Лой, так и я ветеринарам верю больше. А они говорят, что при правильно проведенной процедуре негативных последствий нет.
Про "не будьте кильхен":
1. Из России я уехала всего 3 года назад. Периодически приезжаю. У меня там осталась куча родни, с которой я ежедневно поддерживаю связь.
2. До отъезда я была вполне в теме профразведения, активно общалась с заводчиками как вживую, так и на профресурсах, отслеживала выставочную активность и результаты, историю и линии в интересующих породах, и т.д., и т п.
3. В меньшей степени, но тоже немало, занималась и бездомными животными, помощью в приюте, пристройством подобрашек и т.д. Это же делаю теперь тут, имею возможность сравнивать принятые практики, результаты, законодательство и пр.
4. До кучи, у меня кот, кошка и два кобеля, стерилизованных/кастрированных в раннем возрасте, в настоящее время разброс по возрастам от 3 до 8 лет. Ветеринара они видят только для вакцинации - других поводов пока не было.
Есть немало примеров питомцев разных возрастов/пород у знакомых и родственников, тоже кастрированных в 8-12 недель, с теми же результатами. Есть, в конце концов, постоянно обновляющаяся выборка в NHS - местном приюте, где я периодически волонтерю.
То, что я здесь пишу - мой личный опыт, а не интернет-таблички и новости из зомбоящика. Посему аналогия, мягко говоря, некорректна.