Автор Тема: #26846 + #26869 - Был бы товар, а купец найдётcя  (Прочитано 14301 раз)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
https://zadolba.li/story/26846

Последний визит в оптово-розничный магазин товаров для строительства и дома оставил не то чтобы задолбанность, но стойкое чувство нереальности происходящего.

Я вполне могу понять ситуацию, в которой потребный тебе товар есть в розничной продаже подобной крупной фирмы, но отсутствует в отделе опта. Это нормально: старая партия распродана, новая заказана, но ещё не пришла, остатки старой сброшены в розницу. Ну или если товара нет совсем.

Вполне нормально и не требует комментариев и превышение розничной цены над оптовой.

Но когда ты, не обнаружив товар в рознице и найдя его на стеллажах оптового склада, обращаешься к менеджеру с просьбой объяснить происходящее и тот подтверждает: в розницу — нет, не продадим «идажеценунескажу», чувствуешь себя буржуином, выведывающим у Мальчиша-Кибальчиша Главную Военную Тайну. А в опте видишь, что от стольки-то десятков штук — пожалуйста, хоть сейчас оформим и на склад. Простите, но вот этого я понять не могу никак.

И ведь это не линолеум или обои, продаваемые большими рулонами и десятками метров. Это — конические и ступенчатые свёрла. Свёрла, Карл! Десятками они заказываются на относительно крупные машиностроительные и деревообрабатывающие производства, которых в нашем тихом экологичном городе нет от слова «совсем». А домашнему или гаражному мастеру подобного достаточно в единичном экземпляре.

В итоге, я, конечно, нашёл то, что нужно (в небольшом хозтоварном магазинчике, притом даже дешевле, чем оптовая цена той фирмы). Но вопросы остались. Может, кто-то разъяснит?

https://zadolba.li/story/26869

Так вот, покупатель, возмущённый тем, что ему не продали свёрла, садитесь, возьмите бумагу, карандаш, калькулятор и считайте.

Пусть работник магазина получает тридцатку в месяц. Это минимум, ниже которого никто работать не будет. А значит, минута рабочего времени стоит два рубля. Затраты рабочего времени на одного такого как вы клиента — минут пять, если не больше. Это и ваши «а у вас нет такого, но с перламутровыми пуговицами, а тут царапинка, дайте другое, а почему оно…», и работа по доставке вашего одного сверла со склада в торговый зал, и работа кассира, и работа по обработке платежа. Итого, расходы магазина на вашу покупку — десять рублей.

А сверло стоит рублей сто. Вы ж не захотите его за тысячу покупать, будете орать про то, что мы охренели. Закупочная цена у него — семьдесят, минус налоги, минус транспорт, минус еще что-то… Короче прибыли с одного свёрлышка — рублей пять. Итого: от продажи мы имеем прибыль минус пять рублей.

Короче, нам выгоднее выбросить эти сверла, чем их вам продавать.

А насчёт того, что они пылятся на складе и никто их не купит, не волнуйтесь. Пускай полежат, попылятся. А потом какой-нибудь предприниматель из другого города обнаружит их у нас, пригонит газель и заберёт всю партию.

Вроде логично второй автор рассуждает, но... Что ему мешает продать это сверло не за 100 и не за 1000, а за, скажем, 120 рублей? Тем более что магазин оптово-розничный, а не чисто оптовый.

Ну и его рассуждения о затратах магазина верны только если в эти пять минут продавец мог бы обслужить других, более крупных клиентов, но ему приходится отвлекаться на таких, как первый автор. А иначе продавец свои десять рублей за пять минут рабочего времени получит вне зависимости от того, есть покупатель или нет, а покупатель свои деньги понесёт в другое место.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Re: #26846 + #26869 - Был бы товар, а купец найдётcя
« Ответ #1 : 09 Июля 2018, 20:17:21 »
Второй автор длинно и занудно вещает, почему он не хочет выполнять свою работу?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #2 : 09 Июля 2018, 20:20:18 »
второй автор идиот. у меня все.
а нет, не все.
2 рубля в минуту. 120 рублей в час. 30000 в месяц. 250 часов! 250! часов! а.х.*.е.т.ь!
« Последнее редактирование: 09 Июля 2018, 20:24:14 от Экзистенциальный_Ужас »

Manticora

• Гость
« Ответ #3 : 09 Июля 2018, 20:22:39 »
Короче, нам  выгоднее выбросить эти сверла, чем их вам продавать.
Кому "нам", интересно? ???

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #4 : 09 Июля 2018, 20:27:55 »
какой-нибудь предприниматель из другого города обнаружит их у нас, пригонит газель и заберёт всю партию
Офигенный бизнес-план.
А ещё можно набить полный склад гравицапами и ждать, когда за ними прилетят с Плюка. Должны прилететь, в кино показывали, что на них есть спрос!
Магазин ещё не закрылся, интересно?
А если автор не владелец, а продавец (что вероятнее, с таким апломбом-то) - его ещё не уволили?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 09 Июля 2018, 20:37:56 »
Ну блин, в маленьких магазинах иногда продают по одной даже прокладки или шоколадки из набора в обёртке, или один крючок из набора, но это не значит, что все должны так делать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #6 : 09 Июля 2018, 20:54:12 »
Плюсую второму автору.

Бывает так что услугу/товар продавать/оказывать не выгодно. Партию может проще хранить, может у них все магазинчики партиями скупаются, а одно сверло у них спрашивают раз в год и эта распечатанная упаковка будет 29 лет занимать место? И поставщику уже не вернешь.

Так можно и один огурчик просить из трехлитровой банки консервов - ведь "мне же нужно!"
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #7 : 09 Июля 2018, 20:56:39 »
Может их только привезли и они хранятся запаянными красивыми упаковками по десять штук в блоке. Хрен кто вот прям щас все бросит и полезет в епеня расковыривать упаковку. Плюс может разбитый блок оптовики уже не купят, вот и будет стоять вся вот эта хрень раскуроченной в ожидании, когда придут в розницу покупать остальные девять покупателей. Как сам автор заметил - товар в их епенях никому ненужный, еще тот квест выйдет на сто лет. А на эти блоки может ждут крупный заказ, в том числе и для тех магазинов, куда потом пойдет автор. Рррраз кучкой сдать и забыть.

По крайней мере именно так с кофтами майками обстояло дело. Есть вот линейка размеров красных маек - от М до ХХL. Одной оптовой упаковкой. Выдергивать L для розницы никто не будет, через полчасика подойдет оптовик и разом все купит, включая размеры, которые не особо продаются.

Кроме того, это вообще не проблемы первого автора. Ему сказали, что сверла отсутствуют? Все, досвиданьичка. Может их уже продали, просто не оформили, может прямо сейчас ведутся переговоры о продаже, может через них бабки отмываются по хитрой схеме, может хозяин магазина фетишист и буквально дрочит на них, нужны они ему для потенции. Тебя волнует? Нашел в другом месте? Молодец. Дуй отсюда.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #8 : 09 Июля 2018, 21:09:10 »
Может, не заказывать то, что приходится хранить годами, в ожидании, что когда-нибудь заберут?
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #9 : 09 Июля 2018, 21:10:57 »
Ну так целую партию с оптовушки заберут куда вероятнее.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #10 : 09 Июля 2018, 21:13:28 »
Короче, нам выгоднее выбросить эти сверла, чем их вам продавать.

Ну так хрен ли, не пускайте вообще покупателей.
Развесте рекламу и отправляйте оптовые партии по почте.
Заодно и "продавца" такого сократить можно будет ::)
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #11 : 09 Июля 2018, 21:13:56 »
А ещё можно набить полный склад гравицапами и ждать, когда за ними прилетят с Плюка. Должны прилететь, в кино показывали, что на них есть спрос!
На КЦ спрос выше)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #12 : 09 Июля 2018, 21:17:03 »
Ну так целую партию с оптовушки заберут куда вероятнее.
Алоэ, я поняла, но не заказывать эту партию вообще. Есть риск, что за месяцы, а то и годы хранения, такой товар на складе потеряется, испортится или "уйдет".
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #13 : 09 Июля 2018, 22:17:14 »
Может, не заказывать то, что приходится хранить годами, в ожидании, что когда-нибудь заберут?

И то, что хранится годами, занимает место, где можно хранить что-то более востребованное.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #14 : 09 Июля 2018, 22:19:21 »
И то, что хранится годами, занимает место, где можно хранить что-то более востребованное.
Есть даже целый предмет "Управление запасами")

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #15 : 09 Июля 2018, 22:35:43 »
Может у них упаковками разбирают. Как раз все хозяйственные магазины в окрестностях. А единичный товар берут в тех же хозяйственных.

Замените сверла на батарейки. Их продают в леруа мерлен/кастарама/бауцентр упаковками (от 4 вроде). А в любом хозяйственном - по одной.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Орловская

• Постоялец
« Ответ #16 : 09 Июля 2018, 23:08:25 »
Чот я не поняла логики второго автора в том плане, что время продавца/кассира стоит столько-то за минуту.
А что, за то время, что они не работают, он им не платит? Да вроде по тексту получается фиксированный оклад. А чем тогда их простой лучше, чем продать хоть одно сверло? Чем лежащий на складе выгоднее, чем проданный?.. Реально, какая-то дурацкая отмазка...

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Июля 2018, 23:10:57 »
Может у них упаковками разбирают. Как раз все хозяйственные магазины в окрестностях. А единичный товар берут в тех же хозяйственных.

Замените сверла на батарейки. Их продают в леруа мерлен/кастарама/бауцентр упаковками (от 4 вроде). А в любом хозяйственном - по одной.
Да и в обычных магазинах батарейки продают обычно в упаковках не менее чем по 2.

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #18 : 09 Июля 2018, 23:12:01 »
Да и в обычных магазинах батарейки продают обычно в упаковках не менее чем по 2.

В мелких магазинах и ларьках вполне могут и по одной продавать.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Июля 2018, 23:15:38 »
В мелких магазинах и ларьках вполне могут и по одной продавать.
Сто лет такого не видел. Хоть и катаюсь иногда по гребеням.

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #20 : 09 Июля 2018, 23:19:15 »
покупателей. Как сам автор заметил - товар в их епенях никому ненужный, еще тот квест выйдет на сто лет. А на эти блоки может ждут крупный заказ, в том числе и для тех магазинов, куда потом пойдет автор.

Был бы этот товар никому там не нужный, автор бы его и в другом магазине не нашёл. А раз там розничная цена была даже ниже, чем оптовая цена в этом крупном магазине, значит, там его закупили в другом месте.

Впрочем, есть, конечно, вероятность, что этот розничный магазин закупил 50 свёрл лет пять назад, и теперь их по 5 штук в год распродаёт.

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #21 : 09 Июля 2018, 23:21:28 »
Сто лет такого не видел. Хоть и катаюсь иногда по гребеням.

В Ростове-на-Дону рядом с моей работой ларёк в переходе. Там батарейки продают в любом количестве, и по одной тоже. И он в городе далеко не один такой.

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #22 : 09 Июля 2018, 23:28:28 »
А раз там розничная цена была даже ниже, чем оптовая цена в этом крупном магазине, значит, там его закупили в другом месте.

Впрочем, есть, конечно, вероятность, что этот розничный магазин закупил 50 свёрл лет пять назад, и теперь их по 5 штук в год распродаёт.
Есть еще вариант, что тот другой магазин осознал, что будет это говно продавать по пять штук в год и сейчас понизил цену ниже закупочной, чтобы вернуть вложенный капитал. Это вполне нормальная практика - не угадали с товаром, продают лишь бы продать уже пусть и в убыток, зато на руки вернутся деньги и их можно будет вложить во что-нибудь более ходовое. Деньги должны работать, а не ржаветь на полках.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #23 : 09 Июля 2018, 23:41:04 »
А потом какой-нибудь предприниматель из другого города обнаружит их у нас, пригонит газель и заберёт всю партию.
и нести убытки, пока газельку ждет... ???

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #24 : 10 Июля 2018, 00:02:17 »
Ну нас забавно в нутом вышло. Загружали от 5 тонн.
Задолбал чувак менеджеров, ему 50 кг надо было.
Ему объясняют - никто тебе не будет мешок насыпать, не до этого. Тонна тогда 8 тыс. была.
Доепал. Ему говорят - Вези мешок, насыпем даром. А он - А где я мешок куплю? Мне 1 нужен, а они тоже оптом продаются.
Пляя. Нашли ему мешок. Приезжай чувак, насыпай. - А я думал вы насыпете, а я заберу. Но только после 18.00 могу. Я вам заплачу 500 рублей!
Отказали. Звонит через месяц, гогочет в трубку, что мол на базе продуктовой за 450 купил, а мы все разоримся с таким подходом.
До сих пор его вспоминает, а лет 7 прошло. Так и не допер чудила.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 10 Июля 2018, 00:33:24 »
Аааааам... Кхм
Что-то я не поняла
Как же справляются магазины, которые продают в розницу спички, чупа-чупсы, жвачки, да и вообще кучу других товаров стоимостью меньше ста рублей?
Продавец пробьёт, пакет предложит, карту спросит, терминал даст, чек выдаст - столько работы, столько времени! А дохода три копейки
Как же они выживают? Благотворительность прям, а не торговля!

Второй автор капитально упоролся. Если тебя разоряет продажа штучного товара - ну торгуй только оптом. Не умеешь ты, видать, в розницу
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #26 : 10 Июля 2018, 00:35:53 »
Мурмур, ну тот товар не является приоритетным и зарабатывают все же на более ходовом.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #27 : 10 Июля 2018, 00:36:52 »
Я смотрю тут сплошь бизнес-консультанты собрались!
Это КМП.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 10 Июля 2018, 00:40:23 »
Мурмур, ну тот товар не является приоритетным и зарабатывают все же на более ходовом.

Ну так и в строймаркетах так же делают, нет?
Во всяком случае, когда я заходила в большой магазин типа Максидома за лампочкой или батарейками, никто меня не выгонял по причине того, что я время продавца трачу на свою невыгодную покупку

Всё-таки универсальный сервис - это добро. Когда не имеет значения, купил ты мебель для целого дома или одну батарейку, отношение не изменится.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #29 : 10 Июля 2018, 00:43:20 »
Для этого обычно и существует несколько отделов.
И разные виды торговли)