Господа комментаторы, а где там в стори говорится про "не идейных"? Автор говорит только, что они никому не навязывают режим питания. А вообще мало кто из веганов (не вегетарианцев, а именно веганов) отказывается от кучи доступных продуктов потому что невкусно или аллергия или доктор запретил. Просто идейность может быть разная, одним коровок жалко и они против их эксплуатации, а другим не насрать на экологию, для которой животноводство - в топе негативных факторов. В любом из этих случаев купить гостям мяса будет именно что предательством своих убеждений.
"Я, конечно, против того, что кур выращивают в клетках, кормят насильно, и они стадают всю недолгую жизнь, но ради дорогих коллег приготовлю из них рулетик" или "я считаю, что отказ от употребления и покупки продуктов животноводства - это важный вклад в будущее планеты и человеческого рода, но для гостей, конечно, нарежу колбасы, а то невежливо как-то получится оставить их без мяса на полдня" - вот это был бы пример неадеквата. А так - гости были предупреждены об образе питания хозяев, могли не идти, могли взять мясо с собой, могли есть еду, которую они и обычно едят, не считая мясо. Если фалафель - для хипстеров, то тот же рататуй очень даже нажористый, салаты - это не обязательно трава, там вполне могут быть и вяленые томаты, и горох, и грибы, и картофель, да даже с макаронами салаты есть. Не умерли бы с голоду. А вот оскорблять старания хозяев и обзывать безмясные блюда "едой для кроликов" - это хамство то еще. Скатертью дорога имхо таким знакомым.
Я, кстати, чтоб не было вопросов, стейки люблю и уважаю