Вера, где приставали с вопросами? Хоспади, стоит тетка одна, мимокрокодил говорит "а мне на остановку, или ты ждешь кого-то?" - Да, блин, вторую половинку жду, нефритовый свой стержень и алмаз сердца.
Я видимо жесть какая скрытная, но я бы не стала отвечать "Да, я жду мужа/парня/пупсика/котика/медвежонка". Я бы ответила "Да, жду". Ибо какая хрен разница, кого я жду. Зачем лишние подробности. Меня спросила - ждешь кого-то или топаешь на остановку. Я ответила, что жду. Как бы... всё.
Кстати, а дядечкам за сорок тоже надо с придыханием отвечать "жду любимую из магаза!"?
"Жду своё ясное солнышко"

Кстати, от мужиков часто можно услышать "А, жду, пока моя нагуляется по магазам". Без уточнения, что за "моя". Но сразу становится понятно, что речь о жене/сожительницы.
А если по документам не усыновил, но биологический отец как отец нигде не указан? А если указан, но алименты не платит, руку поднимал и вообще отец из него как из говна пуля?
Это крайне тонкий момент, для меня лично такие вещи сравнивать нельзя.
Но если так подумать, то... нет, думаю, все же нельзя. Потому что разведутся мама с отчимом, и этот отчим станет им чужим человеком. И даже через суд право видеться с детьми он не получит.
Чтобы хорошо исполнять роль папы, необязательно называться папой, имхо. Если речь идет о супер-классном любящем отчиме. Некоторые и родных родителей называют не "мама" и "папа", а по имени.
Если папа умер, то вот лично у меня тем более не повернулся бы язык назвать левого мужика папой. Вот честно. И уж точно я не стала бы ребенку говорить "Это твой новый папа".