Автор Тема: #95034 - Собаке пятая нога  (Прочитано 36318 раз)

Оффлайн Izumi

• Ветеран
Re: #95034 - Собаке пятая нога
« Ответ #90 : 09 Августа 2018, 22:13:20 »
Меня эта тема прям огорчает и пугает тем, насколько мало братьев/сестер с хорошими отношениями. Грустно это.

Помню,  в детстве считала, что у всех родных братьев и сестер всегда по умолчанию хорошие и близкие отношения. А потом чуток подросла и очень удивилась, узнав, что это скорее редкость.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #91 : 09 Августа 2018, 23:14:50 »
1. Откуда Вы знаете, что не доставляет? Сестра с родителями тоже не общается и общих посиделок всей семьей у них нет?
2. в семейном кодексе стоит что-то про человечность? а я и не знала! а об опекунстве родственниками там что-нибудь стоит?
3. опять ответ из галактики
4. красиво слились, брава брава брависсима! и это при том, что я об АДЕКВАТНОСТИ подобной нелюбви не писала вообще
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse
« Ответ #92 : 10 Августа 2018, 08:32:53 »
Ревность, как и ненависть - чувства, основанные на какой-то сильной, яркой эмоции. Как правило, сильные чувства иррациональны. Ну вот то есть ненавижу и все. Почему? А вот ненавижу. До рыка, до битого стекла ненавижу. Чувство сильное, но вот мозгов этим чувствам не хватает.

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #93 : 10 Августа 2018, 17:38:59 »
1. Откуда Вы знаете, что не доставляет? Сестра с родителями тоже не общается и общих посиделок всей семьей у них нет?
2. в семейном кодексе стоит что-то про человечность? а я и не знала! а об опекунстве родственниками там что-нибудь стоит?
3. опять ответ из галактики
4. красиво слились, брава брава брависсима! и это при том, что я об АДЕКВАТНОСТИ подобной нелюбви не писала вообще
1. Если бы старшей сестре это доставляло дискомфорт, она бы пошла к психологу. Но ей ок, и она не идёт. А проблемы младшей - это проблемы младшей. При чём тут посиделки с родителями?
2. В семейном кодексе про права и обязанности родственников друг перед другом. Это то, что они друг другу должны. Всё остальное - по велению души. Если кидаетесь красивыми словами, давайте им определение. Что в Вашем понимании "человечность"?
3. ВЫ. ОСУЖДАЕТЕ. ЧЕЛОВЕКА. ЗА. ЧУВСТВА. Человек не может перестать испытывать чувства усилием воли. Если вы себе по пальцу молотком ударите, вы можете усилием воли перестать чувствовать боль? Если нет, то вы неженка-обиженка и вам голову лечить надо в вашей же системе координат.
4. Я не сливаюсь, я просто не понимаю о чём можно говорить с человеком, который заявляет:
Обычно людей не любят за что-то: рост, вес, склад характера и т.д. То-есть за какие-то объективные черты.
Я считаю, что человек может не любить другого по любой причине. Я не считаю рост и вес более объективной чертой, чем наличие общих родителей. Всё адекватно, пока объекту нелюбви не начинают целенаправленно вредить. Игнор не относится к "целенаправленно вредить". Человек имеет право игнорировать неприятного ему человека. Причины неприязни неважны.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #94 : 10 Августа 2018, 18:54:29 »
Ревность - это болезнь. Ну ойухеть теперь. А ненависть, злость, раздражение, грусть, скорбь, возмущение - это не болезни часом, не? Але, это эмоции и чувства, они - о сюрприз! - бывают в том числе негативными. И это НОРМАЛЬНО. Абсолютно нормально что-то или кого-то не любить даже вообще-совсем-абсолютно без причины. А вот запрещать себе испытывать негативные эмоции, загонять их под плинтус и думать, что это признак офигительной зрелости и взрослости - как раз прямой путь в кресло психотерапевта или к чему похуже.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Птыц

• Гость
« Ответ #95 : 10 Августа 2018, 18:56:36 »
ну, часто на признания в ревности реагируют "да ты больной, тебе лечиться надо")) и почему-то сильная ревность к партнеру считается патологией, а тут ревность к другому ребенку, который просто имел несчастье родиться позже, - неее, это ж естественно!

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #96 : 10 Августа 2018, 19:03:24 »
ну, часто на признания в ревности реагируют "да ты больной, тебе лечиться надо")) и почему-то сильная ревность к партнеру считается патологией, а тут ревность к другому ребенку, который просто имел несчастье родиться позже, - неее, это ж естественно!
Патологией считается ревность, которая перерастает в желание причинить вред партнеру по принципу "не доставайся же ты никому". Или в желание обладать партнером, как вещью - полностью контролировать его жизнь.
Вот если бы сестра автора пыталась убить родителей или полностью контролировать, где и с кем они проводят время - это была бы патология, требующая вмешательства психотерапевта, а то и психиатра.

Испытывать раздражение на бабку, которая три часа ковыряется с тысячей скидочных карт на кассе - нормально. Накинуться на бабку и избить ее за это - не нормально. Аналогия ясна?

В истории же человек просто. Не хочет. Общаться. С сестрой. Это абсолютно нормально и вообще не требует никаких оправданий и объяснений.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #97 : 10 Августа 2018, 20:05:21 »
Дриада, Вы ж вчера сказали, что устали и мухожук, а теперь вот отвечаете, да еще и сначала везде используя слова обязательства, а теперь, внезапно, ОБЯЗАННОСТИ, разницу между которыми вчера очень хорошо объяснила Доминатрикс ::)
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #98 : 11 Августа 2018, 01:58:59 »
Дриада, Вы ж вчера сказали, что устали и мухожук, а теперь вот отвечаете, да еще и сначала везде используя слова обязательства, а теперь, внезапно, ОБЯЗАННОСТИ, разницу между которыми вчера очень хорошо объяснила Доминатрикс ::)
Диминатрикс я уже, вроде, за это плюсик поставила. Действительно, перепутала.
Вчера я предложила Вам завершить спор, но Вы этот спор продолжили. Из чего я сделала вывод, что предложение завершать спор Вы не приняли.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #99 : 11 Августа 2018, 02:50:37 »
Дриада, Изуку Всемогущий, а я не догадалась, что показательное "ой, все" на кусок текста, который Вы не поняли (ну или неправильно истолковали) - это у нас теперь "предложение завершить спор"! (。╯︵╰。)

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #100 : 13 Августа 2018, 18:55:28 »
Дриада, Изуку Всемогущий, а я не догадалась, что показательное "ой, все" на кусок текста, который Вы не поняли (ну или неправильно истолковали) - это у нас теперь "предложение завершить спор"! (。╯︵╰。)
То есть, фраза "давайте закончим диалог" не навела вас на мысль, что я предлагаю закончить диалог? Для вас русский язык - родной?

Оффлайн Amat

• Старожил
« Ответ #101 : 13 Августа 2018, 20:17:10 »
А мне нравилось быть старшей. Пока не началось "младшим надо уступать". Не повезло, что мама младшая сама, думаю.
А может, не в этом дело, хз. ???
А ещё во всех драках и проказах про умолчанию вина была моя.

А так, верно пишет Коза: хорошо, когда есть с кем разделить заботу о родителях. И оправдание их надежд :D
Делай, что должно, и будь что будет.

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #102 : 13 Августа 2018, 22:55:42 »
Когда большая разница в возрасте, то зачастую старшие негативно реагируют на младших. Это не друг для игр, а обуза. Если в семье ухудшается материальное положение и старший вынужден временно становиться нянькой младшему, да ещё и ништяками делиться, ибо ништяки начинают дома водиться нечасто, то вообще печаль. Вот ты подросток, со своими проблемами, желаниями свободы, и тут на тебе "подарочек".Родители еще вокруг него носятся, всё ему надо спать, гулять, игрушку, а ты внезапно становишься "взрослой", но не так как ты хотела - вместо свободы времяпрепровождения ты получаешь ответственность за брата/сестру и почему-то должна его/её любить (все же любят, умиляются). Предки вообще какими-то пришиблинными становятся с этим младенцем.
  Когда разница в возрасте у вас небольшая это проще. Тут и правда поиграть, пошкодить вместе хорошо. У нас с сестрой разница в возрасте 10 лет, детство пришлось на 90-е, 2000-е, у нас очень сложные отношения, она до сих испытывает ко мне смешанное чувство обиды и зависти. Это человеку почти сорокет.

Вау, вот про разницу в возрасте это пример про нас с братом. Мне приходилось быть ему нянькой, потому что у мамы всегда было много других забот по дому, хотя мне хотелось подольше поиграть на улице с подругами. Но я люблю своего брата больше всех на свете и всегда любила. И я как-то считала, что это как раз распространённое явление во всех семьях, а вот когда наоборот - уже редкость и прискорбное исключение из правил. Вообще жаль тех, у кого не сложились отношения со своими родными братьями/сёстрами. Потому что, блин, ребят, у вас был шанс получить близкого человека, но вы его просрали (по своей или чужой вине, не суть важно). Это примерно как тебе дарят мешок с золотом, а ты упускаешь его в колодец  :(
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #103 : 14 Августа 2018, 01:53:28 »
Потому что, блин, ребят, у вас был шанс получить близкого человека, но вы его просрали
выносите белый плащ )))) вот этот, супер-пафосный

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #104 : 14 Августа 2018, 08:49:30 »
Ваще-то супер близкие люди не обязательно должны быть родственниками. Родственников судьба выдаёт рандомно, без оглядки на сходство мировоззрений и интересов, так что наступать себе на горло и через не могу дружиться с человеком, который как минимум неинтересен, как максимум неприятен - это так себе идейка.

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse
« Ответ #105 : 14 Августа 2018, 10:33:02 »
Ваще-то супер близкие люди не обязательно должны быть родственниками. Родственников судьба выдаёт рандомно, без оглядки на сходство мировоззрений и интересов, так что наступать себе на горло и через не могу дружиться с человеком, который как минимум неинтересен, как максимум неприятен - это так себе идейка.
Кроме того, кровное родство не гарантирует родства реального. Можно иметь кучу братьев-сестер-племянников, но не чувствовать к ним ровным счетом ничего. А потом появляется кто-то, кто ближе и дороже их всех, вместе взятых. Махровое ИМХО, основанное на личном опыте. Плевать мне на сестру, ее детей и  четвертую беременность. Зато старый 56-летний мужик из Канады - лучший друг, за которого я переживаю, когда у него немного сипит голос, заложен нос и так далее. А уж с ДР его поздравить - вообще святое дело.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #106 : 14 Августа 2018, 11:57:50 »
Ревность, как и ненависть - чувства, основанные на какой-то сильной, яркой эмоции. Как правило, сильные чувства иррациональны. Ну вот то есть ненавижу и все. Почему? А вот ненавижу. До рыка, до битого стекла ненавижу. Чувство сильное, но вот мозгов этим чувствам не хватает.

А почему вы исключили их этого ряда любовь?

Человек не может перестать испытывать чувства усилием воли.

Может, если захочет, попытаться подавить их усилием воли. Иногда получается. Клык даю. Но вряд ли у ребенка. А старшая сестра из истории, насколько я понимаю, сейчас не испытывает к младшей ничего вообще.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #107 : 14 Августа 2018, 12:09:08 »
Родственников судьба выдаёт рандомно, без оглядки на сходство мировоззрений и интересов, так что наступать себе на горло и через не могу дружиться с человеком, который как минимум неинтересен, как максимум неприятен - это так себе идейка.
Это может быть справедливо для племянников, разнородных братьев-сестёр, тёть-дядьев, бабушек-дедушек и даже для родителей. Тут реально кроме кровного родства есть сильное разъединение по возрасту, образу жизни, интересам и так далее.
Но родные сиблинги, которые растут вместе в одной семье - это таки не рандомный человек. Это человек, который формируется как личность рядом с тобой, и ты, соответственно, формируешься как личность рядом с ним. Соответственно отношения между родными сиблингами - это уже не результат взаимодействия рандомных людей, а результат того, как вы эти отношения построили с чистого листа. Влияние извне минимально. Образно говоря - если у тебя отношения с сиблингом плохие, то это только потому, что ты сам построил с ним плохие отношения. И он с тобой, соответственно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #108 : 14 Августа 2018, 12:17:55 »
Лео, а еще потому что вы с сиблингом разные люди, разного возраста с разными интересами и характерами

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #109 : 14 Августа 2018, 12:29:57 »
Лео, а еще потому что вы с сиблингом разные люди, разного возраста с разными интересами и характерами
Технически не совсем верно. Люди становятся сиблингами до того, как у обоих сиблингов начинает формироваться осознанная личность. То есть сначала между сиблингами возникают отношения, а потом уже формируются личности, в том числе под влиянием этих отношений. Собственно, разные интересы и характеры получаются после нескольких лет отношений, и с влиянием этих самых отношений.
Если старший с рождения младшего воспринимает как врага, то плохие отношения между ними - совершенно не от того, что они разные люди с разными интересами и характерами. А потому что старший строил с ним отношения, как с врагом.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #110 : 14 Августа 2018, 12:58:07 »
Лео ну чисто на поржать.
Даже оставив в стороне состоятельность этого аргумента.
А если у сиблингов разница лет 12 или 20 личность до появления младшенького у старшего не сформировалась?

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #111 : 14 Августа 2018, 13:00:49 »
Не всегда же личность формируется совместно, у лучшей подруги с сестрой разница 16 лет, ей ждать надо было, не формироваться что ли :D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #112 : 14 Августа 2018, 13:55:09 »
Лео ну чисто на поржать.
Даже оставив в стороне состоятельность этого аргумента.
А если у сиблингов разница лет 12 или 20 личность до появления младшенького у старшего не сформировалась?
Сформировалась. А у младшего не сформировалась. И отношения между старшим и младшим, повторяю почти слово в слово с постом выше, формируются не от того, какие разные люди сиблинги, а от того, какие отношения они формируют между собой сами.
Ясное дело, что чем больше разница в возрасте, тем сильнее отношения между сиблингами зависят от того, как старший относится к младшему. И соответственно тем меньше на эти отношения влияют разницы характеров и какие-либо другие внешние факторы, которые находятся вне отношений сиблингов.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #113 : 14 Августа 2018, 14:40:21 »
Лео ну вот представьте что помимо розовых мимишных отношений. Личность формируется с характером (и многое заложено от рождения) с убеждениями, увлечениями. И даже при отсутсьвии ревности/обиды людям может быть неинтересно вместе.

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse
« Ответ #114 : 14 Августа 2018, 15:24:32 »
Сформировалась. А у младшего не сформировалась. И отношения между старшим и младшим, повторяю почти слово в слово с постом выше, формируются не от того, какие разные люди сиблинги, а от того, какие отношения они формируют между собой сами.
Ясное дело, что чем больше разница в возрасте, тем сильнее отношения между сиблингами зависят от того, как старший относится к младшему. И соответственно тем меньше на эти отношения влияют разницы характеров и какие-либо другие внешние факторы, которые находятся вне отношений сиблингов.
Отношения между сиблингами формируются еще и старшими родственниками - родителями преимущественно и всякими дядями-тетями-бабушками-дедушками до кучи. Если старшему еще до рождения адекватно объяснят, будут вовремя объяснять пролактиновой мамочке, что и старшему ребенку нужно внимание, давать родителям побыть одинаково со старшим и младшим, то все может быть хорошо. А вот если все твердят, что "вот родится малыш - уже не поиграешь" - пиши пропало. Хуже только, когда вся родня вокруг старшего воет "бееееедныыыый, совсем мамка тебя забросилаааааа". тут уж вообще будет жесть.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #115 : 14 Августа 2018, 15:31:47 »
Если два человека выросли в одной среде и имеют массу общих знакомых, то им может быть неинтересно друг с другом только в результате перенесённых в детстве психологических травм. Собственно, обсуждение здесь эту мою теорию только подтверждает.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #116 : 14 Августа 2018, 16:03:03 »
Лео, лыко мочало начинай сначала. Снова тема про сиблингов и снова вы и ваше единственно правильное мнение.

У меня с младшей сестрой разница четыре года. Родители нас любят одинаково, я не могу сказать, что они кого-то из нас в детстве выделяли. Но мы абсолютно разные по характеру. Жили мы в одной комнате, я уже писала, что никакого личного пространства не было до 20 лет (начало моей отдельной жизни). Сестра слушала музыку и делала уроки, мне мешала, но мои требования выключить игнорила. Ночник, этот е*учий ночник, как вспомню, так вздрогну. Вечно раскиданные вещи, её друзья, которые приходили некстати. Меня она не слушалась, потому что родители не считали, что я ей нянька (за это спасибо большое), но и не объяснили ей, что старшую сестру в отсутствие родителей слушаться надо. Когда я просила включать ночник хотя бы через день - в ответ от мамы получала "ну это же иррациональный страх, пойми её". Так что в наших отношениях, пока на одной территории жили, есть вина родителей, не сестры. Родители должны были отвести к психологу, чтобы проработать страх темноты, должны были объяснить, что мои права нужно уважать.  Сейчас у нас нормальные отношения, мы делим заботу о бабушках, сестра может посидеть с моей дочкой, она иногда занимает у нас с мужем деньги  и т.д. Но мы не подружки-подружки, как с какого-то хера хочет автор. Я из истории поняла, что старшая младшую не обижала, просто жила и продолжает жить своей, отдельной жизнью. А автор к ней лезет и лезет. К слову, моя сестра год назад извинилась за то, что я много лет из-за её страха перед темнотой была вынуждена спать с ночником. Я не держу на неё зла, но если вдруг она как автор решит усиленно со мной дружить, я её не пойму. Ну слишком разные мы по характеру. Случись что, мы друг другу всегда поможем. Но я, отличие от Лео, не считаю, что у нас какие-то ненормальные взаимоотношения. И у автора с сестрой нормальные отношения - у каждого своя жизнь, если что, то думаю, что друг от друга не отвернутся. Я знаю, что бывает и по-другому. У моей подруги с младшим братом (младше на 2 года) отличные отношения - лучшие друзья, круг общения общий. Бывает и так,   и это тоже нормально.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2018, 16:07:01 от Лорелия »
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #117 : 14 Августа 2018, 16:14:17 »
И что?
Это ты мне своей историей из жизни противоречишь?

Как раз и подтверждает: ты не смогла построить отношения с сестрой, чтоб было взаимопонимание и взаимоуважение. В результате между вами нет особой дружбы.
Кстати, страх темноты у младшего брата я как раз извёл. Лично. Это к вопросу о том, кому надо было психолога организовывать.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #118 : 14 Августа 2018, 16:17:05 »
Если два человека выросли в одной среде и имеют массу общих знакомых, то им может быть неинтересно друг с другом только в результате перенесённых в детстве психологических травм. Собственно, обсуждение здесь эту мою теорию только подтверждает.

У меня есть друзья, брат и сестра из многодетной семьи. С нормальными мамой и папой, и это вот клановостью как ты любишь, они все общаются с кузенами, дружат между собой и вообще компанейские ребята. Младшая и старший по характеру схожи, позитивные, трудолюбивые ребята, сделали карьеру сами с нуля, ровно так как их родители. А вот средняя - редкая мразь, завистливая и всячески неудовлетворенная жизнью бабень, не хотящая делать ни-ку-я, но шоб у нее все было. Я их знаю с детства, неоднократно тусила в семье и они в моей, никого из детей не ущемляли, если кто то больше всех и въепывал на ниве помощи родителям, то старший брат, но он как раз вообще не в претензии к семье. И вот средней сестрой все, что вкладывалось в нее воспринималось как должное, то что в брата и сестру - окуели, мне мало, фиг ли их баловать. Хотя блть даже образование высшее оплатили ей одной, остальные на бесплатном учились в колледжах и потом уж сами оплачивали следующее образование.
Кто недостаточно носился с деточкой, чтобы она всех приняла и перестала говнить, что делать надо было?
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #119 : 14 Августа 2018, 16:20:59 »
не любить человека за факт его существования не особо нормально
Ну вот :[
93