Я согласна с тем, что во вражде братьев и сестёр так или иначе родители виноваты, если дети растут с родителями.
А вот если там просто равнодушие и детям друг на друга пофиг, то есть ли в этом вина детей - ну хз. Тут вообще некорректно говорить о вине, потому что нет никакого происшествия, в котором кто-то был бы виноват. Ну пофиг им и пофиг, родились у одних родителей совершенно разные люди с разными интересами, бывает. Всё у них будет тихо и спокойно, особенно если у них не промыты мозги на тему "ты обязан любить всех родственников".
Например вот у меня есть дядя, брат мамы. Дяде всегда нравилось общаться с местными гопниками, бегать и играть, а потом он вырос и скорешился с этими гопниками, став членом ОПГ. Ну и дальше у него всё сложилось в целом хорошо, жив-здоров, деньги есть. Нельзя того же сказать о некоторых пострадавших от него, но тут мне подробностей не докладывали, это я так просто сама понимаю.
А моя мама любила читать книжки и всегда мечтала уехать из той дыры, где они жили, потому что её все там раздражали, и вообще жизненный уклад не нравился. Уехала в Питер, тут работа и семья, всё как у всех.
С братом общаются постольку поскольку - ну там с новым годом поздравить можно, да и то не уверена что каждый год.
Вот как так? Жильё-то маленькое у них тогда было, росли прям рядом. Интернета не было, друзья только те что во дворе, выбор небольшой. Однако ж совершенно неподходящие друг другу люди, даже поговорить не о чем.
И кстати, во взаимном игноре нет ничего неуважительного. Ты не трогаешь меня, я не трогаю тебя, идиллия.