Меня короче порвало.
Страдайте. Или игнорируйте и не читайте.
Я буду ныть и психовать. Извините.
Это вообще не имеет отношения к истории, но такие заявления про "все можно по ОМС" меня рвут.
Детство. Шея. Вправили, сказали мазать Троксевазином, даже на рентген не отправили. Там сцк скомпенсированный перелом таки. Нервная проводимость нарушена.
Копчик. Аналогично, помажь и збс. Тоже потом уже по последствиям - был перелом. Про фигню типа пальцев и всего такого даже говорить сложно.
Подростковый возраст. Глаза. С глазами проблемы после травм. Склеропластика по ОМС, но чтобы ее сделать, надо приварить сетчатку, а сетчатку по ОМС приварят через год по возрасту или прямо сейчас меньше чем за десятку.
Лазик на то, чтобы скорректировать зрение - только платно.
Нос. После переломов восстанавливали по ОМС. Сейчас исправляли косяки - получившиеся вследствии экономии - и чтобы не распахали все и сделали норм, ушло чуть больше сотни.
Голеностоп по ОМС был. Блин. Лучше б заплатила и сшили, но никто не предложил.
Рука. По ОМС - пока не отсохла, никаких направлений на реабилитацию. Платно - ха, да прям щас и все будет супер. И никаких проблем, я ею уже даже рисовать пытаюсь, может даже к флейте однажды вернусь. Прогноз по ОМС был - ну писать печатно сможете и мышкой пользоваться, может даже кружку держать.
Коленка. Сперва по ОМС - лечили как ушиб, потом физио, потом я психанула и заплатила за МРТ. Ок, есть диагноз. По ОМС можно операцию, но полностью вскрывая сустав и со швом через всю ногу. Можно доплатить около полтинника, и у тебя будет два маленьких шрама по бокам и почти целая суставная сумка.
Можно ходить раз в год на 5 физио в отпуск и минимизировать нагрузку, а можно раз-два в год брать препараты, оплачивать их введение и радоваться жизни.
Эндокринолог. Всю жизнь по ОМС это сводилось к "щитовидки в норме, вали отсюда". Сцк. Платно сразу оказалось, что есть не только щитовидка, что половина моих травм обусловлено проблемами с гормонами косвенно из-за пластичности, и даже зрение едет, потому что связки и гормоны.
Плять, а вот бесплатно за 20 лет это никому в голову не пришло.
Зубы - по ОМС это "не ешь холодного и поменьше говори", платно - это покрытие и не паришься.
Сестрёнка - можно было по ОМС убирать осложнения на сердце после заболевания инфекционного, а можно было бухнуть денег и сейчас вообще никто не скажет, что что-то было.
Мама - ЭКС, который не компенсирует проблему, и при этом без группы инвалидности, или доплатить и купить тот, который сработает?
Сейчас она в больнице - ну так тоже блин сперва долго по ОМС врач лечил чуть ли не травками. КТ за свой счёт, операция платная в нормальном месте, скоро вернётся к работе.
Ты платишь за то, чтобы было меньше проблем. За то,чтобы не развалиться. За то, чтобы через неделю выйти на работу, а не торчать месяцами на больничном с потерей в деньгах.
За то, чтобы иметь возможность делать что хочешь. Сходить в горы. Посмотреть фильм в 3d. Подняться по лестнице.
Это неизмеримо.
ОМС пока по многим параметрам нацелен на спасение существования, а не на спасение и улучшение качества жизни. Поэтому пока есть возможность и целесообразность, имеет смысл и платить.