Я вот вслух матерюсь 1-2 раза в год по ситуации. Но даже стало интересно. Прийти что ли... Ну не в Мариинку, а хотя бы в кафе и начать материться. И делать вид "а чо такого? Можно жы".
А я на работе матом разговариваю. Если бы кто-то меня ударил за это, этого кого-то никто бы на работе не понял. И, думаю, его бы уволили как минимум.
Однако я не ругаюсь при бабушке, если не рассказываю ей соответстувющие анекдоты.
Но я взрослая, я в курсе культурной, эмоциональной и контекстной нагрузки мата. А в 8 лет у человека, выросшего вне культуры использования мата такого осознания нет.
Откуда бы? Ну вот сказали ему, что пипиську еще *уем называют. И что *уем обозвать кого-то это круче, чем пиписькой. Отлично, новая информация. Ему, может, понятно, что бабушку пиписькой называть нельзя, да и при ней ругаться неприлично. Так он и не делал этого.
А если там "б*ядь", то это вообще сплошная абстракция, так как используется как междометие и возглас.
Если бы она по факту с ним поговорила бы, объяснила, что это неуместно, что так совсем никому нельзя говорить, договорилась бы, чтобы он так не делал, то возможно было бы говорить о его вине перед ней, мол, договоренность нарушил.
А знать, что это недопустимо в принципе (да и для кого недопустимо? моя сестра в 11-12 матом ругалась в личных переписках с кем-то, мне вот ваще пофиг было) он не мог без дополнительных объяснений, так как подхватил это в компании, где всем явно норм было.