Автор Тема: #26866 - Про букву закона + #26883 - Я назову тебя Зоренькой  (Прочитано 15249 раз)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
https://zadolba.li/story/26866

Я являюсь обладателем достаточно популярного имени Артём, и меня, а также, думаю всех Петров, Семёнов и Фёдоров задолбало то, что каждый норовит написать имя через Е.

В век компьютерных технологий, где все данные хранятся в базах, буква Ё становится определяющей. Если человек по паспорту имеет точки над Ё, то и во все базы он должен вноситься через Ё. И загранпаспорт, и банковские карты и т. п. ему должны выдавать именно с буквой Ё (YO), а не с Е. Иначе возникают ситуации вроде этих.

Пришёл получать налоговый вычет в самый крупный банк страны. Оказывается, деньги заморожены, т. к. получателем является АртЕм. Объясняю, что это ошибка, вот он я. Говорят — ничего не знаем, отправлено АртЕму, программа не может гарантировать, что деньги придут по адресу, разбирайтесь с налоговой. Месяц задержки, десяток телефонных звонков, но деньги я получил. Оказывается налоговый инспектор не знает, где находится буква Ё на клавиатуре.

Прихожу в поликлинику, пытаюсь получить направление к врачу, не требующего срочного лечения. Просят СНИЛС, паспорт… И отказывают в приёме. На основании того, что в СНИЛСе у меня нет точек над Ё, а в паспорте есть, следовательно программа не может меня найти. Пришлось менять СНИЛС, благо делают это быстро. А если бы что-то серьёзное было?

Загранпаспорт и банковские карты я получил на имя ARTEM. Надо ли говорить о том, что для всех я был АртЕмом. И билеты мне чуть было не выдали на АртЕма. Нашим чиновникам и клеркам видимо невдомёк, что буква Ё пишется по транскрипции как YO, так же как Ю — YU, Я — YA и т. д.

Ну и конечно в дипломе я АртЕм, в различных почётных грамотах и благодарностях я тоже АртЕм, а там, где написано от руки просто сам ставлю эти злополучные точки. Ведь наши люди даже от руки умудряются написать через Е.

Уважаемые чиновники, клерки и секретари, оформители, регистраторы и другие. Пожалуйста, разглядите различие между двумя буквами. Буква Ё находится на клавиатуре слева от цифры 1, не стесняйтесь на неё нажимать, когда это требуется. А если уж совсем не можете, то включите в настройках вашего редактора функцию «требовать точного написания Ё», или сисадмина попросите это сделать. Тогда будет намного меньше бюрократических проблем и как следствие, намного меньше задолбавшихся.

https://zadolba.li/story/26883

Прекрасно понимаю Артёма через Ё. Задолбали меня, однако, не проблемы с е-ё в базах данных, а родители, которые не задумываются, давая своим детям имена.

Дело в том, что имени Артём НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть имя Артемий, от которого Артём — уменьшительно-ласкательное. Ну вот как Владимир и Вова.

Между прочим, знал я одного товарища, ещё в советские времена, которого по паспорту звали Вова. Вова Магомед-оглы. В их национальной республике и не такие имена встречались.

Так вот он страдал от того, что во всяческие документы его то и дело вписывали Владимиром.

Родители, перед тем, как дать имя ребёнку, изучите матчасть и хорошо подумайте, не создадите ли вы для него проблемы в будущем!

Второй автор упоролся? Раз человека зовут Артём, значит, имя существует. А то по такой логике имён Олеся, Оксана и Алёна тоже не существует. И да, что делать носителям имён Фёдор и Пётр? Уж эти-то имена полноценные?

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Такая же фигня была с фамилией.
Я так боялась, что ее с Ё напишут в документах. И таки писали. Приходилось переделывать.

Оффлайн Nanicha

• Старожил
Такая же фигня была с фамилией.
Я так боялась, что ее с Ё напишут в документах. И таки писали. Приходилось переделывать.
Я тоже вечно уточняю, что через Е.
А имени Артемий я не встречала ни разу. Ну, только отчество Артемьевич.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Имя есть, но его для удобства уже давно сократили.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
У меня брат Пётр,  сейчас спросила - оказалось, он официально Петр :) наверно, так проще, и на английском Petr, без жутких YO, которые и не прочитать иностранцам.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн ikupriya

• Старожил
Я тоже вечно уточняю, что через Е.
А имени Артемий я не встречала ни разу. Ну, только отчество Артемьевич.

Лебедев же!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Второй автор упрлс.
Да, фамилия это боль. Девичья плохо транскрибируется. Фамилию мужа не взяла потому, что она транскрибируется еще хуже, да еще и длинная как студенческие лекции в мае.
Мну постоянно пишут с ошибками, хожу за всеми, стою над душой и исправляю. Сейчас как раз вожусь с кучей документов... ну почему я не какая-нибудь попсовая Иванова?  :-\
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Ведмежуть

• Начинающий
  • *
  • Не съем, так понадкусываю...
Ой какая тема близкая! Я Алёна. И пропавшая буква Ё - моя вечная головная боль, так как у меня к-к-комбо - в фамилии тоже буква Ё. Моя сознательная бюрократическая жизнь началась с ругачки в паспортном столе, где я стала АлЕной. В фамилии тоже Е поставили. Еле паспорт корректный получила. Так что первого автора понимаю всей душой. А второго так же всей душой ненавижу, как и всех альтернативно одаренных, доказывающих мне, что моего имени не существует, я должна зваться Еленой и все тут. Раз есть я, значит есть и мое имя.
Что-то как-то все не по русски, но хотя вполне по дурацки....

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
вспоминается очень старя шутка о том как в Латвии Шишкины стали Сиськиными а Пышкины - Писькиными  ;D

а если серьезно. мое имя в Латвии записали не через YU а через J. так я со временем стала Джулией. хреново только что в букву я тоже добавили j.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ладно е/ё как-то у меня в документе первая С превратилась в Р, в другой раз в Х.

Ветер

• Гость
А я постоянно забываю, брат у меня по паспорту Данил или Даниил  :D
Когда заполняю какие-то документы, звоню ему за консультацией.

Да, а всё новое -- хорошо забытое старое
« Последнее редактирование: 11 Июля 2018, 10:24:23 от Ветер »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"

У нас в театральной труппе было два Даника. Один Данил, другой Даниил. Путали, ругались, ошибались. Они еще рожей и фактурой были похоже, реально не разберешь где кто )))
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Немцы не отстают. В немецком есть буквы с умлаутом ä ö ü и есть написание ae oe ue, которое тоже часто читается как умлаут, также его используют, если на компьютере нет немецкой раскладки, а поставить лень/запрещено админом. И если фамилию Goethe чиновники ура-ура пишут правильно, то простым людям иногда не везет и их ae oe ue превращают в ä ö ü , занося так в базу, после бывает сложно им объяснить. Случай, когда с бюрократами так ипется 3 уже поколение, мне известен лично...  :'(
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Когда заполняю какие-то документы, звоню ему за консультацией.
Есть еще один вариант - Данила, и это имя тоже вполне может быть паспортным. А Артем в качестве паспортного имени встречается чаще, чем Артемий.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Окей, второй автор, все взяли и не назвали детей именами с ё, а с фамилиями через ё што делать?  >:(

У меня вообще с фамилиями восхитительный расклад, девичью все норовили написать через а, хотя она пишется через о, чуть диплом не выдали неправильный, при наличии скана паспорта в личном деле -_- Ладно, фамилия мне все равно не нравилась особо, вышла замуж, сменила на довольно простую мужнину, которая нравится. Ну, думаю, заживу. Зажила ^_\\ Через пару лет решали некоторые нотариальные дела, нотариус смотрит документы и говорит: девушка, у вас муш и ребенок не ваши, у них фамилия через ё, а у вас через е  :D Так я поменяла паспорт еще раз и начала уточнять букву в гос.учреждениях..
Хотя загран и банковская карта транслитерированы через Е и билеты на самолеты и поезда тоже через е заполняют, с выездом заграницу проблем нет (кроме того, что по фото в паспорте не опознают) и это хорошо, потому что вот это YO мне нравится меньше чем E.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
Немцы не отстают. В немецком есть буквы с умлаутом ä ö ü и есть написание ae oe ue, которое тоже часто читается как умлаут, также его используют, если на компьютере нет немецкой раскладки, а поставить лень/запрещено админом. И если фамилию Goethe чиновники ура-ура пишут правильно, то простым людям иногда не везет и их ae oe ue превращают в ä ö ü , занося так в базу, после бывает сложно им объяснить. Случай, когда с бюрократами так ипется 3 уже поколение, мне известен лично...  :'(

То есть это не взаимозаменяемые написания? А если не в именах и названиях, а в обычных словах?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Вова Магомед-оглы. В их национальной республике и не такие имена встречались.
Так вот он страдал от того, что во всяческие документы его то и дело вписывали Владимиром.
У меня одна из прабабок тоже по паспорту Катя. Не Екатерина, не Катерина, а именно Катя. И тоже постоянно везде пытались записать "полное" имя. И дедушкиных сестёр по имени Эмма, Дина и Ида постоянно там, где требовались документы, доставали вопросом "а какое у вас полное имя?"
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
У меня одна из прабабок тоже по паспорту Катя. Не Екатерина, не Катерина, а именно Катя. И тоже постоянно везде пытались записать "полное" имя. И дедушкиных сестёр по имени Эмма, Дина и Ида постоянно там, где требовались документы, доставали вопросом "а какое у вас полное имя?"
А каково еврейкам с именами Хася или Песя?
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
ikupriya
Не взаимозаменяемые; раньше умлаутов в языке совсем не было, писали всегда ae oe ue, поэтому и Goethe, а не Göthe, но сейчас но от руки и там, где есть умлауты на клавиатуре, писать надо правильно.
И ss с ß не взаимозаменяемые по большому счету, хотя при упорядочении по алфавиту приравнивают; а в том году появилась даже заглавная ß - ẞ, чтобы не заменять на SS, когда пишут все слово заглавными буквами, теперь не STRASSE, а  STRAẞE

Баба-дура
Эмма, Дина и Ида - какие еще полные имена?  :o Дина может еще быть Динарой, но два других имени вроде как известны...

Оффлайн Жопь

• Старожил
Блин, я не оправдываю дебилов, которым не дотянуться до ё, но если у тебя всю жизнь эти проблемы, ну поменяй ты имя на АртЕма, н*х страдать то?
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Второй автор упоролся? Раз человека зовут Артём, значит, имя существует. А то по такой логике имён Олеся, Оксана и Алёна тоже не существует. И да, что делать носителям имён Фёдор и Пётр? Уж эти-то имена полноценные?

Упоролся, но не так чтобы очень. По поводу Артёма он прав. Это действительно дериват имени Артемий. Равно как и Олеся дериват Ольги и Александры, Оксана — Ксении, Алёна — Елены. Другой вопрос, что с первой четверти ХХ века детей называют кто в лес кто по дрова.

Вова Магомед-оглы. В их национальной республике и не такие имена встречались.

Я уже не раз рассказывала, как маман, которую зовут Зоя, систематически пытаются записать Зинаидой. Люди не знают, что Зоя — полноценное имя.

Килл, Ида может быть Аделаидой, а Эмма — Эмилией.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Блин, я не оправдываю дебилов, которым не дотянуться до ё, но если у тебя всю жизнь эти проблемы, ну поменяй ты имя на АртЕма, н*х страдать то?
Тут же найдутся те, кто до "ё" дотягиваются.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Лой, но Эмма и Эмилия же совсем два разных имени, а Эммануэль в российских краях совсем фантастика. Аделаида мб, но там скорее Ада.
У меня даже когда-то была мысль, если вдруг, двойняшек-девочек назвать Ада и Ида. :)

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
Ну вот у меня подруга по паспорту пишется без ё в имени и отчестве. А дотянулись до ё товарищи, которые оформляли ей диплом всероссийской олимпиады, который давал право поступления в вуз, а вуз сказал, что диплом не её. Вот это было весело менять, учитывая срочность.

Мне везёт, у меня букв ё нет. У меня другие развлечения.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
У моей школьной подруги в паспорте имя значилось, как Лена. Именно Лена. Как же ее заипали записывать Еленой. Потом у нее уже на автомате выработалось, что надо двести раз уточнить, что Лена, именно Лена и никак иначе.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Ветер

• Гость
Баба-дура
Эмма, Дина и Ида - какие еще полные имена?  
Сорян, что влезаю. Просто вспомнил, как слушал доклад про какого-то уральского профессора, который на волне эйфории от 1917-го назвал дочерей Эра (эпоха революционного апогея) и Рида (революционная идея достигнет апогея). Спойлер: от репрессий и казни его это не спасло. То есть Дина и Ида вполне могут оказаться акронимами  :D

Есть еще один вариант - Данила, и это имя тоже вполне может быть паспортным. А Артем в качестве паспортного имени встречается чаще, чем Артемий.
Есть, ага, но как-то не встречался. По-моему, только один знакомый так его называл, точнее "Данила-мастер", с отсылкой к сказке Бажова.

На волне обсуждения написал сейчас друзьям, у них как раз трехлетний сабж подрастает. По документам он Артемий. А дома --  Артёмка.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Лой, но Эмма и Эмилия же совсем два разных имени, а Эммануэль в российских краях совсем фантастика. Аделаида мб, но там скорее Ада.
У меня даже когда-то была мысль, если вдруг, двойняшек-девочек назвать Ада и Ида. :)

Килл, а Зоя — не Зинаида.  ;D Я к тому, что это вы знаете, что Эмма и Эмилия разные имена, я знаю, а среднестатическая Анна Ванна не знает. Кстати, Идой могут и Зинаиду звать.

Кстати, Ада тоже дериват. От Аделаиды, которая в свою очередь производное от Адельгейды. А если заморочиться, Адой и Алису можно называть.  ;D С полным на то правом.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
сын моей коллеги, тоже живущей в германии, артЁм.
так немцы не стали заморачиваться, поэтому он Artöm.
а у другой коллеги давид. но в украинском свидетельстве о рождении стояло давИд, они перевели видимо и как Ы и получился у них davYd.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
C отчествами из-за сокращенных имен периодически возникают неувязки. Помню, мы долго смеялись над разговором работниц ЗАГСа о том, как записать сына Сережи. Брат этого Сережи, кстати, был Слава. Но сына у него пока не было  ;D
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я в свое время удивилась, обнаружив, что Кора Ландау на самом деле была Конкордией.
Я думала, что Кора это полное имя.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)