Автор Тема: #26724 - Политика конфиденциальности  (Прочитано 5061 раз)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
https://zadolba.li/story/26724

Местная группа в соцсети. В ленте группы постоянно выкладываются посты «Найден документ/банковская карта/что-то ещё». И обязательно будет приложена фотография, а то и не одна, во всех подробностях.

Нашли, к примеру, документ — сфотографируйте его обложку и напишите: «Найден такой-то документ на имя Виктора В. Верну тому, кто правильно назовёт фамилию и отчество». А ещё лучше — отдайте его в стол находок при отделении МВД. Кстати говоря, можно даже просто поискать этого человека в соцсетях и написать ему лично.

Нашли банковскую карту — отправьте на неё чисто символический рубль и укажите в комментарии к переводу контактный телефон и где можно забрать карту, владелец карты обязательно получит соответствующее уведомление.

Найденные ценные вещи (украшения, электроника и т. д.) — то же самое: пишем в общих словах, что найдено то-то и то-то, верну тому, кто правильно назовёт особые приметы находки.

Неужели вы не понимаете, чем чревата утечка личных данных с документов и банковских карт, фотографии которых вы выкладываете? Хорошо ещё, что у вас хватает ума не выкладывать 3 цифры с обратной стороны карты. А ценный предмет можно подробно описать, внимательно рассмотрев его на фото.

В целом разумно, но про банковскую карту совет странный. Далеко не у каждого подключено СМС-информирование. Карту тоже лучше всего сдать в банк, об этом же даже на самих картах пишут: "Нашедшего просим сдать в отделение банка".
А так да, ещё были истории, как люди продавали лицензионное ПО и выкладывали фото коробки, на котором виден серийный номер. :-)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Re: #26724 - Политика конфиденциальности
« Ответ #1 : 22 Июня 2018, 11:59:39 »
Однажды в электричке на последней остановке я нашел целую целую барсетку с разными документами, начиная с паспорта и СНИЛС и заканчивая удостоверением сварщика. Кошелек был с картами и небольшой суммой денег. Глянул прописку - думаю, ну на обратном пути выйду во Всеволожске - заеду в этот частный сектор. Принес, мужичок сразу в бычку - это ты украл, пошли в милицию, я уже заявление написал о краже. Руками хватать стал, ну я оттолкнул его, в седло и домой.

Телефоны находил - тоже в половине случаев включается какая-то неадекватность.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #2 : 22 Июня 2018, 12:10:28 »
Однажды в электричке на последней остановке я нашел целую целую барсетку с разными документами, начиная с паспорта и СНИЛС и заканчивая удостоверением сварщика. Кошелек был с картами и небольшой суммой денег. Глянул прописку - думаю, ну на обратном пути выйду во Всеволожске - заеду в этот частный сектор. Принес, мужичок сразу в бычку - это ты украл, пошли в милицию, я уже заявление написал о краже. Руками хватать стал, ну я оттолкнул его, в седло и домой.

Телефоны находил - тоже в половине случаев включается какая-то неадекватность.
Вот я так начиталась историй таких, что уже реально страшно людям помочь. Отмывайся потом от статуса вор. Фу. Пусть бегают и восстанавливают бумажки. Из-за таких вот и мне, в случае чего, не вернут доки. Бесят.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #3 : 22 Июня 2018, 12:11:35 »
Я тоже так телефон пыталась вернуть, на меня нагавкали, что я "Сама же его и спёрла наверняка, ну хоть через два дня стыдно стало, когда поняла, что телефон ребёнку принадлежит! Нет, ты не могла его найти там-то, я ребёнку не разрешаю там гулять! Ещё спасибо скажи, что мы в милицию не идём"  :-\
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #4 : 22 Июня 2018, 12:12:24 »
Я тоже так телефон пыталась вернуть, на меня нагавкали, что я "Сама же его и спёрла наверняка, ну хоть через два дня стыдно стало, когда поняла, что телефон ребёнку принадлежит! Нет, ты не могла его найти там-то, я ребёнку не разрешаю там гулять! Ещё спасибо скажи, что мы в милицию не идём"  :-\
Вот мерзкая дрянь! Сочувствую.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 22 Июня 2018, 12:23:54 »
Омг, зачем все эти сложности с паспортами и картами, если человек всё равно их менять будет?
Или типа такой потерял паспорт, все желающие мошенники с него уже все данные взяли, потом этот добродетель паспорт себе забрал и неизвестно что с ним делал, а потом паспорт вернули и ты дальше с ним ходишь?
С картой ещё смешнее. Записали все данные, карту вернули, умнички, а потом взяли и купили что-то по этим данным (не все сайты и системы присылают смс).
Всё равно уже менять надо, поздняк метаться.

Есть смысл забирать и дальше пользоваться только какими нибудь студенческими билетами, от которых толку ноль. Их и фоткать можно и выкладывать, ничего не случится.

Короче, моё мнение, карты и паспорта лучше просто резать-рвать-ломать и выбрасывать, для владельцевой же безопасности. И своей собственной. Ну и сообщать, да.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2018, 12:26:36 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #6 : 22 Июня 2018, 14:05:30 »
Вот я так начиталась историй таких, что уже реально страшно людям помочь. Отмывайся потом от статуса вор. Фу. Пусть бегают и восстанавливают бумажки. Из-за таких вот и мне, в случае чего, не вернут доки. Бесят.

Да и тут была история человека, который нашёл айфон, а его потом посадили. С тех пор он всё найдённое выбрасывает для собственной безопастности.
https://zadolba.li/story/16655

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #7 : 22 Июня 2018, 14:18:21 »
ИМХО история с задолбаев слишком литературная, чтоб не быть сценарием.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #8 : 22 Июня 2018, 14:26:35 »
Ну вот этого мужика я тоже не понимаю, если по камерам будет видно, что он выкинул ту же ключ-карту, допустим, тоже проблем не оберётся. Самый безопасный способ избежать проблем - вообще такие вещи не трогать.
Однажды я работала в магазине, мы нашли карту на полу после закрытия, сдали по всем правилам в банк, а на следующий день мадама пришла скандалить, что ей из банка звонили, что карта у них, и ляпнули, что такое могло быть или если она её забыла в банкомате или в случае кражи (???), а она вчера больше никуда не заходила и нигде карту не доставала, значит украли эту карту именно мы, там типа был миллион, которого теперь нет и который мы будем возмещать. Камер там не было на тот момент, доказать что карту мы подняли с пола и действовали по инструкции можно наверное, но пришлось бы побегать.
Правда после того, как она сходила в банк по поводу этой карты, подавать на нас в суд что-то, похоже, передумала. По крайней мере, никаких повесток, писем или уведомлений не было.

Оффлайн Sergeika

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 22 Июня 2018, 14:54:43 »
Когда то очень давно, еще в 90х, нашел паспорт. От нечего делать (тогда любая база была в свободном доступе) по адресу вычислил телефон, позвонил, сказал что готов отдать, только пусть приезжает сам. Мужик прилетел через час и чуть ли не насильно всучил бутылку отличного коньяку. У него шло оформление документов на загранпоездку и утеря чуть все не обломала. Так что бывают и нормальные люди. Находил и карты уже в нынешнее время, но даже не поднимал. Ибо слышал про вышеописанные случаи.

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #10 : 22 Июня 2018, 15:29:07 »
Так что бывают и нормальные люди.
БЫЛИ.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #11 : 22 Июня 2018, 15:45:19 »
Я однажды находила телефон. Нашла в нём контакт Жена и позвонила. Женщина очень благодарила, еще и 100 руб.сунула.
Я вообще удивлена, что есть люди, которые еще и обвинить нашедшего могут.

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #12 : 22 Июня 2018, 15:46:52 »
Я много раз находила что-то. Кошельки, телефоны, карты, студенческие.. Всегда возвращала, всегда были рады и благодарили (иногда материально даже).
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #13 : 22 Июня 2018, 15:48:59 »
Ко мне возвращается вера в человечество.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #14 : 22 Июня 2018, 15:56:40 »
Не, и у меня было, что благодарили. Просто случаи с негативом запоминаются ярче.
Было вообще такое, что женщина рассказала, что дочка этот айфон уже полгода "теряет" стабильно каждые пару недель, таким образом выпрашивая новый, и каждый раз его возвращают.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2018, 16:00:56 от Баба-дура »

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #15 : 23 Июня 2018, 06:35:22 »
Сын нашел детский телефон, я звонила по контакту "мама". Женщина прибежала минут через 5 после звонка, сунула 200р. Ну что, отдала сыну.

Я сама давно ничего не находила.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #16 : 23 Июня 2018, 09:51:43 »
У нас в местной группе так часто делают, фотографируют и выкладывают. А номера карт замазывают после пары случаев, когда выложили как есть и словили кучу комментариев на тему "ну вот, пошли брать в банке кредиты, гыгы!" Да и согласна, что карту лучше отнести в банк или просто написать без фотографий, чтобы человек понял, что она потеряна именно на улице, а не перерывал дома все ящики в пятый раз в надежде, что она все-таки у него.

Но иногда без фотографий действительно никак, потому что потеряшек может оказаться немало. Вот недавний случай. Молодая мама с маленькой девочкой потеряли одну детскую сандалию. Видимо, малышка сидела на коляске и ногами дрыгала, сразу и не заметили, где упала. Потом эта девушка сфотографировала вторую сандалию и дала объявление - "потеряли на набережной, никто не находил?" Быстренько ответили - да, найдена розовая сандалия девочки, обращаться в летнюю кафешку на набережной. И выложили фото найденного. Мама подошла, обувь вернули, все довольны, и на новую обувь малышке не тратиться. А вот тоже из недавнего - "найден на спортивной  площадке нательный крестик". Вот не знаю, как надо так носиться, чтобы он упал или зачем его снимать с себя на улице, может, какому турникмену крутиться вниз головой помешал, но факт остается фактом. Фото приложили. Через пару дней другой человек пишет - потерял нательный крестик где-то в нашем районе. Ему скидывают ссылку на предыдущее сообщение: это ваш? Тот пишет - нет, это не он. И благодаря фото человек избавлен от необходимости идти куда-то к кому-то и тратить время, чтобы понять, чтобы это не его вещь.
С пропавшими животными тоже часто так выходит, и тут выкладывание фотографий очень даже оправдано, сразу становится ясно, это тот кот или собака или не те.
Самый эпик у нас был однажды в прошлом году, когда человек потерял рецепт от врача и кто-то додумался его сфотографировать и выложить целиком как есть, с ФИО, указанием диагноза и назначением лечения. Вот это по мне реально было бы крайне неприятно, обнародовать даже не просто ФИО, а заболевание. Ладно еще у парнишки был просто отит. А если, пардон, что-то венерическое, тоже выложили бы как ни в чем не бывало?

А с телефонами... Моя мама как-то днем в субботу возле подъезда находила телефон. Посмотрела по контактам- поняла, что это сына соседки, он как раз накануне вечером назюкался и отключился прямо на лестнице в подъезде. Зашла к соседке, та обрадовалась - спасибо большое, да, мой вчера действительно перебрал и потерял телефон, аж стыдно за него! Потом вечером занесла в благодарность коробку конфет. Кстати, вкусные были.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2018, 09:57:05 от Zanthiа »

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #17 : 23 Июня 2018, 10:13:08 »
Как же меня бесят эти дебилы, быкующие на тех, кто им возвращает вещь! Неадекватные у*бища. Ладно начать подозревать мошенничество, когда тебе говорят:"Верну за вознагражление". Но случаи типа случая Циника!.. Дебилы вы конченные, ну раскиньте своими слабыми мозгами. Нафига вору подставляться и возвращать вам кошелек? Да он деньги возьмет и выкинет остальное, и все.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #18 : 23 Июня 2018, 13:06:04 »
Как же меня бесят эти дебилы, быкующие на тех, кто им возвращает вещь! Неадекватные у*бища. Ладно начать подозревать мошенничество, когда тебе говорят:"Верну за вознагражление". Но случаи типа случая Циника!.. Дебилы вы конченные, ну раскиньте своими слабыми мозгами. Нафига вору подставляться и возвращать вам кошелек? Да он деньги возьмет и выкинет остальное, и все.

Мне тоже это непонятно. Вот из-за таких дебилов и нормальным людям вещи не возвращают.