Я перечитала и вот еще что заметила:
А теперь кмп - муж явно будет в шоке от того, что я хочу променять мать на няню и тратить часть бюджета, а мама очень сильно обидится, скорее всего отношения никогда не будут прежними.
То есть она с мужем еще не говорила, а только предполагает его возможную реакцию. И дело в основном все-таки в бюджете, а не в том, что он идейно согласен с бабушкиными методами воспитания - иначе автор жаловалась бы и на него тоже. Значит, он или не в курсе, как бабушка обращается с ребенком (почему не в курсе, принципиально не хочет вникать, или автор даже не пробовала поговорить?), или считает это меньшим злом по сравнению с расходами на няню.
В любом случае, автору сначала бы с мужем договориться. если дело в непонимании, прояснить, а если тупо в деньгах - поискать способы зарабатывать больше. Например, выйти на полный день. А уже потом, когда муж будет на ее стороне, придумывать, как разговаривать с мамой.
А какая разница, что делает бабушка? Если она не делает того, что автор просит ее делать (или наоборот, делает то что просят не делать), то это может раздражать. И автор в своём праве. Она мать и ей решать, как ухаживать за ребенком.
Согласна, но тут, видимо, бюджет общий, и решать, стоит ли приплачивать за комфорт и душевный покой, необходимо вместе.