В чем-то могу понять обоих авторов, хотя второй мне меньше нравится, в основном по тону изложения.
С первым автором я солидарен в том, что достали Люди, Которые Знают Как Лучше. Невзирая на ситуацию, они просто берут и указывают тебе, что тебе следует делать со своей жизнью. Причем вот часто это как раз описанные первым автором люди, как я их иногда называю, "играющие во взрослых" - то есть которые пытаются жить по каким-то правилам сферических взрослых людей в вакууме. Играешь в онлайн-игры на досуге? Ты, что, ребенок? Бросай игры, только шашлыки/рыбалка/телевизор, только хардкор. Читаешь фэнтези? Фу, детство заиграло, что ли? Фэнтези это ж только для детей. Реально заржал, когда мне в первый раз высказали такую точку зрения. И прочее в том же духе. При этом цепляются именно первыми, желая высказать свое "ценное" мнение, и высказав тут же фактически на глазах распухают тем, какие они "взрослые", указали неразумному истинный путь. Временами довольно сильно подбешивают.
Со вторым автором согласен в том, что если от тебя зависят в том или ином роде другие люди, то причинять им боль или иные неприятности - плохо (как упомянутый директор некой организации). Но у него все портит тон как раз Человека, Который Знает Лучше. И который начинает рассуждать, до конца не зная ситуации. Он сразу записал первого автора в ничего не умеющего рукожопа, а тех, кто его задолбал - в благородные спасители. При том, что исходя из моего опыта, очень часто те, кто вещают про бессмысленность какого-то хобби, нихр*на не хотят никого спасать - они хотят почесать свое чсв. А тут - опа - и они, оказывается, для самого человека стараются.
В общем, здравое зерно есть в обоих задолбашках, но вторая мне не нравится тем, что ее автор явно отвечал не столько первому, сколько на какие-то свои мысли.