Мой маме под 60, бодрая, хорошо выглядящая женщина, но ей совершенно нечем себя занять, она не работает, у нее нет подруг, нет интересов, увлечений, есть только дурацкий муж. Большая часть разговоров с ней сводится к её жалобам на её мужа, "безденежье", людей вокруг и выслушивание недовольства жизнью (депрессуха опять, хочу юбку купить, но не могу нигде найти), рассказе о каждом походе в магазин и его ассортименте. В итоге созваниваемся мы от 4 до 12 раз в день.
Сейчас я уже научилась отрезать, что у меня много работы, но раньше она вообще границ не чувствовала, могла звонить, пока мы с мужем сексом занимаемся, пока не дозвонится. Я понимаю, у нее это от безделия и одиночества, но часто участвовать в подобных разговорах просто невыносимо из-за постоянного негатива и нежелания менять что-то в жизни.
Я в любом случае звонила бы маме каждый день, чтобы узнать о здоровье или поболтать, но наши беседы сводятся к "как всё плохо - сходи к психологу - не пойду" и "посмотри в дубльгисе телефон - давай я куплю тебе смартфон, поставим тебе гис туда - нееет! Мне не надо, я лучше тебе звонить буду!"
Вообще, я очень удивилась, когда узнала, что дети с родителями могут не созваниваться каждый день. Бывший муж звонил родителям раз в 2 недели, им нормально, у них так принято, у всех своя жизнь.
Я не считаю, что общение с родителями должно быть лимитировано, но если и правда новостей нет, а с работы приходишь уставшая, и уже не до разговоров, нет ничего страшного, если один день дети и родители не созвонятся. Мама же моя считает иначе, для неё это означает, что дети бросили родителей, ведь если ребенку неинтересно, как сегодня родитель сходил за хлебом, значит ребенок родителя не любит.