В государственных садах есть нормальная рабочая программа, проводятся допы, дети не перегружены. А некоторые родители растят юных гениев и не понимают, что если ресурсы ребёнка уходят на учёбу, то на остальные виды деятельности их не хватит. И приходят в школу первоклассники, знающие названия птиц средней полосы и все столицы, но не умеющие завязывать шнурки и переодеться на физкультуру. Сама в этом году видела мальчика в рубашке надетой поверх подтяжек. Зато умный, да.
О! Вот в этом и фишка, да и тут о таком писали, что не так редко в госсадах требуют забирать не в 19, а в 16-17, да и многие мамы, которые не работают по причине 2 ребенка или по другой, забирают до сна или сразу после, устраивают раз в неделю "выходной от сада", те, кто с деньгами и хочет не быть говноматерью в глазах окружающих, нанимает нянь, которые забирают часов в 14-15 и таскают по развивашкам...

Когда обувь на липучке, то шнурки и в 5-6 лет не умеют завязывать, факт. У нас в саду завязывающиеся шнурки, веревки на куртках и прочее вообще запрещены, исключение - шапки на коротких завязках у мелких. У моей была пара ботинок со шнурками, но они были чуть ослаблены и зашиты наглухо. Если в саду не научат, то к школе научим со шнурками обращаться.
По поводу некоторых вопросов сильно зависит от возраста ребенка. По посылу истории похоже, что это предшкольная группа, то есть лет шесть. "Ягодки" и "цветочки" вместо розы и вишни в таком возрасте - и правда отставание. У меня племянник с педагогической упущенностью в шесть и ягоды, и цветы, и птиц, и зверей различал, хотя его развитием занимались только на выходных бабушки-дедушки. Я не представляю, насколько надо было ребенком не заниматься, чтобы там в таком возрасте были "ягодки". Вот про самолет больше похоже на оживший анекдот про получение справки у психиатра.
Так наоборот, надо было обобщить, что роза и хлопок - цветок, а малина и вишня - ягоды.