Автор Тема: #26840 - Фактор чужого поля, #26855 - Лучше один раз спросить  (Прочитано 14157 раз)

Оффлайн Anorienn

• Старожил
https://zadolba.li/story/26840
Однажды я приехала на несколько дней в гости к тёте, и она меня задолбала. Задолбала какой-то неадекватной опекой:

— Из холодильника можешь брать всё, что хочешь, вот, смотри, тут в кастрюле салат, вот колбаса, вот сыр, вот в ящике помидоры, а тут в морозилке пельмени…

— Ключи лежат в верхнем ящике, нет, давай я тебе их достану, верхним замком мы не пользуемся, от нижнего замка зелёный ключ, давай я положу его вот так вот отдельно, ну они, скорее всего, тебе не понадобятся, но мало ли…

— Вот тебе полотенце, смотри, вешаю вот сюда, шампуни-гели можешь брать какие хочешь, вот смотри, этот шампунь укрепляющий, а вот японский, а вот бальзам, если нужно, и ты воду горячую до максимума не открывай, а то ошпаришься.

Я злилась. Мне было непонятно, за какую идиотку меня принимают, если считают, что я в двадцать с копейками лет не могу отличить помидор от мази против геморроя, шампунь от геля для душа, открыть горячую воду так, чтобы не ошпариться, и понять, каким из двух ключей открывать какой из двух замков.

Но потом я поняла, в чём фишка. На этот раз уже ко мне в Питер приехала подруга из другого города. Оказывается, есть такие люди, которые на чужой территории моментально превращаются в амёбок, у которых ложноножки.

— А как мне доехать от Проспекта Просвещения до Международной?

— На метро.

— А где мне пересесть?

Твою ж мышь, это питерское метро, в нём всего пять веток и аж семь пересадочных узлов. При этом я знаю, что эта самая подруга однажды три недели жила в Москве и пользовалась там метро. По-моему, после московского метро в питерском сориентируется любой дурак.

Подруга направляется в душ. Предупреждаю её, что смеситель не очень качественный, сдвиг рукоятки на миллиметр может вызвать весьма значительное изменение температуры воды, поэтому лучше регулировать температуру, переключив воду с душа на кран. У неё в глазах паника:

— Ой, я боюсь, может, ты сама мне воду включишь?

Время завтрака. Я жарю яичницу, прошу достать с верхней полки холодильника колбасу и сыр.

— Ой, а вдруг я что-нибудь не то достану?

На верхней полке кроме колбасы и сыра нет больше ничего. Ну очень сложно промахнуться.

При этом у себя дома наши милые простейшие друзья как-то живут и обеспечивают свой быт. Почему их охватывает такая беспомощность на чужой территории, для меня загадка. Может, они боятся, что если вдруг они случайно возьмут что-то не то с полки холодильника, произойдёт коллапс пространства и времени, и вселенная провалится в чёрную дыру?

Люди-амёбки с ложноножками, вы задолбали по всем фронтам. Не только своей несамостоятельностью, но ещё и тем, что меня тоже причисляют к вашей одноклеточной братии и обращаются со мной соответственно, что очень неприятно. Эволюционируйте хотя бы до котиков и отрастите себе хотя бы лапки, а то достали.

https://zadolba.li/story/26855
Нет, мы не люди-амёбы, мы просто вежливые.

Если мы в гостях, нам элементарно неловко рыться в чужом холодильнике. К тому же, мы не знаем, какой именно сыр брать, может какой-то предназначен для макарон с сыром, какой-то конкретно для одного из членов семьи, который ест только этот сыр. А колбаса, может, вообще старая уже и брать надо не с самой верхней полки, а с полки под ней, которую тоже называют верхней.

С сантехникой та же история — я просто не хочу нечаянно сломать ваш кран, так что вы уж лучше покажите. Да и вообще, в любом доме есть какие-то заморочки, которые очевидны хозяину и о которых не знают гости.

Так что я лучше переспрошу, чем сделаю что-то не то. А про метро житель города явно знает больше, чем гость, так что сможет подсказать, на какой станции удобнее пересесть или выйти, чтоб куда-то добраться. И прочие особенности работы транспорта.

Первая автор какая-то нервная. Особенно про метро "понравилось".
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Первая автор дура.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
В питерском метро нет вариативности с пересадками. Любой человек справится.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
А если человек приехал из города, где вообще метро нет? Я вот в миллионнике с метро жила лет до 14, а щаз по фиг, сколько там веток, буду путаться я и без метро заблужусь А, ну да, тоже недели три гостила как-то в Питере, ездила на метро. После прошедших с того времени больше 15 лет не вспомню ничего.
Зы. В соседних миллионниках метро нема, тренироваться негде  ;D
Улыбаемся и машем!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Блин, ну есть люди, которые боятся схватить то, что нельзя. Что нибудь дорогое, что хозяин только сам использует, например. Хотят чтобы им четко сказали, что можно брать, что нельзя.

А есть суетливые люди. Они просто не могут разделить, что важно, что нет. Всё перечислят - вот ключ, он вставляется выемкой вверх, а потом крутить надо в эту сторону, а потом вот тут свет включается, если вот так покрутить - будет ярче, а если так - то темнее, но это не обязательно, и вообще свет можно так и держать включённым, хотя ладно не надо, а в целом фиг с ним, и так далее.
Их надо просто спокойно выслушать, пусть выговорятся, а то они будут переживать, что недостаточно помогли гостю обжиться)
Если начинают говорить про что-то, что тебе реально важно, что ты не знаешь (ну например как включается какой-нибудь новый для тебя прибор), то слушаешь повнимательнее, вот и всё

Ну, иногда есть вариативность, но принять решение не так уж сложно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ikupriya

• Старожил
С Восстания на Чёрную речку один вариант? Или всё-таки можно покороче?

До Гостиного двора, пересесть на Невский проспект? Мне кажется, это первое, что приходит в голову.

Оффлайн Next

• Ветеран
А если человек приехал из города, где вообще метро нет?

У нас нет метро, когда я приезжала в Питер, то скачала, кажется, Яндекс.Метро и великолепно ориентировалась сама.

Тем не менее, первая автор все равно чуток нервная.)
« Последнее редактирование: 08 Июля 2018, 14:34:45 от Next »
Графоман-универсал. (с) Simka

Лизаветка

• Гость
Вот отсутствие ориентации в метро/городе при огромном количестве карт и приложений - это загадка для меня просто.

Оффлайн Киро4ка

• Постоялец
ikupriya, по условиям задачи вы не местный и не ориентируетесь в метро. А станции Гостиный двор на красной ветке нет.

Да и в целом, вопрос как лучше доехать может подразумевать не только метро. Так-то, например, с Васьки на Петроградку тоже можно на метро. Но смысл?
« Последнее редактирование: 08 Июля 2018, 15:16:00 от Киро4ка »
Один раз я забыла закрыть кавычки и всю жизнь теперь кого-то цитирую.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
Вот отсутствие ориентации в метро/городе при огромном количестве карт и приложений - это загадка для меня просто.
На сайте уже были жалобы на людей, которые, о ужас!, смеют отвлекать прохожих вопросами. Я  скачиваю кучу приложений и все равно в 40% случаев спрашиваю дорогу.   :-[ К слову, почему-то часто дорогу спрашивают и у меня. Объяснить совсем не в лом.
И уж совсем не понимаю воплей автора, почему так трудно объяснить другу, приехавшему в гости. Сколько себя помню, и на работе, и в компаниях, и объясняли кому нужно, и схемы рисовали. Пять минут максимум, а человеку будет  проще.
Улыбаемся и машем!

Лизаветка

• Гость
На сайте уже были жалобы на людей, которые, о ужас!, смеют отвлекать прохожих вопросами. Я  скачиваю кучу приложений и все равно в 40% случаев спрашиваю дорогу.   :-[ К слову, почему-то часто дорогу спрашивают и у меня. Объяснить совсем не в лом.
И уж совсем не понимаю воплей автора, почему так трудно объяснить другу, приехавшему в гости. Сколько себя помню, и на работе, и в компаниях, и объясняли кому нужно, и схемы рисовали. Пять минут максимум, а человеку будет  проще.
Не, я какбы тоже спрашиваю прохожих, но только в том случае, если я наткнулась на внезапный ремонт дороги или что-то в этом роде, чего не было на карте. В любом случае не вижу ничего плохого, чтобы спрашивать у людей, просто лично мне это незачем, бо офлайн карты с навигацией и приложения типа яндекс транспорта рулят
« Последнее редактирование: 08 Июля 2018, 14:49:18 от Лизаветка »

Оффлайн Anorienn

• Старожил
Не, я какбы тоже спрашиваю прохожих, но только в том случае, если я наткнулась на внезапный ремонт дороги или что-то в этом роде, чего не было на карте. В любом случае не вижу ничего плохого, чтобы спрашивать у людей, просто лично мне это не за чем, бо офлайн карты с навигацией и приложения типа яндекс транспорта рулят
Да я даже с приложениями  могу в трех домах потеряться, проверено.  ???
Из недавнего. Долго пыталась объяснить приятельнице, как проехать к моим стоматологам. Мне, бывающей вообще в том районе несколько раз в неделю и большую часть жизни там прожившую казалось, что   не понять нереально. Сузили объяснение до трех строений, но в итоге оказалось проще просто в следующий визит записать ее тоже и взять с собой  ;D К слову, у нее гаджетов нет, тел. кнопочный, так что все по старинке.
Впрочем, когда я к ней в гости ехала, ей тоже было проще меня встретить, чем объяснять, куда петлять от остановки.
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я злилась. Мне было непонятно, за какую идиотку меня принимают, если считают, что я в двадцать с копейками лет не могу отличить помидор от мази против геморроя, шампунь от геля для душа, открыть горячую воду так, чтобы не ошпариться, и понять, каким из двух ключей открывать какой из двух замков.
То есть эта истеричка считает абсолютно нормальным припереться в гости и самой шароёbиться по чужим шкафам и холодильникам в поисках полотенец и жратвы?

Я всем своим гостям тоже всё всегда покажу и объясню. Это норма. Потому что есть миллиард нюансов. Например, в холодильнике можно брать всё, кроме молока. Молока осталось ровно стакан -- и на этом молоке я утром буду варить кашу, т.к. по утрам ем только кашу. В ванной висит три полотенца -- одно моё, вторым можно вытирать руки, а третье я достала сегодня утром специально для дорогого гостя. На полочке стоит пять бутылочек -- нет, гость не сообразит, в какой из них шампунь, а в какой гель для душа, потому что надписей на русском на бутылочках нет. И даже на английском нет, сплошные басурманские иероглифы. И связка ключей -- вот она, но верхний замок я не закрываю, да, потому что заедает. Ну, и так далее.
И меня бы очень удивило и даже немножко покоробило, если бы мой гость начал у меня хозяйничать без всяких вопросов.
Я тоже в чужих домах не хозяйничаю, лучше переспрошу лишний раз, чем случайно вытру руки полотенцем, которым хозяйка подтирает свою драгоценную звизду.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Могу попытаться объяснить, в чем проблема с метро. Да, особенной сложности в том, чтобы нагуглить схему и посмотреть самостоятельно, нет, но... лично у меня в Питере мобильный интернет работал через такие пень-колоду, что это занимало от нескольких минут до бесконечности. А задать вопрос устно и получить ответ - четверть минуты от силы.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
[
Я всем своим гостям тоже всё всегда покажу и объясню. Это норма. Потому что есть миллиард нюансов.
Например, что не стоит брутальному мужику хватать первые попавшиеся бутылочки с надписью "шампунь" или "бальзам", т.к. ниже идет "для холодных оттенков блонд" что ни о чем ему не скажет , иначе он рискует получить на некрашенных волосах гламурный фиолетовый оттенок  :D
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Topas

• Старожил
а у меня честный топографический кретинизм! два поворота - и я вообще не знаю где я. в метро просто ориентироваться? я тупила два дня, чтобы понять что в центре Красноярска надо квартал пройти, чтобы по тому же маршруту уехать в обратную сторону. в моем городе надо на другую сторону дороги перейти... а если уж совсем загибать, так я выросла в городке где все квадратное. кварталы - квадратные. если переть поперек, то точно можно сказать где ты выйдешь! все города такие, что ли?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Могу попытаться объяснить, в чем проблема с метро. Да, особенной сложности в том, чтобы нагуглить схему и посмотреть самостоятельно, нет, но... лично у меня в Питере мобильный интернет работал через такие пень-колоду, что это занимало от нескольких минут до бесконечности. А задать вопрос устно и получить ответ - четверть минуты от силы.
На каждой станции есть схема.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
В некоторых мелочах понимаю первого автора. Есть люди, которые тебе три раза одно и то же объяснять будут, после двух твоих реплик, что ты все понял.
Алсо, "Ой, а вдруг я что-нибудь не то достану?" трагедь вселенская, угу.

Оффлайн Next

• Ветеран
я тупила два дня, чтобы понять что в центре Красноярска надо квартал пройти, чтобы по тому же маршруту уехать в обратную сторону. в моем городе надо на другую сторону дороги перейти...

Просто в центре улицы с односторонним движением, а так у нас тоже чаще всего надо на другую сторону дороги.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Morhann

• Ветеран
На каждой станции есть схема.

Есть. Но есть и люди, которым спокойнее сразу при выходе из дома в чужом месте знать, куда они отправятся и каким маршрутом.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
То есть эта истеричка считает абсолютно нормальным припереться в гости и самой шароёbиться по чужим шкафам и холодильникам в поисках полотенец и жратвы?

Ну есть люди, которые говорят гостям «бери что хочешь, жри что хочешь, обустраивайся не стесняйся»
Но я тоже считаю, что это хоть и вариант нормы, но всё-таки скорее редкость и вариант только для самых близких)

Оффлайн Topas

• Старожил
я тупила два дня, чтобы понять что в центре Красноярска надо квартал пройти, чтобы по тому же маршруту уехать в обратную сторону. в моем городе надо на другую сторону дороги перейти...

Просто в центре улицы с односторонним движением, а так у нас тоже чаще всего надо на другую сторону дороги.)

Центр у нас тоже односторонний, но квартал у нас и квартал в Красноярске оказались большой разницей! а что до схем, как вон люди ниже упоминают - я 15 минут буду тупить в простейшую схему, потому что мой мозг не понимает. не-по-ни-ма-ет. а у человека спросишь - так вроде ниче, доходишь...

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Вообще не увидела криминала в авторской первой истории, совершенно обычные инструкции гостю. Автор - истеричка. Меня такое подбешивает только при условии, что я - одна из хозяек дома.

Оффлайн Вьюга

• Старожил
Про еду поясняют ещё, как вариант, чтобы гость знал, что именно в холодильнике есть. А то может постесняется по кастрюлькам ползать, ну или неожиданно выяснится, что он веган вот это все не ест, поэтому надо в магазин.
У тёти, помню, мне забыли объяснить, что одна из губок, лежащих рядом с раковиной, для кошачьих мисок. Но я каким-то неведомым образом интуитивно выбрала правильную для мытья посуды, так что ничья душевная организация не пострадала :D Вообще я за спрашивания и пояснения, лучше больше, чем меньше.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Особенно с зелёной на фиолетовую
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Вообще бывают и такие ситуации, когда непонятно, как выйдет быстрее.
Например, с Чернышевской на Адмиралтейскую. Лучше делать две пересадки, но поехать кратчайшим путём, или лучше уже докатиться до Пушкинской?
Но опять же, никто тебе тут не поможет, как хочешь - так и езжай. Кому-то лучше покороче и с пересадками, а я предпочту подольше чуть-чуть, но чтобы два раза зад от сиденья не отрывать)
Никаких проблем тут не может быть, выбирай любой вариант, разница между ними не больше пяти минут

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
У меня в родительской кв есть третий замок на двери с внутренней стороны, наверное, чтобы закрыться от хулиганов. Он как-то странно работал, то есть, если повернул на оборот вправо - закрыл, если повернул на оборот обратно - опять закрыл, чтобы открыть надо туда-сюда его покрутить было (баг или фича - не знаю). Абсолютно все гости тянулись именно к нему (наверное, потому что единственный, куда не надо ключ пихать и выпирал удобно). Я гостям первым делом говорила не "привет", а "ТОЛЬКОНЕНАВЕРХНИЙ!!!". А еще два замка отпирались-запирались в строгой последовательности, потому что по-другому физически нельзя. Я бы посмотрела, как автор разбирается с этой дверью без подсказок...
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Первый автор странная.
На ркчках может быть написано с газом и без газа, но это едрить копошить не минералка а ракета корабль - корабль. Так что лучше спрашивать и показывать
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
У нас два замка. Наружный открывается только ключом, изнутри другой замок и он открывается в другую сторону, не по часовой стрелке, а против. Даже частые гости его крутят в разные стороны, пытаясь открыть.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
Вот так приедешь к подруге из другого города, а та пусть и анонимно, но на весь инет называет тебя амёбкой с ложноножками. Какой слог! Какая экспрессия! Фу. Не заслуживает она друзей >:( >:( >:(
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)