Понимаю, что личный опыт - не показатель и вообще все ситуации разные, но.
Почему-то в 100% случаев подобных "падений", случавшихся среди моих знакомых, исход истории был очевиден заранее. Бывало, что сами герои не видели косяков партнера за розовыми очками, но всегда находились неравнодушные друзья/родственники, которые с разной степенью деликатности пытались открыть им глаза, рассказывая, что многомесячное сидение Васеньки на шее родителей в 30 лет - это не "его начальник козел и не ценил его". Что истерика на тему длины юбки - это не "ой, он меня так любит, это так мило". Что провокация на разборки с гопниками - это не "она хочет видеть рядом с собой настоящего мужчину".
Есичо, я в этих историях не участвовала, просто те или иные участники рассказывали. Сама влезала в чужие отношашни 2 раза: первый - когда сестренка мужа сначала звонила нам в ночи в слезах, умоляя приехать и защитить от бойфренда, который приревновал и начал распускать руки, а потом, когда "васенька" был вышвырнут на улицу за шкирку, внезапно переобулась и стала его жалеть. Мы тогда сказали ей, что девочка она, конечно, совершеннолетняя и вправе делать со своей жизнью что угодно, но если что - васенька крови ей еще много выпьет и лучше бы ей от него бежать со всех ног. Ну как бы так и случилось. Причем девочка была умной-красивой, любимый ребенок из очень благополучной семьи, училась в престижном вузе, от недостатка внимания со стороны парней никогда не страдала, а васенька - не искусный прошаренный абьюзер-тонкий-психолог, а самый обычный провинциальный птушник, еще и страшненький объективно. Чем зацепил - хз, но она со стеклянными глазами мне повторяла, как безумно хочет от него детей вотпрямщаз. Нам по 20 лет тогда было.
И вторая история, когда мой папенька спустя четверть века начал опять подкатывать яйки к маменьке. Моск я ей тогда промыла знатно на тему того, что если человек был всю жизнь говном, то на старости лет вряд ли переродится в лапоньку, и чтобы она даже не думала ему верить. К счастью, послушала, отшила его, а вскоре познакомилась с отличным дядькой, который ее на руках носит, и очень счастлива.
"Добивать" и глумиться, конечно, низко и вообще фу. Но удержаться от колких реплик типа "я ж говорил", "каждый человек - сам пздц своего счастья" и т.п. бывает весьма сложно. Особенно когда человека прямым текстом предупреждали, а он с упорством барана всё равно пёрся прямо в навозную кучу, а потом такой "плак-плак, я испачкался".
Туда же - жертв мошенников. Единственная категория граждан, которую искренне жаль - это старички и старушки, которые бывают наивнее детей, и надеюсь, что нелюдей, которые наживаются на их доверчивости, настигнут самые суровые анальные кары. Все остальные - ссзб.
Коллега взахлеб радуется - выиграла айфон. Вот сейчас только нужно оплатить доставку и сразу вышлют. Попытки воззвать к зайчаткам разума встречают гневное сопротивление. Ну окчо, твои деньги.
Знакомый хочет купить газонокосилку, находит желаемую модель на каком-то сайте чуть ли не вдвое дешевле, чем в остальных магазинах. Единственный подвох - оплата на карту сразу. Хммм, неужели мошенники? да нет, ну что вы.