А с обратной стороны - это как именно? Когда любое чужое несчастье выбивает из колеи?
Примерно.
Это когда уже давно, например, стараешься избегать новостей - потому что там непременно будет какой-нибудь очередной псдц, а ты при любой подобной информации не можешь не представить себя на месте каждого участника по очереди и, сцуко, прочувствовать всю палитру.
Когда из любого многолюдного места выходишь в полном окуении, отупении и раздавленной дереализации, как будто вагоны разгружал.
Когда рядом с тобой кто-то в неважном настроении, совсем не из-за тебя, а тебя от этого крючит до приступов тревожности, просто потому что ты в том же физическом пространстве.
Когда раз за разом поступаешь не в своих интересах, потому что "а если б со мной так?", психуешь потом на себя за мягкопузость и неприспособленность, и все равно в следующий раз делаешь так же, потому что иначе себя сожрешь потом.
Когда левые люди регулярно ни с того ни с сего рассказывают тебе чуть не всю подноготную, а ты такой - ну нахрена мне было про тебя всё это знать?
Когда у тебя, например, есть "список запретных тем", и кино/книги с этими моментами ты тоже стараешься не смотреть/читать, потому что знаешь, что тебя потом на неделю эмоционально распдорасит.
И вообще эмоциональный отклик интенсивнее того, что (на мой взгляд) было бы адекватной реакцией - вплоть до физических проявлений (когда конечности немеют, гипервентиляция, боль в груди, слезы бесконтрольно, вотэтовотвсе).
И самое обидное, что это лучше с негативными эмоциями работает. Поэтому если рядом с тобой человек, которому хорошо, и человек, которому плохо - тебе, сцука, иррационально тоже будет плохо, даже если у тебя-то всё хорошо. Вот это больше всего задалбывает, потому что несчастных всегда кругом найдется, и пока "за всех перестрадаешь", за себя порадоваться уже ни времени, ни сил не остаётся.
Короче, я бы сильно не отказалась быть "подубовее" в плане эмоций, особенно чужих.