Тут кто-то явно бредит. То ли автор поста, который, как водится, ниhуя не понял, а в бой рвётся, то ли граждане, проводившие обследование (может, реально денег срубить хотели, хэзэ). Потому что мы обследуем детей схожим образом (птица и самолёт, овощ и фрукт, назвать первую букву -- все эти задания я отлично знаю, мы их используем в числе прочих) -- никто так не упарывается.
чем отличается овощ от фрукта?
Овощи растут в огороде, фрукты -- в саду (вариант номер два: овощи растут на грядке, фрукты -- на деревьях). Да, всё так просто. Моим четырёхлеткам никакой красный диплом для ответа на этот вопрос ещё ни разу не потребовался.
чем отличается птица от самолёта?
Птица -- живое существо, самолёт -- транспорт (или предмет, или неживое существо -- как угодно тут можно сказать, лишь бы отражало суть).
птица в полёте машет крыльями, а самолёт — нет.
Этот вариант вижу впервые, кстати, но и он вполне покатит, да, особенно вкупе с тем, который привела я.
задана буква «Ц» — «цветок». Правильно, на одной нарисована роза, на другой — хлопок.
А на двух других — «Я», от «ягодки» (малина и вишня).
Всё верно. С помощью этого задания попутно проверяется умение классифицировать, владение обобщающими словами. То есть для того, чтобы правильно ответить, ребёнок сперва должен обобщить изображённые предметы.
а я вот всю жизнь прожил в нашем городе, где летом белые ночи бывают и живого хлопка ни разу не видел.
И чё? Может, ты и слона живого ни разу не видел. Это повод не знать, как выглядит слон?
Ну и да, ребёнку для выполнения этого задания вовсе не обязательно знать, как выглядит цветущий хлопок. Он может понятия не иметь, что эта хрень -- хлопок, но задание при этом выполнить правильно. В отличие от этого чуда с красным дипломом, ога.