Автор Тема: Не дала денег  (Прочитано 19329 раз)

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: Не дала денег
« Ответ #120 : 29 Июня 2018, 14:56:20 »
Вот накопишь ты 300 тысяч. А саму ипотеку-то как платить? Мне кажется, платежей в 5 000 при таком первом взносе не бывает.

У меня приятельница недавно взяла квартиру в ипотеку. Ей повезло: просторная однушка с большой (18 м) кухней у метро на северо-востоке, вторичка, с ремонтом, плитой, вытяжкой и сантехникой за три миллиона, но... на 25 лет и с платежами по 20 тысяч ежемесячно. И вот повезло ли?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #121 : 29 Июня 2018, 14:56:29 »
300 - это минималка обычно, если не в столице покупать.

Ну в принципе в студию, даже на этапе "почти готово" можно в этот взнос уложиться.
У нас 370 вышло.
Другой вопрос, что в одного ипотеку при средней ЗП в любом регионе практически нереально взять. Если только прям в пердях и на работу на собаках добираться перекладными.
Вдвоём при средней зп по региону вполне реально, кмк. Допустим по Питеру пусть средняя будет - 50к. Средний съем - 20к. При приобретении однушки платеж будет около 30-35к. Если брать с прицелом что жильё будет готово через год или год с небольшим, придется это время пожить на 45-50к, что накладно очень, но всё же реально. А после переезда ипотечный платеж будет съедать 30% от совместного дохода. А дальше еще меньше(инфляция и прочее)

У меня приятельница недавно взяла квартиру в ипотеку. Ей повезло: просторная однушка с большой (18 м) кухней у метро на северо-востоке, вторичка, с ремонтом, плитой, вытяжкой и сантехникой за три миллиона, но... на 25 лет и с платежами по 20 тысяч ежемесячно. И вот повезло ли?
Срок очень большой. А вот цена прям удивительно небольшая для вторички с такими параметрами. А если еще у метро.
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #122 : 29 Июня 2018, 14:56:44 »
Я вот хз, как бы обзавелась жильем, если бы не наследство в 70% от стоимости оного. Искала бы богатого мужика, наверное
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #123 : 29 Июня 2018, 14:58:37 »
Стахаш, я накопила больше половины стоимости моей квартиры сама. Без комнат. Просто накопила наличкой. Будь у меня ипотека без продажи этой комнаты и небольшой помощи от родителей, у меня были бы очень выгодные условия со взносом больше 50 процентов. Я рассматривала этот вариант. Но да, тут форумчане чуть что меня тыкают носом в эту несчастную комнату, без которой я бы вполне обошлась.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #124 : 29 Июня 2018, 15:01:14 »
Господи... с зарплатой 30 тыщ ты нихренашечки не накопишь!
А хль ты в МГУ не поступила и потом на высокооплачиваемую работу не устроилась? Надо было раньше думать!

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #125 : 29 Июня 2018, 15:02:06 »
Срок очень большой. А вот цена прям удивительно небольшая для вторички с такими параметрами. А если еще у метро.

Берн, с квартирой ей действительно повезло — она только стеклопакеты поставила и обои поклеила, ну, из из ремонта. Мебель купила. А срок сама выбирала, меньший, сказала, не потянет по сумме ежемесячного платежа — еще же коммуналка.

Но да, тут форумчане чуть что меня тыкают носом в эту несчастную комнату, без которой я бы вполне обошлась.

Золушка, вас тыкают носом за то, что вы предлагаете есть пирожные людям, у которых нет денег на хлеб. Аналогию, надебсь, пояснять, не надо? :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #126 : 29 Июня 2018, 15:04:11 »
Хм, подумала, что у меня-то есть возможность взять святую ипотеку.
Всего год экономной жизни с мамочкой без поездок и нам хватит на первый взнос на двушечку (атож размножаццо надо) всего-то километрах в пятнадцати-двадцати от МКАДА. Потом еще лет пять-десять режима экономии и можно будет даже вообще расслабиться и в декрет уйти.
И там уже еще  года через три можно будет и начать на отпуск откладывать.

Но на самом деле все еще на этапе жизни с кем-то ради своего угла в нижних жопердях обламывается. Я так не могу.
Должна 10 ОС

Manticora

• Гость
« Ответ #127 : 29 Июня 2018, 15:04:21 »
Мантикора, не совсем так. При такой зарплате с учетом расходов на съем кредитов лучше не брать. Появляется ипотека - исчезает съем. Кредиты кроме ипотеки все еще лучше не брать.

Ипотека рано или поздно кончается. Съем - нет.
А теперь считаем: зп 30к, коммуналка, 8 на продукты, 3000 на коммуналку, 2000 на проезд, 8к на комнату (будь по вашему). Итого 9 к "излишка".
Вычтем из этого минимум 9к в год на непридвиденное (новый пуховик, сапоги и т.д.)
9*11= 99 тысяч.
Нужно накопить как минимум 50% от стоимости квартиры, чтоб ежемесячный платеж был 15к (комната + 9 к излишка), больше по условию задачи у нас нет.  Такая себе однушка в нск стоит два ляма, то есть нужно накопить миллион. То есть...барабанная дробь! Копить 10 лет!!!
ДЕСЯТЬ!
ТОЛЬКО НА ВЗНОС!
А потом еще 20 лет выплачивать ипотеку.
Божечки, уж лучше пожить нормально, а потом под забор :-\

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #128 : 29 Июня 2018, 15:06:45 »
А теперь считаем

Не считайте вы ипотеку в одного.
Практически все рассчеты при таких раскладах нереальны. Ипотеку надо брать либо вдвоём, либо при реально очень хорошей ЗП и стабильной работе. Или наличии базового стартового капитала.
Ты — Даша-следопыт
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #129 : 29 Июня 2018, 15:07:15 »
Кто-то хочет жить здесь и сейчас.
Кто же им запрещает-то? Только клич "живу здесь и сейчас" ИМХО, подразумевает, что при встрече с пи*ецомой и отсутствием денег не стоит картинно удивляться, как же так-то?
« Последнее редактирование: 29 Июня 2018, 15:54:36 от Босячка »

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #130 : 29 Июня 2018, 15:10:36 »
Всё напрямую зависит от ее доходов.
Если больше 20 она платить не в состоянии никак, и улучшений не предвидится - то ситуация не очень хорошая.
Если же она может платить, скажем 30-40 в месяц, то абсолютно нормальные условия.
Будет платить досрочно, лет через 5-7-10 закроет.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #131 : 29 Июня 2018, 15:14:11 »
И отпуска - это излишества, разумеется. Сначала надо сделать накопления, потом уже думать о них. А жить на широкую ногу, но без запаса на черный день, это идиотизм. Да, снимать квартиру вместо комнаты сюда тоже относится.
Это мы уже в другой теме обсуждали. Нет, не излишества. Без отдыха едет крыша и сужается угол зрения, не давая выбраться из бедности. Не всегда, но очень часто. И все время макароны + накопления тоже.
"Если каждый день не покупать шоколадку, к концу жизни накопится на яхту". Только конец жизни при такой жизни может наступить раньше, либо подойдешь к моменту яхты такой развалюхой, что она уже не нужна будет. Немцы называют это kleiner Luxus, "маленький люкс", недорогие излишества, которые принципиально ничего не меняют в накоплениях, но с которыми легче пережить плохой период и не скатиться в депрессию окончательно. Кто рос в 90-е, помнит, и родители себе покупали то книжку мягкую, то журнал типа ТВ-парк, и нам то ручку красивую, то тетрадку с любимыми героями, то еще что... Не каждый день, но периодически, хотя с деньгами было плохо.

Лой
Если зарплата в 2,5 превышает платеж, очень неплохо. В 2 - напряжно, я бы подрабатывать стала, чтобы через год частичную досрочку принести.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #132 : 29 Июня 2018, 15:18:59 »
Я обламываюсь где-то на этапе "брать вдвоём"  :-\

Кстати, вот чойта?

Но не у всех есть с кем брать ипотеку, блин!

Полностью согласен, но се ля ви.
В одного, кмк, только съем, или вышеозначенные условия.
Ты — Даша-следопыт

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #133 : 29 Июня 2018, 15:23:44 »
В одного, кмк, только съем, или вышеозначенные условия.
Не совсем. Можно и в одного, но нужно рассчитывать свои силы грамотно.
Если тысяч 20-30 в месяц есть возможность туда класть (и ведь не нужен съем), плюс подобрать что-то подальше, поменьше и подешевле - можно.
Выплатить побыстрее, потом поменять на что-то получше при необходимости.
Довольно тяжело, но в целом, возможно.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Manticora

• Гость
« Ответ #134 : 29 Июня 2018, 15:25:41 »
А теперь считаем

Не считайте вы ипотеку в одного.
Практически все рассчеты при таких раскладах нереальны. Ипотеку надо брать либо вдвоём, либо при реально очень хорошей ЗП и стабильной работе. Или наличии базового стартового капитала.
Я согласна.
Я отвечала Золушке, которая настаивает на необходимости ипотеки)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #135 : 29 Июня 2018, 15:39:42 »
а еще раньше ипотеки может закончиться работа, как у автора. и тогда встанет очень важный вопрос: в коробке от холодильника какой марки удобней всего жить.

Автор сама писала, что "начальство только искало повод", но ничего не делала, работу не искала, затраты не снижала, кредит досрочно погасить не попыталась.
ну да, и как тут удержаться, чтоб подругу (на минуточку) не макнуть в гвнецо-то своим "аяжеговорила".

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #136 : 29 Июня 2018, 15:48:17 »
а еще раньше ипотеки может закончиться работа, как у автора. и тогда встанет очень важный вопрос: в коробке от холодильника какой марки удобней всего жить.

А разве со съемом не будет так же?
Ипотечную квартиру хоть продать можно, погасить остаток долга и что-то останется может быть. А выплаченное за съем уже не возвращается
Ну просто к слову
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Мимо_крокодил

• Постоялец
« Ответ #137 : 29 Июня 2018, 15:55:12 »
поставили стент - нах поддерживающую терапию, не помираешь же.
И через год стент забивается, тем же концом по тому же месту, инфаркт и шестиугольный ящик.

Брилинта, о да. Это просто боль. Извините, я под свежим впечатлением, маме стент поставили. Льготные рецепты возможны, но даже не на половину стоимости.
Я хочу быть капибарой, капибарой, капибарой

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #138 : 29 Июня 2018, 15:56:50 »

Ипотечную квартиру хоть продать можно, погасить остаток долга и что-то останется может быть. А выплаченное за съем уже не возвращается
Ну просто к слову

ее можно сдать и покрывать ипотеку. Будет негде жить, но эта проблема и при съеме становится актуальной. Так и так валишь либо к родителям, либо живешь у друзей, либо снимаешь дешевое койко-место. Зато в случае с ипотекой остается квартира.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #139 : 29 Июня 2018, 15:58:49 »
Мимо_крокодил, прекрасно понимаю, в РФ в кардиологиях можно карты здоровья спросить, это федеральная программа поддержки постинфакртников. Но в любом случае, баксов на 200 лекарства в месяц вставали, какая там половина лечения.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #140 : 29 Июня 2018, 16:09:31 »
Ну просто к слову

Зачастую съем существенно меньше ипотечного платежа. Например 1,5кк ипотечного тела на 10 лет, это 20-21к ежемесячно. Это студия за вычетом 300к(и то не готовая, готовая будет стоить около 2,1кк, соотв. платеж будет около 25 уже). За 20к в месяц можно снимать двушку. Студию, как уже выше писали, можно снимать за 14. Если с деньгами проблема, можно снимать комнату за 10. Т.е. жить можно зарабатывая не очень много. А вот платить ипотеку уже нельзя.
Ну и да, если арендодатель адекватный, он может войти в положение и подождать немного. Банк так делать не будет.
Ты — Даша-следопыт

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #141 : 29 Июня 2018, 16:18:24 »
ну да, и как тут удержаться, чтоб подругу (на минуточку) не макнуть в гвнецо-то своим "аяжеговорила".
Не знаю какая степень подружности у них была, но макнула автор сама себя.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #142 : 29 Июня 2018, 16:58:51 »

Зачастую съем существенно меньше ипотечного платежа. Например 1,5кк ипотечного тела на 10 лет, это 20-21к ежемесячно.

Та же сумма на 20 лет - это около 14-15 тысяч в месяц, равноценно съему вполне. И даже вполне доступно для одиночки. На 25 выйдут те же 10-11. Своя квартира за 10-11 тысяч в месяц в Питере - это копейки. Даже с учетом всех процентов. Со средней питерской зп (вы сказали 50 тысяч) очень даже реально с ипотекой разобраться гораздо раньше, чем за 20 лет.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2018, 17:03:00 от Золушка »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #143 : 29 Июня 2018, 17:01:59 »
И вот человека увольняют, страховка по ипотеке начнет покрывать платежи с 3 месяца без работы, включая платежи за прошлые месяцы, но прямо сейчас из банка звонят и вполне законно грозят пенями и проблемами - и человек обращается к друзьям за помощью и получает такой ответ.
И что в его жизни поменялось от наличия ипотеки?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #144 : 29 Июня 2018, 17:04:16 »
А в Питере реально 50 тр средняя зарплата?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #145 : 29 Июня 2018, 17:05:00 »
А в Питере реально 50 тр средняя зарплата?

не знаю, ориентируюсь на вышенаписанное. Но друзья из Питера в среднем где-то так и имеют.

И есть еще такой момент. Когда сравниваете платежи по ипотеке и съем, по-хорошему надо сравнивать только ту часть платежей, которая идет на проценты, со стоимостью съема. Потому что когда вы гасите "тело" ипотеки, это по факту ваши же деньги, они у вас остаются в виде стоимости квартиры. То есть считаем убытки от съема и убытки от процентов. И в этом случае ипотека будет всегда намного дешевле съема.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2018, 17:12:57 от Золушка »

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #146 : 29 Июня 2018, 17:12:18 »
Зачастую съем существенно меньше ипотечного платежа. Например 1,5кк ипотечного тела на 10 лет, это 20-21к ежемесячно.
Та же сумма на 20 лет - это около 14-15 тысяч в месяц, равноценно съему вполне. И даже вполне доступно для одиночки. На 25 выйдут те же 10-11. Своя квартира за 10-11 тысяч в месяц в Питере - это копейки. Даже с учетом всех процентов. Со средней питерской зп (вы сказали 50 тысяч) очень даже реально с ипотекой разобраться гораздо раньше, чем за 20 лет.

У вас что-то с цифрами немного не так.

Воспользовался ипотечным калькулятором.
Пусть ставка 10,5%, 1.5кк, 10 лет.
Тогда платеж 20307р в месяц.
15 лет - 16628р в месяц.
20 лет - 15011р в месяц.
25 лет - 14189р в месяц.

При наших процентных ставках, всё что больше 10-15 лет не дает никакого заметного снижения ежемесячного платежа, а переплата становится огромной.
Так что ипотека хороша, когда она по факту на 5-10 лет.
На сколько она взята формально - уже не так важно, если платить досрочно.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2018, 17:18:04 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #147 : 29 Июня 2018, 17:14:55 »
А где вы взяли 10,5? Большая часть банков предлагает варианты от 9,8 до 10. Но даже с 10,5 нет никакой радикальной разницы со съемом.

Manticora

• Гость
« Ответ #148 : 29 Июня 2018, 17:16:24 »
И есть еще такой момент. Когда сравниваете платежи по ипотеке и съем, по-хорошему надо сравнивать только ту часть платежей, которая идет на проценты, со стоимостью съема. Потому что когда вы гасите "тело" ипотеки, это по факту ваши же деньги, они у вас остаются в виде стоимости квартиры. То есть считаем убытки от съема и убытки от процентов. И в этом случае ипотека будет всегда намного дешевле съема.
Чего?
Нужно сравнивать сумму, которую раз в месяц нужно обязательно отдать.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #149 : 29 Июня 2018, 17:16:32 »
Золушка, я брал что-то чуть побольше минимальной.
* И вообще, мы платили 14,25!!! *
И претензия у меня только к разнице, что на 20 лет - это 14-15, а на 25 лет - уже 10-11.
По факту, если на 20 - 14-15, то на 25 будет 13-14.

Manticora, речь о том, что выплаченные по телу кредита деньги не теряются, их можно вернуть, продав квартиру.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2018, 17:19:43 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK