Я не говорила, что это человечно и справедливо. Преподаватель, к которому пришлось ехать за подписью курсовой с температурой 38, настолько загнобил всю нашу группу, что в итоге мы написали заявление в деканат, чтобы нам его поменяли. Но на одного преподавателя, который накапает валерьянки и отправит на больничный, всегда найдется с десяток тех, кто скажет, что "это ваши проблемы". Плюс я училась в другое время, возможно, сейчас все стало мягче и либеральнее. Ну и в каждом ВУЗе своя специфика - в моем такое жесткое отношение к студентам и высокий отсев были чуть ли не предметом для гордости. То самое "вам потом на производство идти, где вас никто жалеть не будет".
"Испортить репутацию" - в том контексте, как это слышала я: прослыть слишком мягкотелым, тюяфком, занятия которого можно прогуливать, а потом бегать и вызванивать его, чтобы получить допуск и сдать экзамен/зачет, даже в ущерб уже его проблемам и интересам.
А оптимум - чтобы и зверем не считали, и на голову не садились - как всегда посередине.