Вообще причин не ставить штамп может быть больше, чем одна. Например, когда отсутствие желания делать свадьбу с гуляниями вызовет обиду родственников.
Ооо, это мой случай)))
Но на мой взгляд все это тряхомудие как раз и возникает, потому что жопа есть, а слова нет.
Дык есть же слово - сожитель. Другое дело, как на это слово реагирует большинство.
Я люблю, кстати, приводить в пример, когда вопят "без штампа несерьезно" пару К.Рассел и Г.Хоун, у которых так несерьезно, что они вместе с 1983 года по сей день.
Как правило, у людей сразу аргуметы заканчиваются

Так вопрос-то именно в этом. Вот называет дева своего партнёра мужем, то есть, считает это определение отптимальным, считает (хочет считать) его по функционалу мужем, представляет как мужа, то есть, видит какие-то плюшки в этом статусе.
Но не хочет сделать его мужем.
Вопрос: как называть человека, с которым ты живешь, проводишь обоюдное время, ведешь общий быт, имеешь секс? Многие при этом и детей заводят.
А напомните, почему нельзя было сказать "парень" или "молодой человек"?
Имхо, молодым человеком или парнем можно называть молодого человека или парня. Л-лоджикс

А когда перед тобой стоит 35-летний 100 кг бугай, выглядящий объективно ближе к 40 и с которым ты сожительствуешь черти сколько лет, как-то молчелом или парнем язык не поворачивается назвать))))
Поэтому среди общих знакомых я называю человека по имени или сожителем (некоторые привыкли, некоторых люблю стебать за их реакцию на это слово), а перед незнакомыми, если возникает нужда, называю мужем, потому что так проще.