У меня стоит большой тазик на троих котов. Там всегда есть жратва, когда жратвы остаётся меньше половины коты психуют и начинают стучать ложками.
Четвертая на лечебной еде и тазик презрительно обходит стороной.
При наличии дома жадного ненасытного чудовища и необходимости свалить на пару дней, я брала небольшую пачку еды, которую котик не очень любит и насыпала её в отдельную миску дополнительно к обычной порции корма. Голодный котик съедает вкусняшку, а не очень вкусная еда остаётся в миске и постепенно используется по назначению.
Немедленно сожрать у них обычно включается при насыпании свежего корма.
На постоянный запас еды они спокойно реагируют, а вот пустая тарелка вызывает боязнь голодной смерти, при её заполнении включается режим экскаватора, туда лезут с лапами, загребают из-под соседней морды и т.д.
Если бы меня поставили перед фактом, что "вот у тебя кошки, а я собаку хочу", я бы смирилась скорее всего, хотя собак сильно не люблю. А вот если от меня потребуют кошек отдать, я не соглашусь вплоть до гостевого брака. Потому что муж взрослый дядя, а за кошек я отвечаю. В конце концов, когда он ко мне переехал, кошки его не смущали. А вот "кошек отдадим, а собаку заведем" вызовет у меня реакцию схожую с той, что в истории.