Автор Тема: #93935 - Что одному хорошо...  (Прочитано 22422 раз)

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Re: #93935 - Что одному хорошо...
« Ответ #120 : 18 Июля 2018, 02:03:38 »
Мяут,
А для меня не надуманная. Вот это все я не могла делать ни в деревне, ни на даче, не было ничего. Книжки и журналы старые были, вот они в основном и спасали, но они не менялись... Зато в городе развлечений даже во дворе было хоть попой жуй.
Из старых журналов выходят неплохие коллажи, аппликации, да тех же кукол можно навертеть. Одно время занавески "под бамбук" из них и скрепок делали  - тоже часами можно сидеть - вертеть.
На даче не было камней, палок, одуванчиков и жуков-червяков? Не верю.
Ну и голова-то всегда с собой! Уж помечтать, насочинять и навыдумывать можно всегда и везде, без допреквизита.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #121 : 18 Июля 2018, 02:56:32 »
Ужас,
Именно поэтому я сразу указала судьбу кошки.
Ключевое, что вас было несколько человек, и что у современных детей контраст по комфорту между нынешним домом и деревней, которая не изменилась со времен детства родителей, больше.

Мяут,
Я не любила лежать на диване и выдумывать новые миры.
Конкретно на дачу меня брали в огороде работать, а не отдыхать, ровесников не было, а кто если и был, тоже пахали, видимо. В 2 разные деревни к родственникам на неделю-две в каждую сплавляли с бабушкой и дедушкой, чтобы мама и папа отдохнули, но это я уже поняла, повзрослев. И лично мне без чтения было тоскливо, обычные вещи, которые можно делать в деревне, были у меня в городе, но в городе было с кем.
Самый любимый мой эпизод этих поездок был отъезд назад, когда сначала приезжали с утра в Старую Руссу и гуляли по городу, на территорию санатория заходили, где минеральный фонтан, а потом прицепной вагон стоял в Бологом и ждал поезда в Москву, и можно было погулять уже вокруг станции. В нем я как-то познакомилась с девочкой и переписывалась пару лет письмами. :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #122 : 18 Июля 2018, 03:06:42 »
Килл, если сидеть и ныть, что нечем заняться, то так и будет.
Если же зная, что в деревне нет ничего привычного, по-максимуму всять с собой привычный досуг, станет лучше, не?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #123 : 18 Июля 2018, 03:34:38 »
Мой случай - частный. Лично мне было интересно полоть огород. Бабушка-агроном с ходу про любой сорняк знала, как он называется, какого он семейства, как его эффективнее выполоть, что с ним можно сделать, если он вдруг полезный (вроде тимьяна). Я не страдала.

Но главное - лес. Лес. Куда можно пойти гулять и тебя никто не найдет, пока ты сам не решишь вернуться.
С уважением, Aneta

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #124 : 18 Июля 2018, 06:55:24 »
Я до сих пор обожаю читать в лесу. Уйдешь ото всех, залезешь на какую-нибудь корягу и проваливаешься в чужие миры.

Меня всю жизнь летом вывозили на острова на правом берегу Волги (у нас в городе эти места называют Заволгой, и я до сих пор не знаю, как склонить это слово). Когда там были ребята, с которыми мне интересно, мы до утра сидели у костра, пели, играли, днем купались, играли в карты, рыбачили, гуляли, собирали ягоду. Когда я оставалась там одна, все так же бродила по округе, много читала, рисовала, училась играть на гитаре. А еще в одно лето я офигенно натренировалась плавать, так, что смогла переплыть Волгу. И туалет в лесу - последнее, что меня смущало в таком отдыхе.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #125 : 18 Июля 2018, 07:03:42 »
Если же зная, что в деревне нет ничего привычного, по-максимуму всять с собой привычный досуг, станет лучше, не?
Весь дом с собой не возьмешь, а привычный досуг (книги) внезапно отобрали ;D
Я в свои двадцать+ лет умею себя занять. Дома, где у меня есть книги, компьютер с интернетом, спортзал и торговый центр недалеко. В незнакомой обстановке, без этого всего, у меня есть только два занятия: читать и мечтать. Но во втором случае для посторонних я выгляжу как раз
сидит смотрит в одну точку
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #126 : 18 Июля 2018, 07:16:19 »
Ну Килл, ну я же сразу и сказала - у меня по-другому, поэтому я понять и проникнуться не могу.
Это не значит, что "так не бывает никогда ни у кого", это значит, что мне про это ныть бесполезно, я не пожалею и сопли не подотру. А то ещё и выскажусь довольно резко про "массовиков-затейников не завезли" и "ССЗБ".
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #127 : 18 Июля 2018, 07:22:16 »
Как раньше жили - ну грустно жили, видимо. Прочитал все книжки что взял - сиди скучай. Поговорить можно только с настоипенившими соседями, связи нет. Что хорошего?
Не знаю, не знаю, у меня в деревне были отличные соседи. Ленка, Радка, Юрка, Аглая, Анька, Серега. Это только с нашей улицы.

Уж лучше лечь и загорать, мечтать о своём, это и то не так скучно, как наблюдать за природой
Разве есть более унылое занятие, чем загорать?
« Последнее редактирование: 18 Июля 2018, 08:00:36 от CynicalCreature »

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #128 : 18 Июля 2018, 07:27:57 »
Во-первых, чтоб я так жил, чтоб мне делать было нечего у бабушки в деревне, потому что определённое время отводилось на помощь по хозяйству и при желании занять себя огородными делами можно хоть на круглые сутки.
Во-вторых, новое место - новые люди. Даже при моей нелюдимости у меня всегда было дохера народу на пообщаться. В-третьих, я с удовольствием общалась и занималась с бабушкой и дедушкой.
Деревянный сортир в огороде никогда не вызывал столь бурной реакции, что здесь обсуждают. Это ж не зима, чего страдать?
Но со стороны родителей привезти готовое детище в деревню и ждать, что оно само себя займёт довольно наивно. Это реально сначала показать надо. С мелкими проще начинать))
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн портняшка

• Начинающий
  • *
« Ответ #129 : 18 Июля 2018, 07:53:15 »
велосипед в деревне это вещь!Все окрестности твои.При всей моей болезненной тяге к чтению, эти путешествия были  здоровские

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #130 : 18 Июля 2018, 09:29:16 »
Весь дом с собой не возьмешь, а привычный досуг (книги) внезапно отобрали ;D
Я в свои двадцать+ лет умею себя занять. Дома, где у меня есть книги, компьютер с интернетом, спортзал и торговый центр недалеко. В незнакомой обстановке, без этого всего, у меня есть только два занятия: читать и мечтать. Но во втором случае для посторонних я выгляжу как раз
Норм так. Тебя привезли в новый мир, большой и неизведанный, а единственное, что ты придумала - это мечтать, пялясь в стенку. Умно!

Вообще по теме я уже составляю списки, к кому можно пробиваться в случае апокалипсиса, чтоб объединиться в группу, а кто помрёт в первый же день. ;D
Великий Угнетатель

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #131 : 18 Июля 2018, 10:05:16 »
Чота я офигела от количества людей, которым скучно с самими собой.
Уж на что я была диким и замкнутым ребёнком, но как раз у бабушки (с туалетом в виде помойного ведра и водой из колонки) у меня было гораздо больше друзей, чем в городе. У бабушки я книги даже читала крайне редко, хотя в городе меня от них было не оторвать. Было море, да, но идти до него далеко, только со взрослыми, так что в основном мы были сами себе предоставлены.
У сына сейчас такая же история - в городе сидел бы целый день в майнкрафте и ждал, пока я с дщерью соберусь во двор, а в деревне вышел сам с утра на улицу с велосипедом - пожрать не дозовешься, не то что мультики посмотреть. Да и пожрать можно, не отрываясь - зашёл в огород и рви с куста чо хошь.
Но все разные, да. Ему вот деревенский туалет во дворе уже не зашел никак. Да и мне тоже. Благо в доме обустроили  ;D
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #132 : 18 Июля 2018, 10:15:51 »
Ма, ну вот мой пример: не было вообще детей моего возраста на даче начиная с 98 года. А в городе были. Там же и книги почти все остались, и приставка, и рукоделие. Исследовать давно исследованное было можно, слушать музыку тоже, да и гулять. Но это все заходит дозированно. Круглые сутки только этим заниматься надоедает.
Мафия: Ната Ли

Ветер

• Гость
« Ответ #133 : 18 Июля 2018, 10:27:35 »
До 15 лет я каждый каникулы проводил в деревеньке под Донецком у бабушки с дедушкой.
И поначалу это было суперкруто. Толпа детей, игры, речка. Работа во дворе и огороде воспринималась как трудное, но почётное бремя, тем более, предки всегда хвалили. Но чем становился старше, тем сильнее мне не хватало там книг (один раз спортивную сумку с собой припёр, хватило на пол-лета), нормальной музыки и вообще "города". Потом приезжал один раз в 19, после второго курса, и три недели вообще непонятно как продержался -- там даже мобильная связь еле-еле ловила.
А в прошлом месяце я впервые побывал там после 11-летнего перерыва и грандиозно офигел. Но это уже другая история...

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #134 : 18 Июля 2018, 10:30:44 »
Джулия, что взять - определяют родители, а не ребенок 7-12 лет. А друзей с собой брать не разрешали.

Мяут,
Вообще-то цель родителей моих, как и многих других, была сплавить ребенка, чтобы отдохнуть самим. Только о досуге ребенка, кмк, должны заботиться в том числе родители, если его отправляют в срань без ровесников и места для купания на 2 недели, то не ребенок должен искать, чем ему заняться.
Мне рассуждения в духе "везде может быть интересно, это вы были неразвитые и скучные" напоминают одного моего начальника, он считал, что нам надо самим найти клиентов, вот буквально по слухам, по знакомым, и туда пристроиться, а фирма договор подпишет и будет деньги получать, хотя сейл на зарплате был.  :-\
« Последнее редактирование: 18 Июля 2018, 10:35:41 от Killemall »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #135 : 18 Июля 2018, 10:33:33 »
Угу. Это какая пустота должна быть внутри. Страшненько, вот без шуток.
93

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #136 : 18 Июля 2018, 10:37:57 »
Мне с самой собой комфортно, это взрослых напрягало, что я сижу, уставившись в стену.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #137 : 18 Июля 2018, 10:54:52 »
Килл, все семьи разные, но что я сама собирала себе вещи на лето в деревню + в письмах присылала списки, что мне ещё надо, что мой сын с пяти лет сам собирает игрушки, книжки, раскраски. Я только контролируют количество трусов-носков-теплых вещей.
Ну и конечно, задача родителей продумать варианты досуга ребёнка и положить ему с собой: раскраски, пластилин, паззлы, выжигательный аппарат, футбольный мяч, бадминтон, презервативы, а там уже чем захочет, тем и займется.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #138 : 18 Июля 2018, 11:05:37 »
У меня в детстве была не деревня, а сад, так мне до сих в любом саду некомфортно, если там коньяка нету.

Моей бабке было похер на все, кроме своих огурцов, ну и она таскала в сад сначала сестру, а потом и меня. Сестре повезло, в ее время было много ровесников, и она с ними тусила, а когда ездила я, не было вообще никого, и это был ад, я помирала от скуки. Перечитала тогда все кровавые сказки, которые были в доме. Отдельной печалью было то, что все мои подружки были в городе, и, в итоге, в какой-то момент я вернулась, а у них уже свои приколы, новые знакомые и со мной им уже не очень интересно. И я осталась одна и в городе, зато моя дурацкая бабка вырастила огурцы.

Вот когда в саду были отец или дедушка, было супер: меня на велике учили кататься, на озеро водили рыбачить и купаться, с папой мы на гору забирались, да и просто в доме было веселее, плюс они кормили меня конфетами, и даже если надо было тащиться в поле собирать колорадских жуков, толпой это было интереснее (и в тыщу раз быстрее).
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #139 : 18 Июля 2018, 11:06:12 »
Кошара, собрать можно что угодно, решат родители. Никто не повезет на машине от двери до двери, поезда, электрички, автобусы и пешком, ребенка сильно не нагрузишь, поэтому пара книжек для внеклассного максиму. И вообще, советский культ "свежего воздуха", приехал в деревню - будь все время на улице, не нравится без цели, иди работай в огороде, "отдыхать надо активно" (С). Пластилин был еще советский, отмывать потом тяжело, горячей воды же нет, паззлы - и слов таких-то не знали, раскраски - дома раскрашивает пусть, игрушки - потеряет еще или младшие троюродные сломают, немножко формочек там где-то найдется, возможно и хватит. А дача изначально как пахота предусматривалась
Сейчас мне приходится объяснять уже, что "свежий воздух" на той даче  не выдерживает никаких эко-норм, по сравнению с моим "душным городом" вообще не вариант как "природа".

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #140 : 18 Июля 2018, 11:11:44 »
Эмм... Я что в деревню, что на острова брала все, что мне было нужно.
Хотя справедливости ради - на три месяца меня никуда не сплавляли, чаще в июне я ехала в лагерь, в июле - на острова, в августе - в деревню. Когда из одного лагеря меня забрали с пневмонией, а в деревне надоело, я почти все лето жила на островах. Могла раз в неделю-две доехать до города, чтобы помыться не в речке разве что.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #141 : 18 Июля 2018, 11:13:45 »
У нас загородный дом в сосновом лесу и там реально свежий воздух.
Запах хвои умопомрачительный. Дети в доме и не сидят никогда, всегда в беседке тусят.
Но их и заставлять не надо.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #142 : 18 Июля 2018, 11:19:45 »
Кошара, собрать можно что угодно, решат родители. Никто не повезет на машине от двери до двери, поезда, электрички, автобусы и пешком, ребенка сильно не нагрузишь, поэтому пара книжек для внеклассного максиму. И вообще, советский культ "свежего воздуха", приехал в деревню - будь все время на улице, не нравится без цели, иди работай в огороде, "отдыхать надо активно" (С). Пластилин был еще советский, отмывать потом тяжело, горячей воды же нет, паззлы - и слов таких-то не знали, раскраски - дома раскрашивает пусть, игрушки - потеряет еще или младшие троюродные сломают, немножко формочек там где-то найдется, возможно и хватит. А дача изначально как пахота предусматривалась
Сейчас мне приходится объяснять уже, что "свежий воздух" на той даче  не выдерживает никаких эко-норм, по сравнению с моим "душным городом" вообще не вариант как "природа".

Не надо экстраполировать свое тяжёлое детство на всех.

У меня в детстве была не деревня, а сад, так мне до сих в любом саду некомфортно, если там коньяка нету.

Черт возьми, так вот чего мне хватает!
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #143 : 18 Июля 2018, 11:20:46 »
Не, ну бывают экстраверты, которым без людей грустно и неинтересно, бывают интроверты, которым лучше в одиночестве. Главное, чтобы они на своих детей свое восприятие не транслировали как истину в высшей инстанции.
Я долго вспоминала свои первые 6 лет жизни, как самое лучшее время - я жила у дедушки с бабушкой в большом доме (с туалетом) с огромным двором. Я там лепила куличики, играла на арыках, воевала с полынью, ела фрукты-ягоды, лазила по деревьям (высоко не могла залезть, так что было безопасно), игралась с псом и кошками, строила аквапарк для кошки из досок и кастрюль (но это потом, летом, лет в 7-8), качалась на качелях, тусила в пустом бассейне, болталась на турнике (что-то типа металлических строительных лесов, вкопанных ы землю), траву разную в воде на солнце настаивала. На канал еще ходили, я там купалась и ракушки собирала. Впрочем, у меня там и книги были, и куклы, которых можно было наряжать в выданные бабушкой тряпочки. И в снену я тоже любила смотреть с отсутствующим взглядом))
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #144 : 18 Июля 2018, 11:41:38 »
Джулия
Вообще-то началось с того, что "нужно уметь самому себя занимать, когда ничего нет под рукой, окрестности изучать, забор красить и в сельпо ходить, иначе вы скучные и пустые", а в итоге сошлись на том, что не всем может быть интересно без привычных книжек, интернетов, паззлов и прочего, к чему привыкли в городе, и это нормально, их взять с собой; автор истории неправа, когда привезла детей к уличному туалету и персикам, не подумав, что им такая романтика не упала. :)

Гемор,
У немалого числа моих знакомых дача недалеко от промышленных предприятий, и едва ли не ближе, чем ближайший город.  Один мой бывший из соседней области ржал, мол, дурачки, приезжают из Москвы, покупают-снимают дачки, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, а тут снег регулярно выпадает серым, в Москве на Воробьевых вот белый. У него проблемы с легкими, и в Москве ему, с его слов, дышалось легче, хотя жил на окраинных жопенях. Но это уже другой аспект, дети сами о нем не думают. :)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #145 : 18 Июля 2018, 12:04:46 »
1) детей надо учить развлекать себя в различных условиях: показывать что на пруду ловят рыбу, в лесу собирают ягоды, в саду жрут с куста смородину, в парке разглядывают цветочки, по сельским дорогам гоняют на великое, в дождь ходят по лужам и пускают кораблики.
2) для лучшей адаптации берут с собой книжки, раскраски, пластилин, нитки-иголки, выжигательный аппарат.
3) при своевременном выполнении пунктов 1 и 2, ребёнок приехавший на природу, дачу, сад вполне может занять себя сам с применением подручных средств или, узнав, что предстоит выезд на природу сам возьмёт необходимые развлекухи. Но уж точно не будет страдать, что же делать, что же делать, тут нет вконтактика, жизнь кончена.
Кстати показать ребёнку, что можно вести дневник, можно написать бумажные письма друзьям - тоже задача взрослых.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #146 : 18 Июля 2018, 12:12:53 »
Килл, я говорила не о конкретной истории, а о моих "критериях" демонизации того или другого занятия.

Да, при всей моей любви и уважению к чтению, если ребёнок не ест, не спит, не гуляет, не реагирует на внешние раздражители, а сидит уткнувшись в книгу, я  тоже не считаю, что это нормально.

Как то очень уж произвольно критерии меняются. Начали с того, что ребенок не занимается тем, что ему неинтересно, а потом вдруг откуда-то взялось "не ест, не спит, не реагирует".

Если толпа детей играет в мяч, купается, собирает ягоды, носится колбасой и пр., а один сидит смотрит в одну точку, потому что у него нет вконтактика под рукой
Так если у него будет вконтактик - он будет сидеть вконтактике, а не бегать колбасой. То есть, ему изначально неинтересны эти занятия. У него забрали то, что ему интересно, но неинтересное интересным не стало - неожиданно, да?

Да, есть хобби, да есть любимые занятия, да, кто-то хобби уделяет больше времени, кто-то меньше. Но, если человек лишенный возможности заниматься любимым делом перестаёт заниматься всем остальным - это зависимость и это ненормально.
Так в твоем примере ребенок не перестает чем-то заниматься, он и не занимался этим раньше.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #147 : 18 Июля 2018, 16:42:19 »
У меня был идеальный вариант в детстве: дачи у нас не было, но у бабушки была квартира в небольшом городе недалеко от нашего, и там сочетались прелести города и деревни: свежий воздух, лес и озеро, при этом благоустроенное жилье и большая библиотека в соседнем доме, где хорошо помнили мою маму и выдавали мне книги на ее формуляр :)

Кстати, подумалось, что если деревня не совсем крошечная, а ближе к поселку, там тоже должна быть библиотека.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Мимо_крокодил

• Постоялец
« Ответ #148 : 18 Июля 2018, 16:52:53 »
А кто тебе разрешит взять с собой привычный досуг? Бугага. Нечего тут всякую дрянь с собой тащить. (я серьезно)

Но главное - лес. Лес. Куда можно пойти гулять и тебя никто не найдет, пока ты сам не решишь вернуться.
В лес ходить нельзя. Во-первых, потому что нельзя. Во-вторых, потому что опасно, в лесу клещи, туда можно ходить только со взрослыми, в скафандре и осматривать друг друга на выходе.

Воды на участке и вообще на массиве нет никакой. Туалет-будка. Размер участка - 6 соток, гулять можно только по нему. Есть ничего нельзя, потому что "это не наше" (участок принадлежал дяде и тете). Купаться только в речке-говенке, не факт, что отпустят. Детей вокруг нет. Книшки только по садоводству и две списанных из библиотеки, которые я сама же и приперла и зачитала вдоль и поперек. Вощщим, ипала я такой отдых на свежем воздухе.
Я хочу быть капибарой, капибарой, капибарой

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #149 : 18 Июля 2018, 16:54:56 »
Купаться только в речке-говенке, не факт, что отпустят.
У вас хотя бы речка была... У нас так, ручеек, только ступни прикрывает. И через него ходили на пастбище коровы, так что лепешки на дне ручейка встречались на каждом шагу.