С этим вполне согласен. Только мир довольно большой, и денег в нем вполне хватает.
Главное - делать то, что приносит кому-то достаточную пользу, чтобы за это хорошо платили.
А надеяться на 100 тысяч зарплаты, если приносишь пользы в лучшем случае на 10 - ну такооое.
И в среднем оно невозможно, конечно.
В целом же, уровень зарплат в стране прискорбно низкий, да.
И это напрямую коррелирует с уровнем производительности труда, качества образования и общественных институтов.
Нет, это далеко не напрямую коррелирует с производительностью труда, качеством образования и т.п. Много где нет никакой свободной конкуренции, которая дает возможность увеличить доход, рынки поделены, доход стабилен, зарплаты также, а наличествующая безработица всегда дает возможность держать людей в напряжении, забирая себе львиную долю прибыли и выплачивая наемному персоналу поменьше, рассказывая, что он должен быть счастлив, что его вообще не уволили, потому что пользы он приносит на 10 тыщ якобы и нехрен хотеть 100, но не отпуская в отпуск, как водится, максимум неделя-две в год. Я и сама когда-то давно работала в фирме, где за меня клиенты платили 1000 долларов в день, а получала я 1000 долларов в месяц, и то не все белыми. А это вообще-то Москва была.

В мире денег на всех как раз не хватает, распределение между самыми богатыми и самыми бедными по каждой стране ищутся, за редким исключением разрыв только растет, ищутся и по миру. Средний класс, как его понимали в 20-м веке, потихоньку становится снова бедным, каким он всегда и был с точки зрения века 19-го (наемный работник с одним источником дохода, зависящим от капиталиста-предпринимателя).
Есть и работы, которые нужны, но как хорошо их не делай, они никогда не будут стоить дорого. Пару примеров я уже привела. Есть еще не сотня их таких. Миру нужны сотни тыщ и миллионов именно дешевых швей и собирателей техники, для того, чтобы вы и я сидели в джинсах и трындели в интетике.
Можно такое рабочее место создать - основать бизнес, вот это всё.
Можно работать по удаленке.
Можно сменить квалификацию.
А можно вернуться в Мск, и не парить себе мозг, что я и предлагал выше.
Бизнес нужен не везде, удаленка подходит не всем профессиям, смена квалификации обычно означает минимум временное падение в доходах и не всегда возможна, зависимо от города; полно мест, где три направления: или бумажки перекладывать, или продавать, будучи на процентах, или одно-два предприятия, где "свои" и очередь стоит.
Вернуться в Москву - самое реальное, с чего и началось: не все места проживания имеют одинаково хорошие возможности.
Лой
В конечном счете это не один фактор, но без учета того, что деньги не берутся из ниоткуда, странно считать, что если все будут работать лучше, то все они станут выше зарабатывать.
Лизокк
Для "ноготочков на дому" должен быть спрос в этом Нижнем Поджопье. В лучшем случае все закончится равновесием на рынке, когда деньги будут курсировать по кругу, баба отдала тому мужику за стразики, а он той бабе за уборку в доме, анекдот про "забесплатно говна наелись". В худшем баба наклеит стразики, потом возьмет кредит на стиралку, потому что старая сломалась, но так как она слишком любит стразики, не сумеет вовремя расплатиться, у нее нарастут проценты, и она на долгое время забудет не только о стразиках, но и о мясе в супе, а мужик останется без клиентки и тоже будет есть пустые макароны, подметая в доме сам.