У нас в местной группе так часто делают, фотографируют и выкладывают. А номера карт замазывают после пары случаев, когда выложили как есть и словили кучу комментариев на тему "ну вот, пошли брать в банке кредиты, гыгы!" Да и согласна, что карту лучше отнести в банк или просто написать без фотографий, чтобы человек понял, что она потеряна именно на улице, а не перерывал дома все ящики в пятый раз в надежде, что она все-таки у него.
Но иногда без фотографий действительно никак, потому что потеряшек может оказаться немало. Вот недавний случай. Молодая мама с маленькой девочкой потеряли одну детскую сандалию. Видимо, малышка сидела на коляске и ногами дрыгала, сразу и не заметили, где упала. Потом эта девушка сфотографировала вторую сандалию и дала объявление - "потеряли на набережной, никто не находил?" Быстренько ответили - да, найдена розовая сандалия девочки, обращаться в летнюю кафешку на набережной. И выложили фото найденного. Мама подошла, обувь вернули, все довольны, и на новую обувь малышке не тратиться. А вот тоже из недавнего - "найден на спортивной площадке нательный крестик". Вот не знаю, как надо так носиться, чтобы он упал или зачем его снимать с себя на улице, может, какому турникмену крутиться вниз головой помешал, но факт остается фактом. Фото приложили. Через пару дней другой человек пишет - потерял нательный крестик где-то в нашем районе. Ему скидывают ссылку на предыдущее сообщение: это ваш? Тот пишет - нет, это не он. И благодаря фото человек избавлен от необходимости идти куда-то к кому-то и тратить время, чтобы понять, чтобы это не его вещь.
С пропавшими животными тоже часто так выходит, и тут выкладывание фотографий очень даже оправдано, сразу становится ясно, это тот кот или собака или не те.
Самый эпик у нас был однажды в прошлом году, когда человек потерял рецепт от врача и кто-то додумался его сфотографировать и выложить целиком как есть, с ФИО, указанием диагноза и назначением лечения. Вот это по мне реально было бы крайне неприятно, обнародовать даже не просто ФИО, а заболевание. Ладно еще у парнишки был просто отит. А если, пардон, что-то венерическое, тоже выложили бы как ни в чем не бывало?
А с телефонами... Моя мама как-то днем в субботу возле подъезда находила телефон. Посмотрела по контактам- поняла, что это сына соседки, он как раз накануне вечером назюкался и отключился прямо на лестнице в подъезде. Зашла к соседке, та обрадовалась - спасибо большое, да, мой вчера действительно перебрал и потерял телефон, аж стыдно за него! Потом вечером занесла в благодарность коробку конфет. Кстати, вкусные были.