Как единственная дочь в эмиграции выматерилась и расстроилась в очередной раз.

Пока у моих родителей все хорошо, работают, на днях кофеварку-автомат, как у меня, взяли, но переехать - нет. У них же дача с домом (вдобавок к работе), они в нее
здоровьедушу вложили, туда будут потом мои дети приезжать (ШТА?).
Я даже не буду просить пруфов.
Есть понятие "миниджоб" - 450 евро, минимальная зарплата 8,84 евро/час, 50,9 часов. Ниже по ссылке цена работы/час и максимально допустимое число часов работы, если ты оформлен по такому типу работы. Налогами не облагается, это уже на руки.
http://www.dgb.de/was-bedeutet-der-neue-mindestlohn-2017-fuer-den-minijobно и цены в Германии как бы повыше
На сопоставимые по качеству продукты - ниже, большая часть хорошей молочки и лосося в России импортированные, но со средней зарплатой их один хрен в России не покупают. Для тех, кто совсем мало получает - Пенни и в нем уже скидки на истекающий срок годности. Имхо, именно еда в Германии на любой кошелек есть, с дешевыми шмотками тоже проблем никаких. Жить уныло, но ни с голоду не умрешь, ни на улице не окажешься.
Именно поэтому "по местным меркам это мало".
Мало, но медицина включена в большей мере, чем в РФ, Wohngeld и Hartz4, скорее всего, будут тоже, поэтому 450 оказываются не худшим уровнем, чем средняя з/п в России.
Но после 450 меняются правила игры, поэтому радостно цапнуть 4 по 450 и получать 1800 на руки/мес не получится.