Мошка в янтаре, жизнь с психически больным человеком - это реально опасно. Он ночью убить может и ему ничего не будет за это. Муж-то, в теории, тоже может убить, конечно, но по истории это не та ситуация, у них кроме бытовых скандалов ничего опасного нет.
Если она сейчас съедет к маме в нищету, оттуда будет сложнее выбраться, чем от мужа. Потому что начнется "помоги с братом, купи брату лекарств, купи что-то в дом, помоги с одним, дай другое". И она ничего не отложит. Плюс такой момент: если с мужем она живет в нормальной квартире, а у мамы дома нищета, ей будет очень сложно привыкнуть к другому уровню. Она может начать тратить деньги на приобретение каких-то бытовых вещей, которые были дома у мужа, так как она без них уже не сможет. Что опять же будет только оттягивать момент, когда она съедет от мамы.
мурмур, чтобы пытаться меня троллить в этой теме, нужно в упор не видеть, что у автора стоит вопрос банального выживания. У нее ничего нет, она будет держаться либо за квартиру мужа, либо за квартиру родителей. Рассуждать о достойном поведении можно, когда есть, куда идти. Ей некуда. Значит, из имеющихся вариантов нужно просто выбрать наиболее выгодный, у нее нет другого выбора. На мой взгляд, наиболее выгодно копить на съем, живя у мужа, чем живя с психбольным братом и нищей мамой. Просто потому что последние ей не дадут ничего накопить.
И еще раз напоминаю: раз она не съезжает, значит, не на что. Муж заставляет ее убираться и готовить, но при этом скорее всего содержит. Иначе у нее не стоял бы вопрос "съезжать к маме", она бы съехала на съем или в свою квартиру. При этом в этой теме уже всем очевидно, что муж ее больше не любит (неважно, почему). И получается, что сейчас по факту муж содержит и дает жить в своем жилье бабе, которая ему уже не нужна. Я считаю, что за такую возможность он имеет полное право требовать, чтобы она полностью взяла на себя весь быт и вообще вела себя так, чтобы ему было максимально комфортно. Тут уже не идет речь об отношениях двух близких людей. Есть автор, которой некуда идти, и муж, которого от нее уже тошнит. Чужие люди друг другу, по факту. Если бы вы жили в квартире знакомого бесплатно, вы бы не вели себя так, чтобы комфортно и хорошо было в первую очередь хозяину квартиры?
И кстати, я согласна с вариантом "поговорить с мужем". Он скорее всего только рад будет, если услышит, что она хочет съехать.