. Про мембрану пока вообще не видела.
Такое ощущение, что авторы пишут по реальности времен Корнея Ивановича и Самуила Яковлевича. ;D Мне ребенку пришлось частично объяснять и книги, и мультики, про свечку в печку, самовар, гамаши, корыто, галоши, саквояж и прочее. Только это отличные произведения, можно ради их чтения и заморочиться по ходу текста, но эти же слова в современных детских книжках для изучения лексики на тему, с картинками, для 2-3 лет, ШТА?!

Морфин
На вату это похоже, естественно. Вату я видела в детстве, но что вата = цветок, мне и в голову не приходило, и это не самое полезное знание в детсаду. Тюльпаны или гвоздики были бы логичнее.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Вот же цветущий хлопок. :)
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Килл, насчёт сада - есть вариант "грядка" и "дерево", а насчёт калош - у вас какие-то отсталые книжки, у меня даже со старшим были и кроссовки и мобильник на картинке. А ему 14 уже.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Red_moon

• Гость
Киль, гамаши, корыто, галоши, саквояж и прочее уже были анахронизмами во времена и моего детства (я с 1980, если чо)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Вот же цветущий хлопок. :)
Гугл-картинки считают иначе :( Так-то я тоже цветущий хлопок не видела до сегодняшнего дня.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Morphine69, я у яндекса спросила. :)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Килл, насчёт сада - есть вариант "грядка" и "дерево", а насчёт калош - у вас какие-то отсталые книжки, у меня даже со старшим были и кроссовки и мобильник на картинке. А ему 14 уже.
Именно кроссовки и мобильник есть, хвала богам. Но и древностей хватает.

Ананас и банан, кстати, фрукты. Но не на дереве.  ;D Арбузы,считай, на грядке.

Ред,
Именно, Чуковский и Маршак тогда тоже уже умерли. Но оно было и у нас, и есть в доброй половине сейчас.  ;D
« Последнее редактирование: 09 Июня 2018, 16:47:02 от Killemall »

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Морфин, коробочка - плод, а цветки желтые.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Driada

• Старожил
Ананас и банан, кстати, фрукты. Но не на дереве.  ;D Арбузы,считай, на грядке.
Формально, арбуз - это ягода, как и помидор.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Морфин, коробочка - плод, а цветки желтые.
Да, я уже прочитала.
Но для меня и белая хня с моей картинки вполне себе на цветок похожа :-[ Потому никаких подозрений не возникло.