Автор Тема: #26800 - Наша маленькая квартира, где спокойно и ночью, и днём  (Прочитано 22046 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/26800

Меня, как любителя скромных и уютных квартирок, задолбали любители простора в хате.

Когда мы сняли первую однушку, вся родня хором кричала, что 36 квадратов для двоих — мало, ужас, мрак просто. Квартиру называли кладовкой, смеялись, когда я говорила, что нам хватает и даже многовато.

Следующим шагом, на пятилетие свадьбы, мои родители дарят нам двушку в 50 квадратов. Да, двушка от полуторки сейчас в нашем городе почти не отличается, но, чёрт побери, в эти сраные квадраты были вбуханы все деньги. В квартире ремонт чисто номинальный, нет мебели. А можно было бы взять небольшую студию, сделать хороший ремонт и купить нормальную мебель, а не спать два месяца на матрасе. А ещё за двушку надо платить. Да, мне, конечно же, было жалко денег на съём, но мы вынуждены были платить за здоровенный зал, который нам нафиг не сдался в принципе.

Потом мы сдали этот двухкомнатный ужас и сняли достаточно маленькую студию с мебелью за очень дёшево, потому что маленькая. Хозяин сказал, что никто селиться не хотел, мол, «кладовка» а не квартира. А мне нравится. Быстрая уборка, реальный уют, всё всегда под рукой. Диван, если надо, быстренько складывается, и вот, пожалуйста, зона для гостей.

Ах да, гости… С ночёвкой к нам уже не приедешь, а баба Маша так хотела, так хотела. Мебели у нас тоже много не влезает, так что старый диван к нам не спихнёшь. Да и вообще, подумать только, нам хватает рабочего стола, шкафа для книг, шкафа для мебели, маленького столика и дивана! Как так?

По мнению моей мамы, нам обязательно нужна стенка. Здоровая такая, «шоб всё влезало». Как мы уже десятый год живём, и всё у нас везде влезает — непонятно.

Свекровь пилит нас за то, что «детей девать будет некуда». Ну да, у них семь человек в трёшке, и я прекрасно понимаю, что детей очень хочется куда-то деть. Но я лично выросла в однушке, с мамой и папой, и честно, ничего страшного в этом нет.

Друзья. Им тоже всё мало. Одни купили за бешеные деньги квартиру в сто квадратов, очень горды собой. Я тоже порадовалась, поздравила ребят с жильём мечты, подарила сертификат в магазин мебели. Но вместо благодарности услышала только насмешки над моей «берлогой для хомячков». Ощущение такое, что квартиру они купили, чтобы издеваться надо мной.

Другие тоже сняли небольшую студию и орут, что жизни в этой берлоге нет. Ну блин, а кто решил перевезти от родителей поистине гигантскую библиотеку? Кто покупает новые вещи каждую неделю? Кто хотел дёшевую квартиру? Ах, посмотрели на моё счастливое лицо и решили сделать так же? Тогда библиотеку раздариваем, вместе с половиной шмотья, живём и радуемся. А так они не хотят. Пусть тогда делают по-своему, раз по-моему у них не получилось.

И в общем-то, хочу я всего-навсего, что бы люди отвалили со своим ценнейшим мнением. Да, я люблю маленькие квартиры, я люблю компактность и не люблю излишеств. Если кто-то любит другое — пожалуйста. Только не надо лезть ко мне!

Норм или мало?

ИМХО, нормально для одного-двух, но не более. А вам как?

оформление
« Последнее редактирование: 02 Июля 2018, 14:26:01 от Neika »

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Если автора и ее супругу так нравится, то почему бы и нет.

Вот только про детей не согласна. Если автор так жила и ей было нормально, то это не значит, что ее ребенку тоже понравится жить в однушке с мамой и папой.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
До момента детей все было нормально. Может, автору было отлично с мамой и папой в однушке, но, подозреваю, что родителям не очень, поэтому они двушку и подарили.  ::)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Но я лично выросла в однушке, с мамой и папой, и честно, ничего страшного в этом нет.
Я, конечно, всё понимаю, но...
Может, автору было отлично с мамой и папой в однушке, но, подозреваю, что родителям не очень, поэтому они двушку и подарили.  ::)
+++
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Sakuma Ruychi

• Ветеран
  • Kumagoro Beam!!!
я тоже когда места дофига не люблю - как-то...хм...неуютно?
а для детей всегда самой классной штукой казалась двухярусная кровать. И прикольно выглядит и место экономит. Жалко, что у моей мамани было не такое мнение а "фууу, как в деревне!" и у меня такого не было(

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Свекровь пилит нас за то, что «детей девать будет некуда». Ну да, у них семь человек в трёшке, и я прекрасно понимаю, что детей очень хочется куда-то деть. Но я лично выросла в однушке, с мамой и папой, и честно, ничего страшного в этом нет.

Трешка на семерых — комната на каждые 2,34 человека.
Однушка на троих — одна комната на троих.
М — математика.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Если автора и ее супругу так нравится, то почему бы и нет.
Сегодня нравится - завтра разонравится, пусть квартира будет. Студия - это же даже на кухню не сбежать.

Вот только про детей не согласна. Если автор так жила и ей было нормально, то это не значит, что ее ребенку тоже понравится жить в однушке с мамой и папой.
Ребенку с таем же успехом может не понравиться жить в двушке с мамой и папой.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Я обычно делаю FUUUU на моменте с "я рос в коробке с пятью членами семьи, и норм". Но в истории окружение автора столь неадекватно, что момент с размножением в однушке меркнет.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2018, 14:27:55 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Avoshre

• Гость
Я жила в однушке 36 м2 с мужем и ребенком чуть больше полугода и это был п**дец.
Автора не понимаю.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Если им вдвоем так удобно - збс, не вижу поводов для подъепов, а с детьми не так однозначно, ребенок может захотеть личного пространства, а не тусить в одной комнате с родителями, ну и они скорее всего настоипуцца за какое то время жизни втроем в маленькой комнате.
С другой стороны, у них же есть двухкомнатное чудовище, всегда можно переехать  :D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Ребенку с таем же успехом может не понравиться жить в двушке с мамой и папой.

А чем в двушке то может не понравиться? Отдельная же комната есть у ребенка. Ну разве что детей больше, чем один. Ну уж лучше, чем в однушке, явно.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Да нет у них ребенка, а когда появится - сто раз все изменится.
Я люблю маленькие темные помещения с тараканьими ходами. Но наличие детей отредакторовало предпочтения.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Детство друга прошло в однушке с родителями и старшим братом. По отзывам друга и брата им было вполне  норм, по отзывам их мамы - очень, очень не норм  :D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Ветер

• Гость
Автор напоминает ботов, которые сейчасна Ю-Тубе повышение пенсионного возраста нахваливают. То бишь "не верю".

Ну и имхо по теме. По работе я общаюсь с несколькими застройщиками, вижу их объекты. Мо гу сказать, что большие комнаты в больших квартирах -- это не блажь, а новый образ жизни. Помню, как затрещал шаблон, когда увидел гостиную, в которой есть всё нужное: шифоньер, диван, телевизор... и ещё ДОФИГА МЕСТА! Это совсем другое ощущение от дома и от жизни в нём.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Лейтенант_Свобода
В наши дни в большом помещении достаточно не разбрасывать все по по полу, тогда будет робот-пылесос бегать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А чем в двушке то может не понравиться? Отдельная же комната есть у ребенка.
Не факт, у нас вот одна комната проходная. Если у них двушке в 50 квадратов, то тоже не исключено
Ну уж лучше, чем в однушке, явно.
Это ты понимаешь, а ребенок в однушке не жил, ему сравнивать не с чем.

Лейтенант_Свобода
В наши дни в большом помещении достаточно не разбрасывать все по по полу, тогда будет робот-пылесос бегать.
"...пусть кушают пирожные". Можно подумать, сейчас у всех есть робососы.

Мо гу сказать, что большие комнаты в больших квартирах -- это не блажь, а
роскошь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Так-то хорошо, когда простор. Если привыкнуть, то потом и не перестроишься назад, наверное.
Но если при этом на каждый квадратный метр надо работать три месяца, то может оно и не стоит того. И лучше убавить метров и прибавить отдыха и здоровья.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elga

• Ветеран
У меня однушка 36 кв.м., на двоих хватает без проблем, особенно если не запариваться с интерьером спального места. У меня в комнате (она же зал) посередине стоит кровать, мне норм. Не очень понимаю, зачем нужно больше с точки зрения обычной повседневной жизни. Но вот с детьми на такой площади будет трудно. Рассматривала  бы вариант жить в этих квадратах только первый год после рождения ребенка, а дальше надо что-то придумывать. И дело тут уже не только в моем удобстве, но и в удобстве ребенка. В целом, одной в 36 кв.м.жить хорошо. Хотя от квартиры побольше бы не отказалась, но это уже вопрос эстетики, а не необходимости.

А вообще для меня в квартире кроме квадратуры квартиры очень важна высота потолков. После 3 м.ниже потолки воспринимать не могу, мне тесно. Поддерживаю фразу Достоевского "низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят", именно потолок меня и теснит. В бабушкиной хрущевке высота потолка - 2.45 м., это же адище. У сестры в Питере высота около 3.5 м. - вот где просторно дышится.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2018, 15:26:39 от Elga »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Так-то хорошо, когда простор. Если привыкнуть, то потом и не перестроишься назад, наверное.

Перестроишься, у меня в первой квартире были потолки 3,20, в новой стандартные 2,5 метра, малость одолевала клаустрафобия первое время, потом привыкла, сейчас уже удивительно от высоких потолков  :)
А вот к личному пространству как привыкла, так и по сей день у нас каждому по комнате в обязательном порядке, никакого колхоза, не люблю. Может у кого нет так.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Но если при этом на каждый квадратный метр надо работать три месяца, то может оно и не стоит того. И лучше убавить метров и прибавить отдыха и здоровья.
Если в ипотеку - так может и стоит. Горбатиться на светлое будущее -  грустно, а когда вокруг тебя жилье твоей мечты уже сейчас, это ж круто.

У меня однушка 36 кв.м., на двоих хватает без проблем, особенно если не запариваться с интерьером спального места. У меня в комнате (она же зал) посередине стоит кровать, мне норм. Не очень понимаю, зачем нужно больше.
Срок совместного проживания какой?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Эльф,
Во-первых, они дешевеют, и даже сейчас есть не такие крутые, но все же неплохие, у меня пара знакомых и с Али брали, хотя там деньги есть, у меня самой совсем не последний писк; во-вторых, для людей становится сюрпризом, что посудомойка и стиралка тратят по итогам меньше воды, а через какое-то время выходят в плюс и с учетом их стоимости + электричества. Не удивлюсь, если и у робота тоже самое, выйдет, что он экономичнее обычного. :) В-третьих, бывают и ситуации, когда высвободившееся время можно использовать с пользой, чтобы больше сэкономить в другом месте или получить новые навыки, либо дополнительно заработать.
Как пример: Лейтенант пишет в другой теме, что ее могут перевести в США; половину из тех трех часов при наличии робота можно было бы тратить на язык.

Manticora

• Гость
Меня большие жилые помещения пугают тем, что больше времени тратится на уборку. Когда жили в частном доме, я 3 часа тратила только на то, чтобы пропылесосить и помыть пол. :(
Не знаю, мне кажется маленькое помещение быстрее захламляется, чем большое.
Хотя мы с мужем жили в трешке и третья комната вообще не использовалась, а вот двушка нам идеально.
Вообще лично мне важно, чтоб была отдельная спальня с нормальной кроватью. Не люблю спать на диване и не нравится когда гости приходят туда, где я сплю :(
Мне нужно, чтоб была отдельная спальня и отдельно место тусы и гостей)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Да и вообще, подумать только, нам хватает рабочего стола, шкафа для книг, шкафа для мебели, маленького столика и дивана! Как так?

Для книг? Кто-то до стх пор переезжает с места на место с горой бумажных книг?
Для мебели ???
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Manticora

• Гость
Да и вообще, подумать только, нам хватает рабочего стола, шкафа для книг, шкафа для мебели, маленького столика и дивана! Как так?

Для мебели ???
Я :(
Но у меня пока нет шкафа. Но я хочу(
Думаю, там шкаф для одежды должен быть))
« Последнее редактирование: 02 Июля 2018, 15:04:12 от Manticora »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Я предпочитаю отдельные помещения с разными функциями. Кабинет, библиотека, спортзал, спальни, игровые комнаты, кино и аудиозал, гостиная, кухня, столовая и т.д. Лучше пусть будут меньше по площади, но для каждого дела свое.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Для мебели ???
У меня большая библиотека. Причем значительная часть - крупноформатные книги.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Я  :( Причём, все два шкафа - по работе (не на которой зп получаю  ;D ). И ничего не сделаешь. Есть очень редкие издания, которые, если все хранилища грохнутся, я не найду больше нигде. Есть выпуски журналов, которые сканировать сложно из-за формата и которые добывались в глухоманях Германии, Италии и т. д. Есть альбомы по искусству, большие каталоги нужных выставок и тому подобного, и вот там вообще ппц. Даже хороший полиграфический сканер не берёт то, что мне нужно. И это ещё бумажная библиотека моя примерно в пару тысяч раз меньше, чем электронная  :'(

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Я тоже люблю маленькие пространства, мне там уютно. Но вот вдвоем было бы тесно даже в однушке, потому что иногда хочется побыть одной, режимы сна разные и т.д. Небольшая двушка или большая однушка с качественными перегородками была бы идеальна, трешка - уже много, одна комната не используется в принципе.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
А я наоборот простор люблю. Ну в том смысле, чтобы мебели и лишних вещей в комнате было по минимуму. Всё мечтаю о том дне, когда мы наконец из нашей маленькой двушки 48 кв.м. вывезем все эти советские стенки и шкафы и я вздохну спокойно  :)
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ракам-отшельникам типа меня жить вдвоём в однушке ещё ничего, хоть и грустно, а вот в студии -- совсем жесть, конечно. Впрочем, и в однушке -- удовольствие средненькое. Если б мне опять довелось жить с кем-то в однушке, я бы постаралась кухню / балкон максимально приспособить для отдыха (хотя бы на уровне удобного дивана или кресла, торшера, большого стола, куда можно сваливать ноут / книги / чашки с чаем). А то у нас кухня была стрёмная и для отдыха не предназначенная, а балкона не было вовсе. И кучу дискомфорта испытывали мы именно из-за того, что, когда одному хочется спать, второму тупо некуда свалить, на кухонных табуретках долго не высидишь.

Мой брат замутил в своей однушке охрененную весчь -- кровать за раздвижными дверцами. У него там ниша была большая, в неё как раз кровать поместилась двуспальная. А над кроватью он бра прикрутил, если мне память не изменяет. Короче, такое вот капсульное койкоместо, как в лучших отелях Японии :D А остальное пространство комнаты -- полноценная гостиная, с диваном, телевизором и стеллажами.
Я теперь тоже такое хочу. Только кровать, наверное, поУже, чтоб ещё тумбочку рядом впихнуть.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)