хм, а кроме опекунских денег самими детям покойной сестры не положена пенсия по потере кормильца?
в целом у нас соседка взяла под опеку двоих дочерей сестры (им лет по 13-14 было), там было так: папа (зарабатывает официально хорошо), мама (парикмахер, т.е. зарабатывает хорошо, но большая часть вчерную),сын(больше 18 лет, в скорости свалил жить отдельно), дочь(13-14 лет), мелкая двушка. но у папы еще была в пригороде квартира и там прописан он и дочь, опекаемые жили в семье - ходили в школу, кружки (одна девочка офигенно бисером вышивала, у меня даже где-то вышитый браслет от нее лежит), квартира детей сдавалась, на эти деньги потом впоследствии, после того как девочкам стало 18 лет был произведен обмен с доплатой, каждая получила по двушке. девочки щас приезжают иногда. обделенными не выглядят. - там просто решалась проблема, чтобы не отдавать в детдом (возможно и взятку дали, чтобы на жилищные условия внимания не обращали).
я считаю главная проблема тетки из истории это либо квартира - мелкая двушка и все зарегены в ней хоть и не проживают - или дети слишком маленькие (хотя вроде подростки), еще есть вариант, что опека поговорила с мастером спорта и отличником и они резко высказались, что чужие дети им тут не нужны.